Новости Gloss

Что такое "Плата за пробку"?

Константин Смолий 25 апреля 2013, 16:41
 0

Корк фи (corkage fee) – буквально плата за откупоривание бутылки. Взымается в ресторанах в том случае, если ты пришел со своим алкоголем. И не важна причина: будь это любимый Шато Лафит, без которого не обходится ни одна твоя встреча выпускников; или ты не доволен предлагаемым выбором вина в ресторане, но здесь самый вкусный стейк в городе; или ты просто хочешь сэкономить пару сотен. Ты платишь не за объем, количество выпитого, бренд или год ты платишь за пробку, и тебе рады.

Данный сервис популярен в тех странах, где потребление продуктов виноделия носит исторический массово-культурный характер, а идеи удержания спроса в среде индустрии гостеприимства подчинены законам рынка. И вроде у нас тоже рынок, и за последние годы он заметно вырос. По всей стране каждый месяц открывают магазины и бутики сетевые гиганты, а количество энофилов бьет все рекорды. Науку о вине разве что еще не преподают в гуманитарных институтах. Тем не менее, участники отечественного общепита к «корк фи» по-прежнему относятся осторожно. «Купить пробку» в ресторане позволяют далеко не все или делают это неохотно. Почему у отдельных ресторанов другая политика и сколько стоит такая услуга?

Сегодня выбрать приличный ресторан не составит большого труда. В городе найдется заведение любой популярной кухни, различного ценового диапазона, расположения и т.д. В то же время лишь некоторые из них подчеркивают свой особый алкогольный ассортимент, будь то вино или крепкая группа, и не используют универсальный принцип наценки – не меньше 200%. Это во многом потому, что карты (меню) хотят cформировать, точнее, навязать, поставщики, в портфелях которых, наряду со «вкусными» торговыми марками, много зонтичных рядовых позиций. Заходя в барный список всем гамузом, они требуют от сомелье или учредителей ресторанов эксклюзивного присутствия, а, значит, не допустят в ассортименте конкурирующих брендов. С тех пор, как контракты подписаны, главным мотивом становятся плановые продажи. Открытое признание такого способа наполнения своего меню чревато лишь критикой, потому лихо маскируется индвидуальным подходом к сочетанию продуктов, аргументами и без того достаточной энотекой.

Маркетинговые узы прочно связывают не только рестораторов и поставщиков, но обрекают на прямую и единственную зависимость от выручки сервисный костяк ресторана – администраторов, официантов, сомелье, барменов. На эту иглу бонусов и процентов быстро подсаживаются все. А пресловутые 10% от суммы счета в уме каждого официанта делают чудеса с твоим выбором во время заказа. Он вдруг становится зависим от ценника за блюдо, ну и, конечно же, за бутылку. В общем, такая ситуация с товарной политикой ограничивает ресторан и его штат в профессиональном росте, как минимум. Стоит ли говорить об отсутствии потенциала и развития у такой истории для обеих сторон? Но эти бизнес-проекты составляют пока большую часть индустрии. Разумеется, сюда со своим алкоголем тебя не пустят.

К следущему классу, так сказать, ресторанов без определенных взглядов, можно отнести тех предпринимателей, чей устав носит «исследовательский» характер. Как и многое в таких заведениях, услуга «корк фи» у них весьма неконкретная. Одними она по-прежнему предлагается, как нечто концептуальное, и становится предметом рекламной кампании; другими же – спрятана под текстами декораций о запрете на недорогое вино, при условии обязательного заказа единицы ассортиментной бутылки на всякую бутылку «из вне», при условии отсутствия желаемой марки в меню ресторана и т.д. Особым доводом при отказе всегда звучит грозное сообщение о вероятном отравлении некачественным продуктом, за который ресторан не сможет ответить. Как будто все бутылки в ресторане куплены официально, проходят особый контроль и всегда имееют акцизную марку? Не стоит обольщаться.

Однако, и теми, и другими о возможности принести в ресторан спиртное с собой умалчивается и вспоминается только в том случае, если об этом беспокоишься ты сам. Здесь же можно посочувствовать тем заведениям, которые испытывают финансовые сложности и проблемы с посещаемостью и вынужденно идут на уступки ради шанса изменить положение. Вспомни и вздрогни от этих призывов получить 50% скидку или принести всё, что угодно, с собой, только бы ты заказал еды на роту солдат. Но, главное, эти рестораны ты узнаешь по особой базарной манере торговаться за каждую гривну, которую им фактически надо отвоевать методом убеждений и предупреждений. Буквально на глазах развенчивая твой любимый миф о том, что покупатель всегда прав.

Но все же те, кто «собирают» пробки без строгих правил и оговорок, существуют и успешно работают. Сегодня они, чаще всего, молодые и новые рестораны, чьи владельцы изначально включили принцип «корк фи» в идеологию своих заведений, наравне с продуманной и яркой идеей. У этих ресторанов часто открытые кухни и такие же открытые амбициозные планы. Они возникли, чтобы продавать не только вкусную еду, но и особую атмосферу. О чем говорят прямо, поскольку уверены, что современный ресторан – это не просто бизнес с его базовым назначением, а новое место для коммуникаций и социальный проект, способный не только удовлетворить аппетит, но и подарить удовольствие от жизни. Конечно, только факт присутствия в меню услуги «корк фи» не может быть залогом стопроцентного успеха, и значение такого приема не следует преувеличивать.

Но фактором новых тенденций и преобразований в ресторанном деле, безусловно, является, наряду и параллельно с другими фишками, программами лояльности, честным ценообразованем, достойным жалованием сотрудников и многих других. И в наших, все еще полевых, условиях становления ресторанного бизнеса и культуры общественного питания – это актуальные и, порой, сложные аспекты. Поэтому, если ты готов оценить «корк фи» как явление и его последствия, пусть даже для твоего кошелька, то может быть это все-таки важно и стоит обращать внимание на такие элементарные стандарты ресторанного сервиса. Тем самым корректировать свой выбор места, где твои интересы и гастрономические пристрастия будут уважать. А если удовольствие можно купить по цене пробки, то почему бы этим не пользоваться? Тем более, что ее стоимость в таких ресторанах невысока - от 60 до 90 гривен.

  • 03 мая 17:26 Nike выпустил куртку для походов, которая превращается в палатку (фото)    0
  • 03 мая 16:08 На Пасху в Украине ожидаются заморозки, которые охватят несколько областей    0
  • 02 мая 17:50 Час розвантажитися: concept pop-up store IQOS в Unit.City    0
  • 02 мая 16:07 Представлена первая в мире бесшумная клавиатура: на ее создание ушло пять лет    0
  • 02 мая 14:48 McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO    0
  • 01 мая 19:14 Состоялись репетиции всех номеров первого полуфинала Евровидения-2024: страны-лидеры по просмотрам в сети (видео)    0
  • 01 мая 17:18 Лайфхак для уборки: как идеально отмыть сантехнику от налета    0
  • 01 мая 14:48 В Украине нашли две крупные подпольные фабрики, где производили подделки 15 мировых брендов одежды и обуви (видео)    0
  • 30 апреля 19:23 Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)    0
  • 30 апреля 17:58 Пять привычек, с которыми нужно покончить ради качественного сна    0
  • 30 апреля 17:33 Лучшие автомобили для женщин: ТОП-10 компактных моделей    0
  • 29 апреля 17:44 Украинка Ангелина Усанова стала победительницей международного конкурса красоты Miss Eco International-2024 (фото)    0
  • 29 апреля 16:23 В Ираке ввели уголовную ответственность за однополые отношения    0
  • 29 апреля 15:57 В Париже задержали актера Жерара Депардье из-за обвинений двух женщин в сексуальном насилии    0
  • 26 апреля 18:29 В день 38-й годовщины катастрофы на ЧАЭС вышел новый трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl (видео)    0
  • 26 апреля 17:14 Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок    0
  • 25 апреля 14:41 Украинские разработчики представили новую хоррор игру F20, где главные роли сыграли известные военные (видео)    0
  • 25 апреля 14:00 Миллионер отказался от своих денег, чтобы снова заработать $1 000 000 с нуля: что пошло не так    0
  • 24 апреля 18:09 Психолог рассказала, как сформировать здоровые отношения в рабочем коллективе    0
  • 24 апреля 17:34 Эксперты назвали 5 недорогих электрических кроссоверов, которые стоят своих денег    0