Украинская мечта: кусочек Нью-Йорка в Киеве

Украинская мечта: кусочек Нью-Йорка в Киеве

Полина Фоменкова
1 сентября 2016, 10:00

Вы смотрите на что-то и говорите "Почему?".
А я мечтаю о чем-то, чего никогда не было, и говорю
"А почему бы и нет?"

Бернард Шоу

Мы не дадим тебе волшебную палочку, но вместе с нашим партнером рубрики банком ПУМБ расскажем истории молодых и перспективных украинцев, которые добились всего своим умом и упорством.

Героиня нашего сегодняшнего материала Валерия Нойман – хозяйка и совладелица бара «​Буду позже»​. В прошлом PR и EVENT-менеджер для издательства Экономика, журналист ИнвестГазеты и Коммерсантъ-Украина

Наверняка в Киеве найдется не так много людей, которые не слышали о баре «Буду позже». Но для тех, кто еще у вас не был, расскажите об уникальности и отличии «Буду позже» от других заведений подобного формата

Отличий много: от интерьера до общей атмосферы. «Буду позже» задумывался и стал местом и о напитке, который ты пьешь, и о человеке, с которым говоришь за барной стойкой. Здесь нет дизайна, все нарочито просто, чтобы не отвлекаться ни на что, кроме главного – алкоголя и собеседника. Нет шумной музыки – всегда играет тихий джаз. Это очень непривычно для Киева, и гости не всегда понимают, как так вообще может быть.

Днем вы попадаете в очень светлое пространство - бар находится на первом этаже жилого дома и за счет большой стеклянной двери и окон наполняется естественным светом. Можно поработать или перекусить в тишине и в самом центре города. Вечером обстановка меняется – мы зажигаем свечи, которые создают тепло и уют.

В баре существуют определенные правила. К примеру, нельзя громко разговаривать около бара после 22:00 и выходить из него после 00:00 с напитками на улицу. Ведь над нами жилые квартиры, и мы стараемся не конфликтовать с соседями. К вам не выйдет официант, чтобы принять заказ – это бар, и здесь заказ нужно делать бармену. А они обязательно помогут с выбором, если это необходимо, и сделают его идеально именно для вас.

Валерия, откуда появилось такое необычное название бара и между какими вариантами выбирали?

Название придумала наша подруга Тата Кеплер. С ним мы не могли определиться до последнего момента. Было несколько вариантов, и самым реальным казался Leap of faith. Но после небольшого опроса мы поняли, что коверкать его будут довольно часто, и отказались от этой идеи. Хотя для нас это было очень значимым названием – никто из нас, ни я, ни Дима Гавриш (совладелец БП), ранее ничем, что было связано с общепитом, не занимались.

Почему вы предпочли создание бара журналистике? Или вы планируете совмещать?

Я не отказывалась от журналистики в пользу бара. Это было временное решение, и когда бар станет таким, каким мы хотим его видеть, я вернусь в медиа. Планирую это совмещать.

Кто целевая аудитория «​Буду позже»?

ЦА Буду позже – это люди, которые ездили, видели, пробовали и уже могут отличить хороший алкоголь от дешевого. Или же те, кто только познает всю эту красоту и вкусы. Это люди, которые делают реальные вещи и которым больше не нужно показушного «дорого-богато». И те, кто просто хочет отдохнуть в спокойной обстановке с хорошим напитком и интересными людьми вокруг.

Какие вложения вам понадобились на открытие заведения?

На момент, когда мы открыли дверь в первый раз, мы вложили в бар $24k

Вы уже рассчитывали рентабельность бара? Насколько это выгодный бизнес?

На сегодняшний день рентабельность составляет порядка 25%

Чем руководствовались в подборе персонала для заведения? Вы предпочитаете воспитать своих людей или подбираете сотрудников с опытом работы?

При подборе команды мы смотрели на три главных показателя: профессиональный опыт, одинаковые цели на будущее и комфорт при общении. Конечно, можно было просто довериться профессионалам, но, к сожалению, у нас в стране это оказалось практически невозможно. Ведь «рынок» барменов здесь не соответствует тем требованиям, которые мы ставим перед ребятами – долгие годы профессии бармена и миксолога не существовало, как таковой. Да, за баром работали люди, но это была работа для студентов, которым вручили техкарты, по которым они готовили свои Голубые Гавайи или Хиросиму. Для ребят это было развлечение и заработок, а для владельцев заведений – отсутствие необходимости вкладывать в развитие персонала.

Нам повезло найти нескольких человек, которые выбрали себе эту профессию, как основную, с желанием в ней развиваться и популяризировать само ремесло. Они же и привели к нам вторую часть команды – ребят, у которых не было опыта, но было огромное желание научиться

Насколько сейчас большой ассортимент бара, и как вы планируете его расширять?

Выбор довольно большой, особенно для микроскопического бара. К примеру, у нас 26 позиций виски, 13 ромов, 8 джина, и эти цифры постоянно растут. Для сравнения, мы начинали с 8 позиций виски, двух ромов и двух джинов. Если говорить о коктейльной карте, она тоже растет и меняется. На сегодняшний день мы можем приготовить 56 коктейлей, а начинали с 19-ти. Это постоянный процесс роста и изменений, и мы не планируем его останавливать или завершать.

Планируете ли вы проводить в баре какие-либо мероприятия?

Мы постоянно проводим вечеринки, которые связаны с коктейлями. К примеру, у нас есть серия пати коктейлей из кино, а также будут коктейли из книг. Раз в полтора месяца проводятся мастер-классы по приготовлению коктейлей для всех желающих. Также проходят вечеринки со слегка странными как для бара темами, к примеру, вечеринка Шибари и BDSM-party. Интересно играть на контрасте, и мы планируем повторять такие опыты. Бывают и вечера с живой музыкой.

При создании концепции «​Буду позже»​ ориентировались ли вы на какое-либо заведение, в котором доводилось бывать в Украине или за границей?

Мы никогда не заявляли, что это только наша оригинальная идея. Мой партнер и идеолог БП, Дима Гавриш, более 10 лет прожил в НЙ, у него был доступ ко всему лучшему, что может дать этот город. Он аккумулировал все свои знания и опыт оттуда. Также мы проехали по таким городам, как Берлин, Барселона и Амстердам, чтобы понять, чем сейчас живет барно-алкогольная Европа. И все это вылилось в тот концепт, который вы сейчас видите по адресу Крутой спуск, 6/2

По теме

Читай также

Количество просмотров: 5385
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии