Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Василь Вовк
29 ноября 2017, 13:39
679

Многие знают Сергея Фурсу как финансового эксперта. Совсем недавно Сергей попробовал себя в новой ипостаси — писателя и автора книги "Путь домой".

О чем книга, зачем инвестиционному банкиру браться за писательство и почему Украине нужно новое "Храброе сердце" — на эти и другие темы мы поговорили с Сергеем.

С чего все началось

Всю жизнь у меня была мечта — написать книгу, и таким образом оставить свой след в истории. Желание писать появилось достаточно давно: до этого я публиковал небольшие рассказы, но только для друзей и узкой аудитории. С этих публицистических заметок все и началось.

Сама история является реакцией на события в Украине: сложно не думать о сложившейся ситуации с Донбассом. Сначала она жила в голове, а затем был только один вопрос — поделиться с ней остальными или же просто жить с ней. Я выбрал первый вариант.

Написание книги заняло все свободное время. Скелет текста был готов, поэтому сначала писалось очень легко. Однако были моменты, когда я буквально вымучивал несколько страниц. Написание в целом заняло у меня пять месяцев.

После того, как книга была готова в черновом варианте, началась редактура текста и собственно процесс издания (тираж книги — 1500 экземпляров). Ни одну из частей не вырезали, все осталось, так как я и задумал. Поправили только детали касательно второстепенных персонажей. За обложку книги отвечало издательство.

О чем книга

Жанр книги — приключенческий роман. В ней две сюжетные линии, полностью выдуманные. Первая повествует о похищении американки, ее брате Майке и друге, которые отправляются на Восток спасать сестру. Вторая сюжетная линия о бывшем военном СССР, который безоблачно проживает на пенсии в Крыму — попытка описать всю ситуацию с точки зрения "ватника обыкновенного". 

Сейчас в магазинах продается масса литературы о войне. Некоторые из книг откровенно пропагандистские, а это неинтересно. Я старался избегать субъективных оценок, ведь главное — это история, а не автор.

"Путь домой" – книга не о войне. Это история о событиях, которые происходят на ее фоне и попытка показать вещи под другим углом, взглядом иностранца. Однако именно война стала катализатором истории. В будничных условиях, когда ничего не происходит, человек не может полноценно показать себя и кем он является на самом деле. "Если что-то случится, я обязательно помогу", — так говорят многие. Но это "если что" никогда не происходит, и человек живет своей жизнью. Война же создала прецедент и заставила каждого проявить себя.

Послевкусие

После прочтения книги в голове читателя должна остаться история. У меня нет цели убеждать в чем-то или навязывать "правильное мнение ". Я излагаю материал, а каждый делает свои выводы. Вторая тема — трагичность войны на Донбассе. Но в первую очередь человек должен получить удовольствие от чтения.

Это как с фильмом "Храброе сердце". После него все прониклись идеей независимости Шотландии, даже если никогда не были там или услышали о стране впервые. Книги об Украине должны быть интересны и украинскому читателю, и иностранцам, а потом уже нести месседж. Если будет банальная попытка навязать какую-то идею, то никто вас читать не будет.

Планы на будущее

Никаких прагматических целей при написании не было, поэтому ориентироваться на определенную аудиторию сложно. Понятно, что есть култьурно-возрастные ограничения из-за использования нецензурной лексики. Например, моя бабушка очень хочет об этом побеседовать. Хотя я считаю, что если люди так говорят — значит так надо писать. 

В ближайших планах электронная версия книги. Хотя сам предпочитаю печатные издания. Из любимых авторов — Борис Акунин.

Хотелось бы, чтобы иностранцам было интересно читать об Украине. Год назад я не знал, как издать книгу, теперь не знаю как ее перевести на английский. Для этого нужно зарубежное издательство, книгу на английском здесь читать не будут.

"Путь домой" предполагает еще две части: продолжение рассказа и объяснение первой книги. Будут ли они выданы, зависит от восприятия. Пока критики как таковой не было. Впрочем, это и не странно, так как отзывы получаю от друзей. Они говорят либо хорошо, либо ничего. Возможно, в течение года появится вторая книга. По крайней мере, в черновом варианте.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии