Интервью с директором Wallstreet Дмитрием Николюком о современной  "наскальной живописи", нашумевших 3D проектах и планах на будущее

Интервью с директором Wallstreet Дмитрием Николюком о современной "наскальной живописи", нашумевших 3D проектах и планах на будущее

Таня Турликьян16 апреля 2015, 10:00Интервью
 

«Наскальная живопись» городских улиц, нарисованная далеко не первоклассными художниками, с трудом вызывает эстетическое удовольствие - баллоны с краской в руках уличных бездельников не щадят ни только что окрашенных стен, ни общественных зданий, ни асфальта или даже лавочек. К счастью ЖКХ-сотрудников, находятся те, кто переводят уличное граффити в плоскость настоящей арт-культуры. Взять хотя бы современное направление 3D изображений. Объемные картины способны совершить переворот сознания и изменить отношение к граффити.

В Киеве также есть свои «3D умельцы», которые готовы преобразить не только городские улицы, но и добавить красок в интерьер стандартной квартиры. На счету художников компании «Wallstreet» уже не один «объемный» социальный проект, начиная от граффити на стенах киевского зоопарка до нашумевших проектов внутри столичной подземки. Директор компании Дмитрий Николюк рассказал в сегодняшнем интервью об особенностях «трехмерного» бизнеса, а также поделился с редакцией Gloss.ua планами на будущее.


 
 

 

 

  Расскажите немного о проекте «Wallstreet»?  

 

  Если вкратце, то основной вид нашей деятельности – это роспись фасадов, интерьеров и создание арт-объектов. Также наши художники создают популярные сейчас 3D изображения и 3D граффити.  

 

   

 

  Насколько уникальна ваша работа и есть ли у вас конкуренты в Украине?  

 

 

Конкуренты есть всегда. В сфере художественной росписи интерьера у нас достаточно большая конкуренция. Но в этом направление также присутствует широкий порог стоимости работ за квадратный метр.

 

 

  А какая у вас средняя стоимость «3D услуг»?  

 

 

Конечно, каждый мастер может назвать заведомо определенную стоимость своих услуг. Но особенность этой работы как раз и заключается в том, что она может стоить как 300 грн, так и 100 долларов за квадратный метр. Все зависит от сложности работы. Поэтому с каждым клиентом и заказом происходит индивидуальный подсчет.

 

 

 

  Можно ли считать подобный бизнес прибыльным?  

 

 

На этом можно довольно-таки неплохо зарабатывать. Но наш рынок пока не готов воспринимать подобные услуги в больших объемах. Так как люди в большинстве своем даже не задумываются о том, что оформить интерьер или фасад своего дома можно нестандартно и необычно, применив художественную живопись.  Эта культура пока развита не так сильно, как хотелось бы.

 

 

  По вашим наблюдениям, насколько часто в последнее время «рядовые граждане» стали отказываться от привычных обоев в пользу ярких красок и уж тем более нестандартной 3D живописи?  Замечаете положительную динамику?  

 

 

В этой сфере мы уже три года, так что можем отметить положительные изменения. Сейчас люди прослеживают нашу деятельность через странички в соцсетях, они могут видеть другие варианты оформления своего интерьера, которые становятся им интересны, и они хотели бы видеть что-то похожее в своих квартирах.

 

 

 

  Сколько в среднем получаете заказов в месяц?  

 

 

Бывает 2-3 заказа. Бывает, что и 10. Здесь четко не угадаешь, так как эта деятельность также имеет определенную сезонность. К примеру, когда становится теплее, мы получаем больше заказов, так как люди начинают делать ремонты, покупают дома, квартиры.

 

 

  В принципе, жанр 3D живописи довольно популярен в ближнем и дальнем зарубежье. Как вы считаете, могут ли наши, украинские художники составить достойную конкуренцию иностранным коллегам?  

 

 

Безусловно.  Сейчас мы наблюдаем много потрясающих 3D художников в абсолютно разных городах Украины. Возможно, на данный момент качество их рисунков не настолько высоко, но здесь все зависит от практики. К примеру, когда мы только начинали, то находили очень много сложных моментов, каких-то недоработок, нюансов, о которых мы не могли знать. Зато сейчас можно сказать, что любой 3D рисунок, который мы захотим нарисовать, либо нам закажет наш клиент, мы без проблем сможем реализовать.

 

 

  А где вы находите «своих талантов»?  

 

 

У нас есть свой штат художников. И мы очень редко работаем с посторонними
мастерами, которых не знаем. Все же мы всегда отвечаем за качество, даем
гарантии на свои работы. И только уверенность в наших ребятах позволяет делать это. Когда в компанию приходит новый человек, мы в первую очередь обучаем его тому, что знаем сами. В этой сфере есть свои сложности и это достаточно непростая работа. Поэтому только после обучения новичок может приступить к работе над проектами.

 

 

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

 

  Сколько художников работает в команде Wallstreet?  

 

 

У нас в штате 4 художника. Но если мы работаем над масштабными проектами, то можем привлекать и других мастеров.
Также нужно учитывать, что кроме художников у нас работают люди, которые всячески помогают с проектами. Художники, к примеру, не будут зачищать фасады зданий, проводить подготовительные работы. Для этого нужны другие люди. Кроме того, у нас есть дизайнеры, персонал по общению с клиентами, бухгалтера.

 

 

  Сотрудники вашей компании уже успели обзавестись домашней 3D живописью?  

 

 

Наверно, вряд ли. В основном нашим художникам и на работе этого хватает, не думаю, что у кого-то еще есть желание делать то же самое у себя дома. К тому же, это и недешевое удовольствие. Краска нынче стоит очень дорого.

 

 

  Если кто-то решит самостоятельно облагородить свои стены красками, с чего посоветуете начать? Какие краски, кисти, другие вспомогательные инструменты покупать?  

 

 

В любом случае это должна быть интерьерная краска. Конечно, нужно отталкиваться от своих желаний, виденья, можно посоветоваться с дизайнером… Но, как правило, это быстро заканчивается :) Часто бывает так, что нам потом звонят и просят переделать свои самостоятельные начинания: «Я тут попробовал, придите и переделайте, пожалуйста».

 

 

 

  Как же с помощью трехмерной живописи можно «оживить» помещение, сделав его более функциональным, красивым и оригинальным? Что обычно заказывают простые обыватели?  

 

 

Зачастую заказывают роспись стен. Здесь кому что нравится. Кто-то хочет видеть у себя на стене виды Парижа или Венеции. Кому-то нравятся 3D эффекты. Некоторые просят разрисовать кухню или даже сделать холодильник в виде сыра. Последний из заказов, который удивил, - женщина попросила нарисовать в ванной рыбок. Бывают разные необычные заказы. Довольно стандартно, когда просят нарисовать звездное небо на потолке. А в основном заказы такие: «Я хочу что-то, но вы мне придумайте и нарисуйте».

 

 

  И все же вернемся к проекту Wallstreet. У вас ведь еще довольно богатый опыт разнообразных соцпроектов. Именно ваша команда разрисовывала праздничный вагон киевского метро к 8 марта. Это была исключительно ваша инициатива или администрация метрополитена «настояла»?  

 

 

Нет, и я даже не представляю, как бы они могли это сделать. Все проекты, которые мы реализовали в столичной «подземке», мы продумывали и делали самостоятельно. Конечно, мы очень благодарны администрации за то, что они поддержали нашу инициативу, увидели в ней необходимость и продолжают поддерживать нас и дальше.

 

 

  Планируете ли продолжить сотрудничество со столичной подземкой?  

 

 

Да, разрисуем еще два вагончика. Пока что продумываем, что это будет за тематика, проговариваем идеи с администрацией метрополитена. Кстати, что касается вагончика к 8 марта, то в первую неделю его работы поступило больше 50 звонков с просьбой уточнить график движения именно этого вагона. Но теперь на каждой ветке будет свой «арт-объект» и каждый вагончик будет уникальным.

 

 

 

  Помогал ли метрополитен финансово с реализацией этой идеи?  

 

 

Нет, спонсором этого проекта выступила цветочная компания (один из наших клиентов), которая оплатила нам краски.

 

 

  Вы говорите, что все социальные инициативы реализованы либо за ваш счет, либо при помощи партнеров.  Насколько легко таких партнеров найти?  

 

 

Думаю, что еще два года назад найти партнеров было намного легче, чем на данный момент. Ведь сейчас в стране нелегкая экономическая ситуация. Все зависит от проекта. К примеру, проект с вагончиком был не таким уж и дорогостоящим. А вот наш следующий проект по облагораживанию  подземного перехода от станции метро Крещатик до Майдана Независимости будет довольно затратным. Его себестоимость не менее 20 тысяч долларов. Так что будем искать спонсоров. Планируем его реализовать в июле-августе месяце этого года.

 

 

  А что будет представлять собой новый проект?  

 

 

Будем разрисовывать подземный переход между станциями метро Крещатик и Майдан Независимости. Создадим здесь ощущение, словно вы находитесь в аквариуме. Изобразим очень много разных рыбок.

 

 

 

  Когда «метро-аквариум» будет готов?  

 

 

Рисунок будет наноситься порядка 1,5 месяцев. Так что готовый проект можно будет увидеть в мае – июне.

 

 

  И все же, что партнеры подобных проектов просят взамен?  

 

 

Знаете, мы не продаем это направление своей работы. То есть мы ищем таких партнеров, которые  готовы вкладывать деньги в развитие города и получать за это лояльность к своему бренду, создавать себе положительный имидж. В определенных местах мы разместим логотипы спонсоров, которые поддержали проект. Но это не будет скрытая реклама, а просто позиционирование бренда. Мы не собираемся размещать какие-то лозунги или раздавать рекламные листовки.

 

 

  Но чем именно может помочь 3Д графика, что в ней социального? Многие ведь могут сказать: вот семинар о раке груди или благотворительный пикник для сбора средств в фонд больных раком детей – это социальный проект; а 3D живопись – сомнительно как-то…  

 

 

 

Во-первых, любой социальный проект не может на 100% удовлетворить всех людей в том виде, каким он есть. Мы художники, и мы показываем свое неравнодушие через тот вид деятельности, который дается нам лучше всего. То есть, мы можем, конечно, просто собирать благотворительные средства, но это не было бы так эффективно, как если бы мы сделали это с помощью рисунков, каждый из которых несет свой смысл.
Мы стараемся создавать такие арт-объекты, посмотрев на которые, люди задумаются о том, что и для чего они делают. К примеру, наша работа на станции метро Театральная – это не просто попытка сделать какой-то интересный проект. В первую очередь он несет людям понимание того, что только от тебя, твоей жизни и следующих шагов зависит будущее. Эту идею мы решили показать, нарисовав сцену. Мы хотели, чтобы человек ощущал себя на сцене перед огромным количеством зрителей, осознавая свою ответственность.

 

 

  Безусловно, это довольно тонкая грань и не все люди смогут ее понять. К слову, были какие-то негативные отзывы на тему преображения станции метро Театральная?  

 

 

Конечно, к нам приходили пожилые люди с вопросами, зачем мы это сделали и убрали Ленина. К счастью, мы видим много положительных откликов о своих работах.

 

 

 

  С интерьером понятно – здесь все происходит по обоюдному согласию с заказчиком. Но вот с экстерьером, скорее всего, дело обстоит немного сложнее. Возникали ситуации, когда, к примеру, жильцам не нравилось, что фасаде их дома «разрисовывают», пусть даже красиво?  

 

 

Недовольные люди есть всегда и это нужно принимать. Что касается зданий, то все видят, в каком не самом лучшем состоянии большинство фасадов жилых домов нашего города. Все же лучше красивый рисунок, чем обваливающаяся штукатурка. Что бы мы ни делали, мы всегда думаем о том, понравится ли это окружающим. К сожалению, всегда найдутся те, которым что-то не по душе. Но если смотреть в общем контексте, то если твоя работа нравится обществу, значит ты делаешь это правильно.

 

 

  По вашему мнению, как можно решить проблему «графити-вандализма» в Киеве да и в других украинских городах?  

 

 

С этим уже стараемся бороться. Очень часто у нас есть проекты, и они не обязательно масштабные и большие, когда мы приводим такие вот «пострадавшие» стены в порядок, рисуя на них большие красивые изображения. В 9 из 10 случаев на этом месте уже больше ничего не нарисуют. Подобным образом мы замещаем места вандализма на какие-то красивые вещи.
Один из таких проектов – это рисунок казаков на днепровской набережной.

 

 

 

  Возможно, энергию таких вот «вандалов» следует направить в другое русло? Где в Киеве можно обучиться искусству 3D граффити?  

 

 

Мы планируем открывать свою школу 3D живописи, где хотим прививать людям правильную граффити-культуру. Ведь, по сути, любой человек может купить себе баллон для рисования. Вопрос в том, что он будет с ним делать. Мы хотим объяснить, что раз уж ты пользуешься аэрозольными баллонами, то уж делай это во благо своего города.
Поэтому в вопросе борьбы с граффити-вандализмом нужно решить культурную проблему. Конечно, было бы неплохо выделить для таких ребят какое-то специальное место в городе, где они смогут разрисовывать стены. Но вряд ли многие захотят ездить туда. Намного проще прийти и разрисовать стену соседнего дома.
Свою школу 3D живописи хотим запустить в работу уже в этом году. Пока что не могу назвать конкретную дату. Занятия будут проходить в нашем арт-центре. Так что с местом мы уже определились, да и программа тоже, в принципе, готова.  Курсы будут платными. Совсем маленьких обучать не будем по причине безопасности: аэрозольная краска довольно токсична.

 

 

  Каким из своих проектов гордитесь больше всего?  

 

 

В первую очередь теми, которые мы реализовали самостоятельно и за свои средства. Это «сцена» на станции метро Театральная, стены киевского зоопарка. Это одни из тех проектов, которые мы действительно сделали для города. Наверное, именно они являются сейчас самыми главными.
Также планируем разрисовать фуникулер. Также в ближайшее время будем разрисовывать фасад одного из зданий на проспекте Победы. Тематику выбрали социальную.

 

 

 

  Планируете ли как-то расширить свою выставку 3D живописи?  

 

 

Хотим проводить здесь различные мероприятия. В ближайшее время будем организовывать  всевозможные мастер-классы, будет песочная анимация, просмотры фильмов стартовали 15 апреля. Теперь каждый четверг в нашем Арт-центре можно попить чайку и насладиться роскошным фильмом. Вот сегодня (16.04.2015) мы покажем "Великі очі (2014)" Тима Бертона. 24 апреля мы открываем вторую выставку 3D-живописи в ТВК "Глобус" (3-я линия, 1-ый этаж).

Это будут элементы арт-терапии. Еще здесь проходят социальные мероприятия, несколько раз проводили аукционы, благотворительные мастер-классы для деток.
Также на территории нашей выставки все желающие могут плести специальные камуфляжные сети, которые мы потом отправляем в зону АТО.

 

 

  Ваши проекты так или иначе касаются изменений внешнего вида города. Насколько чувствуете ответственность за то, что вы делаете? И как «не переборщить» со всеми этими рисунками, чтобы не потерять за ними исторический шарм Киева?  

 

 

Для этого у нас есть дизайнеры, художники, представители компаний, с которыми мы реализовываем эти проекты, проходя разные этапы согласования. До того, как проект «оживет», он должен пройти много различных стадий: от идеи до готового эскиза. Порой для того, чтобы сделать один проект, нужно создать 30 различных эскизов, из которых выберут один – наиболее актуальный, интересный, в котором есть свой смысл, идея, присутствует какое-то новшество, который соответствует общему цветовому решению и т.д. К тому же, любой проект необходимо согласовать с городской администрацией. Нельзя просто так прийти и разрисовать фасад здания.

 

 

  Планируете ли как-то расширить свою выставку 3D живописи?  

 

 

Иногда на это уходит месяц-полтора. Для нашей работы это много. Так как за это время мы могли бы уже что-то нарисовать. Но мы не можем поступить иначе, ведь пытаемся привить правильную граффити-культуру, показывая пример остальным.
У нас много проектов, а из 10 реализуется порядка 2-3. Остальные уходят в архив.
Иногда это вопрос актуальности времени, иногда – средств. Не всегда эти критерии совпадают.

 

 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

  В последнее время популярен стал, назовем его, «политических арт», когда лозунги и названия партий наносят на фасады здания через трафарет.
Поступают ли к вам такие заказы?
 

 

 

С политикой мы вообще стараемся не связываться. Можем в одностороннем порядке отказаться от подобных проектов. Мы не та компания, которая будет делать 500 трафаретов-лозунгов по всему Киеву или зарисовывать как-то фасады. Такие предложения есть, но от них сразу отказываемся - подобное нам не интересно. Более того, считаем это обычным вандализмом. Думаю, что людям подобные художества несут только отторжение, а не популярность.

 

 

  Насколько, по вашему мнению, в Киеве развито уличное искусство?  

 

 

Безусловно, есть очень талантливые ребята. И в Киеве встречаются неплохие рисунки. Здесь все зависит от того, кто стоит у руководства города, слышат ли они наших талантливых людей. Ведь часто их идеи не всегда выслушивают или помогают их как-то внедрить.

 

 

 

http://wallstreet.in.ua/

https://www.facebook.com/LlsWallStreet

https://vk.com/llswallstreet

 


 

Читай также

Количество просмотров: 2413
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии