Интервью с активистом Гео Лерос: о том, как любить Киев, и создавать для него крутые проекты

Интервью с активистом Гео Лерос: о том, как любить Киев, и создавать для него крутые проекты

Таня Турликьян18 августа 2015, 21:04Интервью
 

Как, вы были в Киеве, но не успели отдохнуть на модерновых лавочках в парке Шевченко?! Значит, вы не были в Киеве!.. Шутка, конечно. Однако новые дизайнерские скамейки, благодаря которым центральный столичный парк значительно преобразился, уже стали своеобразным символом долгожданных улучшений в Киеве. Проект стал возможен благодаря инициативе неравнодушного киевлянина – активист Гео Лерос один из тех, кому не пофиг, как выглядит столица глазами не только туриста, но и местного жителя. Более того, Гео является создателем проекта CityArt, в рамках котрого Киев украсили новые муралы с изображением молодой Леси Украинки и гимнастки Анны Ризатдиновой.
А впереди еще реставрация Мариинского парка, решение проблемы с земельным участком возле метро Осокорки, создание баскетбольной площадки на крыше дома. В общем, дел много, а идей еще больше. О лавочках, Украинке, стрит-арте и не только в сегодняшнем интервью с Гео Лерос.


 
 

 

 

  Гео, расскажи немного о себе. Чем занимаешься, чему обучаешься… как возникло решение облагораживать Киев?  

 

  Я режиссер/оператор, снимаю клипы, рекламу, кино. Научился делать 360 на вейксёрфе… каждый день катался бы :) Что касается идеи улучшать Киев. Знаете, есть такое некрасивое выражение «где живем, там и срем». Так вот я вижу это по-другому: где живем, там и СОЗДАЕМ!  

 

   

 

  О Гео Лерос многие услышали в начале этого года, после запуска проекта по улучшению зон отдыха в парке Шевченко и установлению здесь новых футуристических скамеек. С чего началась эта инициатива и какое в ней участие принимаешься непосредственно ты?  

 

  Я придумал проект «СитиАрт», в рамках которого, собственно, устанавливают новые лавочки в парке, и не только. Инициатива всегда где-то летала, а в путешествиях всегда голос подсознания говорил «вот х*ли у нас такого нет?». Захотелось сделать хороший проект для города, почитал как подобные проекты воплощаются в мировой практике, подсыпал своего и начал запускать.  

 

 

  Где ищете дизайнеров для проектирования лавочек?  

 

  Везде: от долгих переписок с дизайнерскими бюро до писем, которые получаем через Facebook. Также ищем и находим среди наших украинских архитекторов.  

 

  Мог бы сказать о стоимости проекта?  

 

  Точной стоимости сказать не могу, так как его непосредственно оплачивают инвесторы. К тому же, мы не останавливаемся на достигнутом и реализовываем проекты дальше. Первых инвесторов находил непосредственно я, а дальше основную роль в их поиске сыграл Facebook. Если вы пройдетесь по парку, то увидите, что на каждой лавочке есть небольшая табличка с названием компании, которая инвестировала в ее установку. И таких компаний достаточно много.  

 

  Всегда найдется критика, и тем не менее. Кто-то может спросить, уместно ли сейчас «инвестировать в лавочки» – возможно, лучше потратить эти деньги на развитие каких-нибудь социальных проектов?  

 

  Давайте в корне задумаемся, что такое общественная лавочка? Это место отдыха! А чем место отдыха не социальный проект?! Любой желающий может на ней посидеть, отдохнуть, получить удовольствие и шагать дальше по своим делам.  

 

 

  Будете ли еще устанавливать лавочки и планируете ли расширяться в «спальные» районы Киева?  

 

  Да, следующий в очереди - Мариинский парк, ну и до спальных районов дело дойдет. Это уж ТОЧНО!  

 

  После  скамеек наступил следующий этап твоей деятельности – муралы. Первой Киев увидел портрет Леси Украинки в исполнении стрит-артиста Гвидо Ван Хелтена. Почему решили начать именно с Украинки?  

 

  Честно говоря, это не мы так решили, а Гвидо сам захотел нарисовать мурал посвященный Лесе Украинке. Мы не хотим задавать тон мурала артистам. Хотим, чтобы это был подарок городу и делали они его не как заказную работу, а как создание нового ДНК красоты города.  

 

  Будут ли портреты других украинских классиков?  

 

  Я очень надеюсь что да. Хотелось бы нарисовать Ивана Франко.  

 

 

  Следующий мурал – изображение украинской гимнастки Анны Ризатдиновой. По какому принципу команда выбирает героев для «настенной росписи»?  

 

  По тому же принципу, как «выбирали» Украинку. Австралийский стрит-арт художник Финтан Мэги сам захотел её нарисовать. Он был впечатлен историей Ани: тому, что она из Симферополя – оккупированного Россией города: тому, как много она посвящает времени тренировкам. Кстати, она ведь заняла первое место на чемпионате мира в Будапеште. Аня, так держать!  

 

  Наслышаны также о планах создать квартал графити от звезд мирового стрит-арта? Расскажи более подробно об этой затее?  

 

 

В рамках этого проекта хотим сделать пеший маршрут от ул. Саксаганского до Набережной, вдоль которого будет много муралов и арт-объектов. Также планируем сделать специальную карту для App Store с этим маршрутом.

 

 

  Кого из иностранных стрит-артистов будете приглашать для реализации этого проекта?  

 

 

По именам точно сказать не могу, но это будут художники из 10 стран.

 

 

 

  Планируете ли продвигать также отечественных звездочек? :)  

 

 

Да, конечно! В нашем проекте также будет около 10 украинских артистов.

 

 

  Почему после инициативы со скамейками решил переключиться на стрит-арт?  

 

  Я не переключался. Так изначально планировалось сделать, просто с постепенным запуском.  

 

  Вообще тема стрит-арта становится все более популярной в Киеве? Как думаешь, с чем это связано?  

 

 

С расширением «миропознания» наших людей. Вы посмотрите на любой (не советский) город мира – везде есть потрясный стрит-арт! Туристы уже пачками едут, к примеру, в Лондон, чтобы посмотреть работы местных уличных художников. Здесь даже автобус есть, который везет людей по маршруту работ известного Бэнкси. Та же история наблюдается в Берлине и других европейских городах.

 

 

 

  К слову, скамейки и лавочки  входят в один общий проект CityArt. Что это за проект и кто его создатель? :)  

 

 

Это проект по переосмыслению городского пространства и создания крутых мест отдыха и дополнительного туристического потока.

 

 

  Как относишься к коммерческому стрит-арту? Имею в виду «художественную рекламу», назовем ее так.  

 

 

Если это такая реклама, которую можно встретить в Лос-Анджелесе, то отношусь положительно. Это новый уровень рекламы.

 

 

 

  Насколько активно вас поддерживает администрация города? Как удалось добиться их уважения?  

 

  Хороший проект не требует того, чтобы добиваться уважения. В КМДА есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы город менялся в лучшую сторону.  

 

  CityArt также имеет поддержку со стороны мера Киева Виталия Кличко. В чем проявляется эта поддержка?  

 

  Он в обязательном порядке принимает участие в согласовании проектов: от дизайна лавочек до эскиза мурала.  

 

  Можно ли сказать, что вы лоббируете его «общественные интересы»?  

 

  Можно все что угодно сказать. В 1989 году компания кока-кола была первой, кто разместил свою рекламу на Пушкинской площади в Москве, но никто же не говорит, что москвичи лоббируют интересы компании кока-кола.
Мы НЕ политическая или предвыборная кампания, мы делаем проект для города Киева.
 

 

 

  У вас также есть проект по улучшению зоны возле метро Осокорки, где не так давно были конфликты относительно строительства здесь очередного ТЦ. Что планируете здесь сделать?  

 

 

Планировали сквер, но я получил 147 писем от жильцов этой местности с просьбами о том, что они там хотят видеть. При этом среди 70% просьб, что называется, одна «лучше» другой. Поэтому пока что будем делать общественные слушанья, а потом привлекать инвестора.

 

 

  А что это за проект по реставрации Мариинского парка в Киеве?  

 

 

Та же история, что в Парке Шевченко. Только в Мариинском хотим добавить еще одну детскую площадку, также сделать специальные качели, приспособленные к инвалидному креслу. Как оказалось, таких качель в Украине ровно 0.

 

 

 

  Также знаем об еще одном проекте на уже спортивную тематику – создание баскетбольной площадки на крыше дома.  

 

 

Да это так, разрабатываем проект, хотим сделать полностью закрытую баскетбольную площадку на крыше дома. Все в перспективе, но сделано будет точно!

 

 

 
 

Читай также

Количество просмотров: 3894
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии