Как заставить местную власть работать: интервью с организатором E-CITY Дмитрием Обуховым

Как заставить местную власть работать: интервью с организатором E-CITY Дмитрием Обуховым

Таня Турликьян4 ноября 2015, 10:30Интервью
 

Представьте себе «чудо-ресурс», где вы сможете не только разместить информацию о какой-либо городской проблеме, но также лично повлиять и проследить за каждым этапом ее решения, найти группу единомышленников, заручиться поддержкой юристов и журналистов… В общем, почувствовать себя настоящим гражданином своей страны и города.
Рады сообщить, что такой ресурс уже создан. Общественный проект E-CITY.in.ua появился в начале этого года. Удобная онлайн-площадка позволяет в любое время зафиксировать проблему. А рейтинговая система ресурса определит правильный приоритет решения поступающих проблем.
Gloss.ua встретился с одним из организаторов проекта Дмитрием Обуховым, который более подробно рассказал об уникальности молодой организации, ее перспективах и масштабных планах. О том, как бороться с незаконной застройкой, правильно писать письма чиновникам и не поддаваться на уговоры политических сил, читайте в сегодняшнем интервью.


 
 

 

 
 

 

  Что же такое проект E-CITY.in.ua и чем он может быть полезен простым обывателям?  
 

E-CITY – это некоммерческий проект, созданный в мае 2015 года с целью решения городских проблем. Эти проблемы поступают к нам от обычных граждан, которые в свободной форме могут разместить свои «заявки» на сайт e-city.in.ua. При этом у нас работает рейтинговая система решения поставленных задач. Проблемы, набравшие большее количество голосов/лайков и, соответственно, наиболее приоритетные, будут решаться в первую очередь.  Таким образом пользователи ресурса сами определяю важность проблемы.

В настоящее время проект работает исключительно на волонтерских основаниях. Изначально E-CITY организовали три человека, однако со временем к нам стали присоединяться и другие активисты.

 

 

  Принцип работы  проекта E-CITY чем-то похож на работу контактного центра Киевской администрации 1551. Здесь киевляне также самостоятельно размещают проблему и ждут её решения. Некоторые ресурсы даже называют E-CITY альтернативой «1551».  
 

На самом деле, E-CITY в корне отличается от службы 1551. Начнем с того, что последняя была создана и работает при Киевской администрации, а E-CITY – это независимый общественный проект.

И работаем мы по-другому. Служба 1551 – это регистратор проблем. Они собирают заявки, распределяют их, но не контролируют процесс решения. У нас же работает принцип рейтинга, и уровень важности каждой проблемы определяется пользователями ресурса.

 

 

 

  С какими проблемами можно обратиться к E-CITY?  
 

Сейчас к нам поступают абсолютно разные проблемы: от стихийной торговли до незаконной застройки городских парков. Поэтому мы разделяем их на простые и сложные.

Наш вектор направления  это именно сложные проблемы: незаконное строительство, сохранение зеленых насаждений, архитектурных ценностей города, возможно, даже решение локальных проблем с коррупцией. То есть это те вопросы, которые обычному человеку будет сложно зарегистрировать и решить на более высоком административном уровне.

 

 

  К примеру…  
 

Допустим, у вас возле дома сносят детскую площадку, чтобы построить на её месте небольшой торговый центр. И вроде как у застройщика разрешение есть, и место ему выделили. Тогда обращаться в 1551 бессмысленно. Эта служба подчиняется городской администрации, которая и выдала разрешение на строительство. Понятное дело, что рассматривать вашу проблему никто не будет. Проект E-CITY как раз и создан для того, чтобы помогать людям отстаивать свои интересы и решать, казалось бы, нерешаемые проблемы.

Кстати, к нам очень часто обращаются люди, которые не нашли поддержку на 1551.

 

 

  По вашему мнению, почему городские чиновники не решают некоторые местные проблемы еще до возникновения общественного запроса?  
  Это прозвучит немного цинично, однако чиновнику не выгодно, с точки зрения развития своей публичности, устанавливать в доме, где живет инвалид, пандус или специальный подъёмник. Ведь об этом поступке мало кто узнает. Намного интереснее за те же деньги построить несколько детских площадок, сфотографироваться на их фоне с детьми и провести удачную PR-кампанию.  

 

 

  Как ваш проект может выручить в подобной ситуации?  
  Мы стараемся сделать так, чтоб решение проблемы заинтересовало не только горожан, но и местную власть. Если они хотят публичности, то мы привлекаем к определенной проблеме как можно большее количество людей, рассказываем о тех госслужащих, которые помогли нам её решить. Это вынужденная мера и не всем она нравится. Однако наша цель – всеми возможными способами мотивировать чиновника решить какой-то вопрос.  

 

  Это интересно. Учитывая то, что сейчас стала очень популярной идея «возьми и сделай сам».  
  Одна из наших задач – добиться того, чтобы все-таки местная администрация решала проблемы. Это их компетенция. К тому же, за все это мы уже заплатили в виде налогов.  

 

  Каков механизм работы проекта E-CITY?  
  Схема нашей работы следующая: фиксация проблемы с указанием адреса, фотоматериалов, её описанием; размещение на сайте и последующая её обработка.  

 

 

  Как обрабатываете поступившую проблему?  
 

Во-первых, мы должны определиться, есть ли еще обращения по такому вопросу и насколько это актуальна. Здесь нам помогает работающая на сайте рейтинговая система. Любой человек может поддержать проблему, а также поделиться ею в социальных сетях, что также помогает вывести её в приоритет.

Дальше мы обязательно уточняем у пользователя, обращался ли он куда-то помимо нас. Для дальнейшей работы важно знать, что он сделал, чтобы решить свою проблему: подавал ли какие-то заявления, обращался ли на тот же 1551 , какой ответ получил и т.д.

Затем к делу подключаются юристы, которые могут предоставить грамотную консультацию по возникшему вопросу. Кстати, юристы у нас также работают на общественных началах, и привлекли мы их относительно недавно. Юрист подскажет, куда следует обращаться, чтобы решить ту или иную проблему.
Возможно, даже самостоятельно напишет обращение к чиновнику.

 

 

  Насколько пользователи ресурса охотно идут вам на встречу? Соглашаются ли они и дальше помогать в решении проблемы или считают, что на публикации запроса их миссия закончилась?  
 

Бывают и такие, которые отказываются идти дальше. Но здесь нужно понимать, что мы выступаем координаторами процесса. По крайней мере, на данный момент у нас нет достаточного ресурса, чтобы самостоятельно решить все поступающие запросы.

К примеру, к нам как-то обратился мужчина с темой строительства дома. Сказал, что будущие жильцы деньги заплатили, а строительство заморозили. Очень просил помочь в этом вопросе. Оказалось, что он даже не связался с застройщиками. И в действительности проект не стоит на месте, просто немного замедлился в связи с экономической ситуацией.

Вот поэтому мы так детально все уточняем у инициатора запроса. Возможно, его проблема и не проблема вовсе.

 

 

 

  Вы сказали, что всячески пытаетесь мотивировать чиновников заниматься своей непосредственной работой. Но что, если не сработает? Создадите кучу заявлений, привлечете общественность, а проблема не решится?  
  Если чиновник игнорирует обращения, можно подать заявление в прокуратуру с жалобой, что он не занимается вопросами в рамках своей компетенции. Конечно, можно подключить другие политические силы. Либо же активисты исключительно со своей инициативой собираются и вместе решают задачи.  

 

  Дима, а как вообще возникла идея организовать такой проект?  
 

Из-за предпосылок, что в Киеве будут сносить старые дома – такие архитектурные ценности города, которых много, например, на Подоле. Конечно, в киевской администрации есть свои архитекторы, но не всегда их взгляды относительно того или иного дома совпадают со взглядами местных жителей. Возможно, какое-то здание действительно уж очень обветшало и по плану его нужно сносить. Но если большинство киевлян считает, что этот дом лучше отреставрировать?! И вот здесь появляется проблема, когда у обычных людей нет влияния на подобные процессы.

Поэтому мы решили сделать так, чтобы у горожан появилась возможность принимать участие в формировании каких-либо решений относительно благоустройства города. Соответственно необходимо было создать определенную общественную организацию. Так и появился E-CITY.

 

 

 

  И что, это действительно работает?  
  Конечно! К примеру, недавно была проблема со зданием «Монстр на Подоле», когда застройщики незаконно возвели лишние этажи на доме. На нашем ресурсе разместили эту проблему, подключились другие организации, об этом узнало много людей. Как результат, застройщика обязали снести лишние этажи.  

 

  На что еще жалуются люди?  
  Сейчас к нам в большинстве своем поступают мелкие проблемы: МАФы, ямы на дорогах, крыша в доме протекает и т.д. Такие заявки мы быстро решаем, есть результат. И все же, повторюсь, что это немного не наш масштаб. Поэтому сейчас будем акцентировать внимание на более глобальных вопросах. Мы хотим, чтобы наша платформа объединяла людей. Один боится рассказать о явном чиновническом беспределе. Человек молчал, так как думал, что больше его никто не поддержит. Однако с помощью E-CITY он смог бы найти единомышленников и решить свою проблему.  

 

 

  У вас очень высокие цели: решение незаконного строительства, беспредела чиновников, коррупции и т.д. Не боитесь, что организацию могут прикрыть?  
  Всегда есть такая вероятность. Но тогда и на улицу не стоит выходить, если всего бояться. Мы надеемся, что со временем наша организация вырастет до такого масштаба, когда у нас появится свой авторитет и нам не нужно будет кого-то бояться.  

 

  У проекта есть хотя бы минимальный бюджет или инвесторы?  
  Пока что абсолютно все делаем своими усилиями и ресурсами. Никаких инвесторов у нас нет. Кстати, мы даже принципиально не подключаем рекламу на сайте, хотя посещаемость у нас хорошая. Вместе с рекламой сразу же появится коммерческая составляющая, и отношение некоторых людей к проекту однозначно поменяется.  

 

  И все же практически за любой общественной организацией стоит какой-нибудь политических лидер или частная компания. Все мы понимаем, что и социальным проектам «нужно кушать». Как относитесь к такому варианту финансирования?  
  Конечно, мы к финансированию относимся хорошо, но только в том случае, если исходит оно не от политических сил, а, скажем, благодарных пользователей сервиса. Если мы будем сотрудничать с политиками, то проект перестанет быть независимой общественной платформой.  

 

 

  К вам уже поступали предложения сотрудничать с политиками?  
  Предложения были. Особенно перед выборами :). Но нам такое сотрудничество абсолютно не интересно. Мы понимаем, что если сейчас возьмем деньги у какого-то политического деятеля, то потом будем ему всегда обязаны… Смысл тогда было вообще создавать эту организацию?!  

 

  В сторону политиков. Как насчет коммерческих структур?  
  У нас была идея сотрудничества с частными компаниями, но здесь также есть свои нюансы. Понятное дело, что компания захочет использовать проект в качестве рекламной площадки. А мы хотим, чтобы E-CITY оставался незаангажированным социальным проектом.
Мы еще не разу ни у кого не просили нас проспонсировать. В этом наблюдается определенная доля нашей принципиальной позиции.
 

 

  Какие еще проблемы уже удалось решить?  
  Несколько проблем с МАФАми решили, ситуации с дорожным покрытием (ямы на дорогах и т.д.) – всего около 20 мелких вопросов.  

 

 

  И все это удалось исключительно с помощью написания заявлений в нужные структуры?  
  Не только. Однако большая часть вопросов пока что решается именно так. Конечно, в «1551» мы не обращаемся :). У нас есть свои способы: мы и заявления определенного плана пишем, и через специальные интернет-ресурсы находим контакты, юристы по своим связям могут помогать. Также обращаемся к чиновникам исполнительной власти с просьбой решить трудности.  

 

  Над чем работаете сейчас?  
 

Сейчас, помимо юристов, хотим полноценно подключить к работе и журналистов, которые помогут грамотно освещать проблемы.

Также активно работаем над улучшением сайта e-city.in.ua. Все же это наша главная платформа, поэтому стараемся сделать ее более динамичной. Есть идея создать на сайте специальную колонку «Пульс города». Здесь любой желающий сможет оперативно разместить новость, свидетелем которой он стал. Люди смогут на постоянной основе заходить на сайт и практически в режиме реального времени узнавать, что происходит в их родном городе. Это будет лента новостей, авторы которой жители города.

 

 

 

  Есть опасение, что будут попадаться недобросовестные авторы :).  
  Так как написать новость в эту рубрику сможет каждый, то могут появляться всевозможные фейки и вбросы. Решить это помогут сами пользователи ресурса, подтвердив или опровергнув объявление. Если новость соберет много «дислайков», она будет удалена с ленты.  

 

  Вы также планируете создать так называемый «механизм общественной самоорганизации для быстрого решения проблем». Объясните, в чем суть?  
  Ожидается, что такой механизм самоорганизации позволит создавать небольшие и временные объединения людей для решения какой-то общей проблемы. Такую функцию быстрого объединения мы планируем создать на нашем сайте. К примеру, банк не выдает вложения. Вкладчики понимают, что им нужно объединиться и действовать сообща. Мы хотим предоставить для них такую площадку, с помощью которой они найдут единомышленников, где к ним смогут присоединиться юристы, журналисты, где они создадут временную кампанию и пойдут добиваться своего.  

 

  А есть ли обращения по решению проблем из других городов, кроме Киева?  
  Есть заявки из Броваров, Ирпеня, Черкасс и Чернигова.  

 

  Дима, а чем лично вы занимаетесь?  
  Я программист. Занимаюсь автоматизацией финансовой деятельности компаний. У меня есть свободное время, которое я стараюсь использовать максимально полезно.  

 

 
 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3591
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии