Резюме успешных. Дарья Кольцова о современном украинском искусстве, мотивации и преодолении препятствий

Резюме успешных. Дарья Кольцова о современном украинском искусстве, мотивации и преодолении препятствий

Светлана Попова
24 мая 2016, 14:00

Дарья Кольцова –
украинская художница, чьи многочисленные инсталляции и перформансы были представлены не только в самых престижных арт-центрах Украины, но и в Париже, Лондоне, Чикаго, Варшаве. Под ее кураторством проходит множество выставок и  фестивалей, в том числе ГОГОЛЬFEST (2014, 2015) и проект «Декомпрессия» в Париже. Даша обладатель гран-при конкурса Молодых Художников Украины и номинант Премии Пинчук Арт Центр (2015) с проектом «Архив случайного слушателя»

О том, с чего все начиналось
Все мои детские воспоминания связаны с красками, карандашами, фломастерами, пластилином, цветом и материалом. В школе я знала, что хочу быть художником и ничего так сильно тогда не стеснялась, как этого желания. Я прошла через множество травм и гештальтов, отказов и компромиссов, ожиданий и тупиков. Думаю, все произошло так, как должно было, но этот «путь к себе» был не из простых и точно не из счастливых. Мои самые верные решения принимались «вопреки» и неожиданно. Те же, о которых я жалею, всегда казались правильными, приемлемыми, продуманными и «здравыми». Теперь я точно знаю, что последние — не для меня

О современном искусстве

Искусство — это гораздо больше, чем «прекрасное». Да и гораздо шире, чем то, что предполагает под словом «искусство» большинство. В Японии, например, существует огромное количество праздников, связанных с природой и ее созерцанием. Тысячами люди собираются в вечерних парках, любуясь красно-желтыми кленами на фоне ночного неба, посвящают часы цветущим астрам, пионам и ирисам. Вся страна ждет распускания первых 5 цветков сакуры в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио, что символизирует начало сезона ее цветения, а «День любви к природе и восхищения всем живым» является национальным праздником. У нас не принято тратить столько времени на эстетику, размышление и созерцание. Современное искусство требует более подготовленного, начитанного, «активного» зрителя, любопытного и готового не только смотреть, но больше размышлять, чувствовать, осознавать свои эмоции, ловить свои мысли, анализировать

 

О трудностях
За каждым произведением искусства стоит огромное количество решений. Чем больше в произведении «изящной простоты» (когда есть все, но нет ничего лишнего), тем больше за ним стоит работы. Но все эти сомнения, вопросы, «трудности» — часть процесса. Если говорить о штампах «трудностей современного представителя креативного класса», я считаю, что художник должен быть талантливым, счастливым, богатым, здоровым, уверенным в себе и признанным. Наше общество переросло образ непризнанного вечно пьяного нищего «творца» в бессменном берете с палитрой в руках. Мечтаю о времени, когда украинские коллекционеры начнут покупать видео, инсталляции, документацию перформансов. Это очень важно для развития искусства и его дальнейшего исследования. Еще одна моя мечта — адекватная, профессиональная арт-критика. Ее нет совсем, к сожалению, а без нее никак

О мотивации
Я абсолютно уверена, что заставлять себя что-то делать не только не нужно, но и опасно. Это сигнал того, что ситуация еще не созрела и лучше не вмешиваться. Лучше переключиться на другие дела и подождать, пока мотивация проснется сама

О работе
Я уверена, что мои самые значимые проекты еще впереди. Но признаюсь, что всегда мечтала о шорт-листе премии «Pinchuk Аrt Prize» и выставку номинантов считала самой важной выставкой в жизни. И это не помешало мне выбрать проект, имеющий малые шансы на победу, но который был важен для меня, как для автора. Из кураторских самым запоминающимся, без сомнений, был проект «Декомпрессия» в Париже

Об отдыхе
Я люблю есть и спать. Желательно с Ромой☺ Хотя и одиночество тоже очень люблю. Одиночество и молчание на природе — лучшая подзарядка для меня

О планах на будущее
Жизнь гораздо лучше умеет планировать и реализовывать планы, чем я. «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах» — это про меня. Главное, не терять чувствительность к ветру перемен и готовность радостно за ним следовать. Все уместно

01 Свой день я не представляю без воды! Без воды мой день не начинается и не заканчивается. Недавно друг встречал меня на вокзале и завалил все заднее сидение своей машины бутылками с водой, считая, что я могу за раз выпить море. Когда я приезжаю в новую страну, сразу ищу воду и только потом - кофе. А уезжая, мы с Ромой (Роман Михайлов, - авт.) оставляем в квартире/номере/бунгало ровные бесконечные ряды пятилитровых бутылок. Кстати, без воздуха тоже было бы как-то не по себе.

02 Меня вдохновляют люди и искусство. Последнее мне интересно по большей мере из-за связи с человеком, его создавшим, и зрителем, его пережившим. Люди прекрасны. Это самое интересное, ужасное, трогательное, раздражающее и вдохновляющее, что есть в жизни. Я люблю наблюдать. Больше всего вдохновляют гениальные люди. Когда смотришь на то, что они делают, сначала чувствуешь себя песчинкой. Думаешь, «Я никогда так не смогу» или «Все уже сделано», а потом понимаешь, что надо развиваться и, возможно, когда-то…

03 Работе я уделяю все свое время. И это большая проблема. Я максималист: или все, часто с утра до утра, или ни минуты. Но даже тогда жизнь знает, как застать меня врасплох и заставить, например, неожиданно прописывать предложение для Венецианской биеннале 31 декабря в 22:30, как это было в позапрошлом году. Это было идеальным окончанием года!

04 Моя формула успеха состоит из мечты, работы и случайностей. И еще миллиарда микровыборов и решений.

05 Если бы в сутках было на 5 часов больше, я бы больше смотрела на небо. В 12 лет у меня были две любимые книги: «Крестный отец» Марио Пьюзо и «Таис Афинская» Ивана Ефремова, в которой через жизнь греческой гетеры рассказывается история завоеваний Македонского, описываются быт, культура и таинства Афин, Крита, Финикии, Египта… Там есть эпизод, в котором Таис жалуется на слишком редкие «свидания с небом, необходимые для восстановления душевного мира» и идет на ночной берег Нила смотреть на звезды. Смотреть на небо — разве это не наилучший выбор для неожиданно образовавшихся свободных 5 часов жизни?

06 Три мои самые главные жизненные ценности: Любовь, Семья и Идеи, которые ко мне приходят, ради которых часто совершается невозможное. Именно это составляющие моего счастья.

07 В плане книг я не всеядна, но люблю разное. Из последнего - «Источник» Айн Рэнд. Я ею восхищаюсь: русская эмигрантка, пережившая на своей шкуре все, что могли принести еврейской студентке из «буржуазной» семьи первые годы коммунизма. Она уехала в Штаты, стала успешным писателем, сценаристом, философом, основала направление «объективизм». Я всегда вспоминаю ее, когда мне хочется сказать: «Какого хрена вы говорите мне, что и как делать?»
Еще «Жутко громко и запредельно близко» — на мой взгляд, книга, которая может изменить жизнь, ее чувствование и переживание.
А сейчас я дочитываю еще не изданный роман моего друга, одного украинского писателя, который скоро буду всем советовать. Читать еще не изданную книгу — особое удовольствие.

 

08 Самое важное в искусстве для меня – это коммуникация и развитие, исследование, баланс создания и разрушения, свобода и качество.

09 Совет человеку, который все еще ищет себя: Если вы нашли то, от чего не можете отказаться — это именно ОНО! Если вы знаете, что делает вас счастливым — делайте это! И еще, в целях самосохранения лучше не предавать себя и забыть слово «компромисс».

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3812
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии