Как повысить иммунитет ребенка в феврале

Как повысить иммунитет ребенка в феврале

Людмила Грищенко
18 февраля 2015, 05:28
 
Кратковременные прогулки в февральскую непогоду и скудное на витамины питание угрожают иммунитету ребенка. Позади два зимних месяца, за которые малыши истосковались по длительным активным играм на воздухе и свежим фруктам и овощам. Последний рывок перед весенне-летним изобилием – поддержим способность детского организма защитить себя от коварных вирусов и бактерий!
 
 

 

 
Накормить нехочух, которые предпочитают сладкое печенье овощному рагу, и так очень сложно – приходится проявлять небывалые чудеса кулинарной изобретательности! А еще и когда из полезных перекусов доступно совсем немногое – яблоки да морковка… Кстати, доступные овощи и фрукты и берут на себя основную функцию поставщиков витаминов в зимний период, а также улучшают пищеварение. А здоровые животы – спутники крепкого иммунитета. И не забываем про зелень, которую удачно можно замаскировать в любом блюде. Если ребенок не аллергик, то сахар можно заменить медом – и в чай класть, и в выпечку добавлять. Мед повышает иммунитет и помогает при первых признаках вирусной инфекции.
В ежедневное меню детей желательно включать нежирное мясо или морскую рыбу. Мясо предотвратит анемию, а рыба положительно влияет на нервную систему. И детский иммунитет скажет вам спасибо!
И последняя категория продуктов, без которой трудно представить себе правильное питание, это молочные продукты. Нежирное молоко – источник белков и минералов, а кисломолочные напитки и йогурты – полезных бактерий и кислот. Нелюбителям молока можно предложить твердый сыр или испечь пирог на основе творога. Не забываем о напитках – лимончик в чай, изюмный компот, травяные чаи и свежевыжатые соки как альтернативу газировке.
 

 
Февраль славится своими лютыми ветрами и снежными заносами. Тут понадобится наблюдательность и тщательная бдительность: как только погода смирная – айда на улицу кататься на санках, лыжах и коньках. Или просто побродить по паркам и площадкам, подальше от загазованных дорог.
Очень важно для зимних активных игр предусмотреть гардероб малыша: он не должен стеснять движений и перегревать тело. Вспотевший ребенок на морозе – помеха на пути становления крепкого иммунитета.
 

 
Прохладный влажный воздух – залог свободного дыхания всех домочадцев. К тому же, летучие вирусы боятся движения сквозняков и увлажненного носа, а значит задержаться в проветриваемом помещении или на здоровой слизистой у них нет никакого шанса.
Режим микропроветривания современных окон безопасен для детей, а, уходя на улицу, не забывайте открывать окно побольше и впускать в дом свежий морозный воздух. По части влаги незаменимы увлажнители, которые могут работать как в постоянном режиме, так и поддерживать задаваемую вами влажность комнаты, включаясь лишь тогда, когда она понижается. В отопительный сезон оптимальным считается температура воздуха +18-+20 и влажность не менее 50-70 процентов.
Менее популярен такой прибор, как ионизатор. Он ионизирует и очищает воздух, облегчает дыхание и снижает риск вирусных заболеваний. Такая функция есть во многих увлажнителях, тогда покупка этого дополнительного оборудования в детскую комнату может не понадобиться.
 

 
Если до сих пор по какой-то причине знакомство ребенка со спортом не состоялось – самое время, пока за окном лютует февраль, пройти тест-драйв нескольких секций.
Начните с бассейна – какому малышу не нравится плескаться в теплой воде? Плавание считается близким к процедурам закаливания и во время выполнения упражнений задействовано максимальное количество мышц, что важно для общего развития организма малыша.
Не стоит настаивать на том или ином виде спорта. Если учесть желания ребенка, понаблюдать за его природными способностями, можно выбрать отличный вариант, который придется по душе и родителям, и детям.
Популярно сегодня и фигурное катание, которое отлично развивает координацию, а занятия проходят на морозном воздухе катка. И всевозможные дзюдо и карате, где помимо силы тренируется и дух. Девочкам понравятся танцы, а мальчишки наверняка предпочтут гимнастику или цирковую акробатику.
 

 
Правильное закаливание – целая наука, и знакомиться с ней лучше в теплое время года. Но начать не кутать малыша и не паниковать перед каждой открытой форточкой можно уже сейчас.
Разрешайте пить прохладное, шлепать босиком по полу и засиживаться в чуть остывшей ванне, а перед сном обливайте ножки ребенка прохладной водой (28-30 градусов). И главное, чтобы это было в удовольствие и ни в коем случае не имело обратный эффект.
 

 
Вкусные витамишки и сладкие сиропы из аптеки, уже содержащие в себе весь необходимый коктейль витаминов и минералов, неплохой помощник в деле укрепления детского иммунитета. Главное – подобрать оптимальный состав и форму (порошки, капли, мармеладки, гели, леденцы) вместе с грамотным педиатром, а также внимательно следить за проявлением аллергических реакций, которые, увы, только отвлекают внимание иммунитета на себя, тем самым пропуская в организм коварные болезни.
Не исключено, что придется пройти дополнительные исследования дабы выяснить, чего же конкретно не хватает ребенку, и сделать упор на отдельном приеме того или иного микроэлемента.
 

 
Крепкая нервная система и здоровый спокойный сон – и ваш малыш будет подвержен риску подхватить вирусы гораздо меньше. Прогулки по торговым центрам и насыщенная жизнь вне дома – хорошо, когда в меру. Все развлечения должны быть по возрасту и ограничены по времени. Соблюдайте режима дня – еда и сон приблизительно в одно и то же время; придумывайте приятные ритуалы и традиции, осваивайте спокойные игры.
А дома создаем атмосферу мира и любви. Все ссоры и недовольства выясняем после детского отбоя, а раздражение и усталость учимся снимать и контролировать.
Счастливый и любимый ребенок = здоровый ребенок!
 

 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии