Выше, дальше, быстрее: как растормошить детей на прогулке

Выше, дальше, быстрее: как растормошить детей на прогулке

Людмила Грищенко
11 марта 2015, 13:57
 

Наконец сезон щеко-отъедания и на-диване-валяния подошел к концу. Пришла пора отрывать любимых чад от планшетов и телевизоров и занимать их на весенних прогулках.
А так как погода еще водит нас за нос, то дразня солнцем, то пугая дождями с мокрым снегом, интересно увлечь обленившуюся за зиму детвору – задача предстоит еще та! Итак, ориентируемся на активности и вдохновляем карапузов и тоддлеров на новые олимпийские рекорды.


   

 

 

  Крути педали!  
  Пылятся и скучают в гаражах и коморках любимые, но надолго забытые велосипеды. В магазинах и торговых центрах тоже, кстати, ждут тех, кому по возрасту положен первый трех- или двухколесный друг. А детворе постарше не мешает обновить этот вид транспорта, если коленки то и дело упираются в ручной тормоз.
Не спеши покупать исключительно классические колеса с педалями. Присмотрись к беговелу – знающие малыши оценили сей девайс и с удовольствием предпочитают педалям собственные ноги. Только и мелькают пятки в симпатичных дизайнерских ботиночках!
 

 

 

  Обновить весеннюю обувь поможет и самокат. Вещь мобильная и удобная, не занимает много места, компактно складывается, весит мало, а удовольствия море! Его даже можно прихватить с собой по пути в детский сад или в магазин, разнообразив мартовскую прогулку среди тающих сугробов или подмерзших луж.
Вне конкуренции среди наземного детского средства передвижения ролики. Особенно, если зимой удалось покорить лед и освоить коньки. Меняем экипировку и выходим испытывать на прочность асфальт. Тем более, ботиночки в данном случае останутся в целости и сохранности.
 

 

 

  Чтобы там, где больше двух, дети не сбивались в бессмысленные стаи, рассекая на колесах до головокружения вокруг родителей, можно устраивать эстафеты и соревнования. Даже на своих двух побегать и попрыгать наперегонки полезно и укрепляет дух здоровой конкуренции.
Крутые повзрослевшие пацаны из старшей группы детского сада наверняка оценят доски для катания – скейтборды. Есть они и для младшей возрастной категории, но тогда родителям надо быть готовым к крутым забегам по дорожкам, придерживая чадо за руку. Родителям вообще запрещено терять бдительность: любые активные телодвижения ребенка требуют контроля, поддержки и поощрения.
 

 

 

  И прочие приятности  
  С быстрее разобрались, переходим к выше и дальше. Тут пригодится все, что развивает координацию, скорость реакции, равновесие и прыгучесть.
Пока футбольные поля и газоны похожи на непроходимые болота, ограничиваемся играми на асфальте. Бесхозный асфальт можно разметить мелками на классики и придумать десятки игр с мячом, скакалками, кеглями, фрисби. Вспоминай свое детство, когда ничего, кроме «Спокойной ночи, малыши», не зомбировало нам голову, и мы находили способы направить свою энергию в нужное русло. Девочки выпрыгивали кренделя на резиночке, а мальчишки гоняли в казаков-разбойников и ладки, все вместе прятались и находились.
 

 

 

  Если сухого асфальта для игры маловато и вокруг разливается страх и ужас любой мамы – мартовские лужи, пора признать, что покупка детской противогрязевой экипировки – не такая уж блажь. Я знаю очень мало детей, кто лишь меланхолично вздыхает при виде весенних ручьев. 99 процентов киндеров предпочтут с поросячьим визгом нестись по лужам напролом, обрызгивая прохожих.  

 

 

  Тактика такая: заманиваем детей подальше от пешеходных дорожек, снабжаем бумажными корабликами, да побольше, и несколько минут любуемся юными капитанами и их храбрыми сражениями с водной стихией. Как только чадо начинает терять интерес к тонущим лодкам, выиграть еще несколько спокойных минут помогут мыльные пузыри. Правда, лишь в том случае, если ребенок может самостоятельно с ними управляться, иначе отдуваться в прямом смысле этого слова придется маме или папе.
Малышей-топтунов в комбинезонах можно уже сейчас начинать разминать перед длительным сезоном песочных игр.В конце такого дня родителей ждет приятный сюрприз – укладывание на сон краснощекого младенца в считанные секунды.
 

 

 

  Романтика для мечтателя  
  Если твой ребенок флегматик, каких свет ни видывал, и к активным играм относится философски, воздушный змей ему в руки! Яркий, легкий, напоминающий о скором лете, парящий и непредсказуемый – им так приятно управлять самостоятельно, задавать скорость и траекторию полета. Пока голова будет витать в облаках, ноги здорово разомнутся.
И помни: гонять голубей, балансировать на бордюрах и карабкаться на деревья – это не на зло. Это обратно пропорционально нашему спокойствию, но огромный плюс к ежедневной детской активности!
 

 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии