На пикник с детьми

На пикник с детьми

Людмила Грищенко
25 марта 2015, 11:01
  Прогнозы погоды обещают последние весенние заморозки и, наконец, глобальное шашлычное потепление! Пора планировать встречи с друзьями и семейные выходные на природе. А молодым родителям дополнительно позаботиться о том, чтобы ребенок на пикнике был цел, сыт и доволен.
Иначе отдых грозит превратиться или в унылое занудство, или в сумасшедший киндермарафон.
Но мы воспитатели бывалые, знаем. Мартовские лужи проходили, и ребенком на лоне почти дикой природы городских парков и скверов нас не напугаешь.
 
Людмила Грищенко

Людмила Грищенко

 

 


 
 
 
 

Невредимости ребенка на пикнике может угрожать что угодно: от немытых рук и муравьев в бутерброде до неаккуратного обращения со спичками, небрежно забытыми взрослым. Безусловно, все эти коварные ветки, норовящие попасть в глаз, кровожадные клещи и прочие неприятности – забота каждого родителя. Но и в фобию это превращаться не должно.

Если подготовить место для пикника заранее, подальше от муравейников и берлог диких кабанов, убрав вокруг себя битое стекло, мусор и, от греха подальше, щедро окропив в конце все близрастущие кусты репеллентом из баллончика, то останется лишь лениво наблюдать сквозь шампур с мясом за играми юных Тарзанов. Чтобы, поди, не стащили уголек от костра или перочинный ножик, не стали обниматься с ужами, целоваться с жабами и самостоятельно поедать невесть откуда добытые подозрительные ягоды и грибы.

Не забудь об аптечке! Обидно будет прерывать отдых ради того, чтобы раздобыть перекись или банальный пластырь в самый разгар веселья. Все, что может продезинфицировать (перекись, зеленка, йод), закрыть (бинт, вата, пластыри), обезболить (мази от синяков, царапин), унять ожоги (например, Пантенол) и снять внезапную аллергическую реакцию (любое антигистаминное). В панике не теряй головы и вспомни, что в твоем авто также есть средства для оказания первой медицинской помощи.

 


 
 
 
 

Конечно, не всякий домашний ребенок, а тем более маленький, избалованный перетертыми через сито пюре, станет поедать на пикнике каре ягненка и баклажаны-гриль. Как бы тебе ни хотелось приобщить подрастающее поколение к шашлычной культуре, меню для нежных растущих животиков должно быть  детским: удобоваримым, максимально привычным и обязательно вкусным.

Вода и сок должны быть знакомых марок и присутствовать в изобилии. Никаких компотиков из сухофруктов от заботливых друзей и родственников. Подойди к этому вопросу с тщательностью химика-лаборанта: все, что незнакомо желудку твоего ребенка, может стать причиной незапланированного приема смекты и бессонной ночи. Кстати, овощи и фрукты, прихваченные с собой для перекуса, также лучше перед выходом из дома промыть в привычной воде. Это касается даже бывалых младшешкольников, прошедших суровые реалии детского сада и общепита школьной столовой.

С едой на свежем воздухе для малышей все решается прихваченными с собой детскими пюре и консервами, печеньем и фруктами. Дети постарше, которые уже знакомы с едой с общего стола, имеют устоявшийся арсенал молочных зубов и неуемный аппетит, могут полакомиться куриным или говяжьим шашлыком, только замаринованным предварительно в кефире, томатном соке или луке, без острых специй и приправ. Предложи также на выбор печеные овощи, ароматную рыбу, свежий салат или румяные гренки. Особая романтика – печеный в золе картофель или румяные сосиски, поджаренные детьми самостоятельно.

 


 
 
 
 

Почему-то одним родителям кажется, что ребенок на пикнике – это натянутая как струна осанка мамы и соколиный зоркий глаз отца в постоянном бдении потомства на фоне зеленой травы. Другие уверены, что вылазка на природу – это обязательно ботанический кружок, ведь наглядное пособие буквально расстилается под ногами. Первые в конце дня резюмируют дикую усталость от постоянного напряжения и страха за детей, вторых буквально тошнит от упоминания пестиков, тычинок и прочих биологических подробностей.

Расслабься и получай удовольствие от отдыха! Не теряй бдительности, но и позволь умерить свой контроль и воспитательский пыл. Младенец просто очумеет от смены привычной картины, а потом вырубится сладким сном тут же на подстилке. Твоя задача – быть рядом и держать руку на пульсе, в это время общаясь с друзьями и наслаждаясь вкусной едой.

Юные следопыты займут себя самостоятельно на отведенной тобой территории, с тебя причитается только порой отвечать на элементарные вопросы, типа, какова длина норы крота в километрах или если съесть гусеницу – будет ли бабочка щекотать живот внутри?

 


 
 

А на случай, если идеи у детей вдруг иссякнут (я такого за все время нашего пикникоопыта не припомню), то в багажнике у тебя, безусловно, валяется парочка мячей, воздушный змей, увеличительное стекло, компас и бадминтон. Нет? Так записывай скорее!

Смело вовлекай отпрысков в накрывание стола, собирание мусора и подбрасывание веточек в горящий костер. Попроси сделать икебану для незаслуженно забытой дома бабушки или пару снимков на телефон для экспедиционного альбома летописи вашей семьи.

Обычно удовольствия в день пикника не ограничиваются природой и шашлыком. Доставив полусонных детей домой, отстирав их от травяного налета и обследовав на предмет насекомых и серьезных травм, с чистой совестью укладывай чадо в кроватку на крепкий сон до утра и наслаждайся романтическим общением со своей второй половинкой. Если, конечно, хватит сил!

 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии