Ну подарите же мне соба-а-а-а-ку! Или какое домашнее животное купить ребенку

Ну подарите же мне соба-а-а-а-ку! Или какое домашнее животное купить ребенку

Людмила Грищенко
15 апреля 2015, 13:30
 
Каждый счастливый родитель и не подозревает, что рано или поздно ему придется столкнуться с этой трогательной по своему содержанию и душераздирающей в своей перспективе, полной надежд и сентиментальностей просьбой: «Ну купите же мне соба-а-а-а-ку!» (хомяка, черепашку, кота, рыбку). И это желание ребенка вполне закономерно: тут тебе и товарищ по играм, и милая живая игрушка, и неоспоримый аргумент перед друзьями «а у тебя такого нету».

Психологи хором кивают, что лучшего «тренажера», чем домашний питомец, для воспитания в подрастающем поколении нежности, заботы, ответственности, общительности и доброты нет. Кроме, конечно, младших братьев и сестер – они вне конкуренции.

   

 

 

  Но не ведись на взгляд кота из мультфильма «Шрек», дрожащий подбородок и громкие обещания всегда-превсегда есть овсянку на завтрак, играть гаммы на скрипке после обеда и ложиться спать сразу после ужина (еще и почистив перед сном зубы, ага-ага). Сядь и подумай, вынеси вопрос на семейный совет, а уж после принимай решение на трезвую от бесконечных просьб голову: какое конкретное зверистое создание подойдет твоему наследнику.

Для начала отсеиваем аллергию на шерсть, чтобы в дальнейшем предпочесть лохматого друга, например. Затем прикидываем финансы, ведь содержать рыбку гораздо легче, чем собаку с ее графиком прививок и деликатесным питанием. Выясняем предпочтения всех домочадцев – может, мама против очаровательного паука-птицееда, а папе не по душе рогатая скользкая принцесса-жаба.

Тщательно взвесив все за и против, собираемся в зоомагазин за…
 

 

 

      Плюсы. Нет такой статистики, которая бы подтверждала, что купить собаку дети просят чаще других животных, но почему-то создается именно такое впечатление. Однозначно с такой охраной не захочет связываться ни один опасный прохожий, а терпению собаки в играх с ребенком можно только позавидовать.  
      Минусы. Если вся семья готова гоняться по супермаркетам за мясными субпродуктами и кормами, держать в памяти графики прививок, выгуливать собаку по первому зову, мыть лапы, бесконечно чесать животики и ушки, посещать курсы дрессуры, слушать настороженный лай по ночам и жертвовать своими туфлями в угоду играм питомца? Тогда минусов нет!  

 

 

      Плюсы. И грелка, и звуковое сопровождение, и терпеливо полежит в игрушечной коляске в чепчике и распашонке, если в настроении. Вальяжный и умиротворяющий кошачий релакс подойдет неспокойным детям перед сном.  
      Минусы. Кошки гуляют сами по себе. И если нет настроения сегодня осчастливить домочадцев игрой, то ничего, кроме агрессии, добиться от своенравных кошачьих не удастся. Для изучения биологии эти экспонаты также не годятся. За бесконечное «а где у киси усики? а покажи у киси глазики» можно получить и лапой по лицу.  

 

 

      Плюсы. Как ни странно, крысы более ручные создания, нежели их симпатичные мышастые собратья. С грызунами можно устроить настоящее цирковое представление в клетке. Их можно нечаянно забыть покормить – главное, чтобы после этого они не съели твои дизайнерские обои.  
      Минусы. Мыши плодовиты. Нет, не так. ПЛОДОВИТЫ!!! Никогда не покупай влюбленную парочку разнополых мышат, если в твоих планах нет открытия собственной мышиной фермы. Морские свинки и хомячки годятся лишь для того, чтобы быть героями придуманных тобою сказочных историй. Как друзья человека, они свою проверку на вшивость практически не прошли.  

 

 

      Плюсы. Они такие мимими, что фоточки ребенка в обнимку с кроликом в инстаграме будут стремительно набирать восторженные лайки. Кажется, все.  
      Минусы. За мягкой шелковистой шерсткой и спокойным нравом такого питомца стоит адский труд. Кролики болеют, требуют особого внимания в еде, прихотливы в содержании. Если ты рассчитываешь на самостоятельный уход за питомцем ребенка – забудь. Все заботы лягут на твои плечи.  

 

 

      Плюсы. Молчаливое, неприхотливое в уходе животное. С ней тебе и ребенку вряд ли придется проходить кроссы, она не грызет и не портит мебель и преимущественно впадает в спячку.  
      Минусы. Все ее плюсы – скукота! И еще бумагой шелестит по ночам, да.

 

 

      Плюсы. Аквариум – прекрасный увлажнитель воздуха для сухой квартиры. Это созерцательный релакс, в то же время подводный мир настолько увлекателен, что с ним не соскучится ни одно чадо. Кормить рыбок и менять воду просто, и дети охотно пишут уход за аквариумом себе в список обязанностей.  
      Минусы. Рыбки плохо идут на ручки.  

 

 

      Плюсы. Канарейки и волнистые попугайчики – прекрасные собеседники и артисты. Забавны и интересны, а потому частые герои ютуба. Уход элементарный, живут долго, к хозяину привязываются, а потому эмоциональный контакт с детьми обеспечен.  
      Минусы. Они порой чрезмерно болтливы и горласты. Особенно по воскресеньям. Хотя… с ранним графиком побудки ребенка вроде бы сходится. Но родителям от этого не легче.  

 

 

      Плюсы. Вараны, гекконы и крокодилы, питоны, ужи и жабы, скунсы, лемуры и ленивцы, улитки ахатины и мохнатые пауки-птицееды – это повод ребенку козырнуть в сочинении на тему «Мое домашнее животное». Не так сложно ухаживать, изучив нужную литературу, а некоторых необходимо обязательно выгуливать – твоя семейка прославится на всю округу!  
      Минусы. Маленькие дошкольники не оценят экзотический юмор и наверняка возжелают на время переехать к любимой бабушке. Нежиться с утра в постели с жабой или улиткой – сомнительное удовольствие, а в случае отпуска пристроить на время любимца будет невероятно трудно.  

 

  Не забывай, что ты выбираешь животное для своего ребенка, а не в усладу собственным амбициям. И будет между ними демократия или вооруженный нейтралитет – зависит от тебя!
 

 

Читай также

Количество просмотров: 2671
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии