Игры для детей своими руками или есть ли жизнь без планшета

Игры для детей своими руками или есть ли жизнь без планшета

 

Кризис подкрался незаметно и основательно опустошил родительские кошельки, унеся львиную долю заначек. А любимый киндер не дремлет, для него слово кризис – это бла-бла-бла. К тому же, все предыдущие игрушки надоели до чертиков, и дети начинают включать беспрерывное нытье «ну-купи-что-нибудь».
А мы-то с вами, взрослые предпенсионного возраста, помним, как лихо обходились листочком в клеточку, не имея в арсенале развлечений планшетов и ярких пластиковых суррогатов морского боя. Пришло время научить искусству развлечения «практически из воздуха» наших детей. И если мамам ползунков придется проявить невиданные чудеса фантазии и ловкость рук в создании развивающих кубиков и привлекающих внимание паззлов, то категория школьников (или почти таковых) в буквальном смысле может ограничиться подручным материалом прямиком из портфеля.


   

 

  Да, обвинивший меня в банальности, сколько раз за последний месяц ты вспоминал об этой игре? А она, на минуточку, доступна в понимании даже трехлетке. И если малыши могут неустанно слушать одну и ту же сказку и играть в одну и ту же игру, то шестилетка после трех партий будет испытывать твой мозг на предмет нового развлечения. А, пожалуйста! Рисуем поле для крестиков -ноликов в форме куба, 9 на 9. Да хоть 15 на 15! Жесткая тренировка внимания и концентрации.  


 

  Раз уж я заговорила о малышах – любимая игра всех возрастов, которая не имеет строго закрепленного за ней названия. Смысл сводится к дорисовкам, развивает фантазию и воображение, а также мелкую моторику. Черкани произвольно на листочке закорлючку и предложи другому игроку создать из нее осмысленную картинку. Результат тебя удивит – воображение у детей куда шире, а моторика у взрослого от бесконечного печатания по клавиатуре хуже, чем у дошколенка!  


 

  Ох, сколько слез пролито моим шестилеткой над этой игрой. Единственный жирный минус в ней – взрослому практически невозможно поддаться, а посему игра учит бескомпромиссно переносить собственные неудачи. Правила также можно усложнять, расширяя игровые поля и выводя на них новые виды подлодок причудливых форм.  


 

  Еще одна игра по тактическому отвоеванию территорий у противника. Вооружившись карандашами разного цвета, два противника путем логических ходов пытаются заключить в цепкое окружение как можно большую территорию, ставя точки на пересечении линий клеточек. Конечно, игра требует тщательного внимания, а потому не забывай иногда поддаваться ребенку – пусть почувствует вкус сладкой победы!  


 

  Самая популярная среди словесных баталий – помнишь, как вешали человечка? Сродни такому же динозавру нашего детства, как шоу «Поле чудес», Виселица хорошо развивает эрудицию и хорошенько заставляет пошевелить извилинами. Ошибся? На эшафот!  


 

  Обидно оставаться в дураках у детей и носить почетное звание балды. Мой тебе совет: собери компашку друзей сына или дочери в дождливый день, научи играть в эту игру и тихонечко ретируйся подальше – страсти могут начать кипеть нешуточные, а твой уставший после рабочего дня интеллект – не конкурент сообразительной детворе. Игра долгая и шумная, пока не закончится листочек.  


 

  Названия у игр нашего детства одно краше другого, но что поделать – так исторически закрепилось, так и передаем по наследству. Эта игра для большой компании, где каждый сочиняет часть общей истории, отвечая на конкретный вопрос, не зная ответа предыдущего игрока. В конце может получиться вполне смешная история, например, о злоключениях Винни-Пуха в компании Человека-паука… Чепуха получается несусветная, но детям нравится!  


 

  Такими шифрами мы не раз сбивали с толку учителей, которые, подобно цепким полицейским, перехватывали наши послания по всему классу. Глядь! – а внутри непонятки какие-то, наверняка ж матюки, тут бы родителям пожаловаться, но доказать невозможно! А разгадка языка есть только у тебя и твоего друга. Почему бы не создать схожую традицию в твоей семье? Тайны сближают и создают из конфронтации «родители-ребенок» прочную коалицию союзников!  

 

 
Зачастую родитель сам загоняет ребенка в потребительский угол, не упуская глянцевых новинок и потакая капризам чада. Есть и другая крайность – принципиально развивать детей с помощью лишь подручных средств. Обе тактики нуждаются в золотой середине: на одной полке удачно уживаются коллекционные металлические машины и бумажные танки-оригами. А разнообразить сидение с планшетом вполне способна и самостоятельно сделанная монополия.
 

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 2685
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии