Какая косметика нужна твоему ребенку: бюджетно, не аллергенно и Гринпис возликует в благодарность

Какая косметика нужна твоему ребенку: бюджетно, не аллергенно и Гринпис возликует в благодарность

Людмила Грищенко
13 мая 2015, 13:00
 

Производители товаров с пометкой «детское» удачно спекулируют совестью родителей. Тебе тоже знакомо чувство вины, потому что на обычной бутылке с водой нет пометки «от года до пяти»? Ты всякий раз стыдливо умалчиваешь факт, что вытираешь ребенку руки обычными влажными салфетками без чудодейственных череды и ромашки? А коленки твоего чада разукрашены не специальной заморской зеленкой из эко-компонентов?
Так ли важно покупать ребенку именно детскую косметику, без чего можно в принципе обойтись и что чем эффективно заменить.


   

 

 

  Конечно, ты как уверенный пользователь интернета и собиратель информации с недр детских площадок уже вспомнил, а если и не знал, то выучил, что покупать детскую косметику необходимо:
исключительно свежачок (с нормальной датой изготовления)
обязательно в магазине или аптеке (а не на прилавке стихийного рынка на конечной трамвая рядом с вяленой колбасой)
учитывая красивую медицинскую историю конкретно твоего ребенка, а не розовощекого соседского пупса, желудок которого переваривает гвозди, а его попа прощает маме стирку пеленок даже (о ужас!) фосфатным порошком
с большим содержанием в составе натуральных масел и прямо пропорционально меньшим всяких страшных непонятных слов, самые знакомые из которых силикон, краситель, парабен
с красивыми голограммами и пометками «рекомендована», «досконально исследована» («в ходе испытаний никто не пострадал» – вообще идеально!)
 


 

Влажные салфетки

Влажные салфетки

  Призванные значительно облегчить жизнь новоиспеченной мамы, всегда под рукой, чтобы замести следы жизнедеятельности малыша. Если уж финансы позволяют царски тратиться на влажные салфетки, то для начала возьми мини-версии приемлемых тебе по кошельку фирм. Иногда бывает, что отличие «премиум» покрывает попу малыша пятнами, как у леопарда, а вполне бюджетные и неприметные на вид отлично подходят для нежной кожи.
Чем заменить? Водой и мылом. В ряде случаев бумажными полотенцами или смоченным в воде хлопчатобумажным. Дешево, не аллергенно и Гринпис возликует в благодарность.
 


 

Жидкое мыло

Жидкое мыло

  Почему жидкое? За время материнства я так и не научилась, держа в одной руке девятикилограммового пупса, второй лихо жонглировать ароматным брусочком, пытаясь намылить ладонь. Заменить мыло не получится, но снизить расходы можно (и нужно!), применяя его только по назначению, а не при каждой смене подгузника.  


 

Шампунь

Шампунь

  Абсолютно и категорически не стоит с умным видом игнорировать факт существования детских шампуней «без слез», мол, это очередная басня производителей. Если тебе дороги нервы прежде всего самого ребенка, а также домочадцев и всех соседей по стояку, хватай такой шампунь почти не глядя (предварительно изучи состав), потом же спасибо скажешь!
Заменить эту косметическую единицу также практически нечем, но иногда можно ополоснуть волосы ребенка отваром трав, а младенческий пушок и подавно стоит мыть водой и лишь изредка капелькой пахучей шампуни.
 


 

Гель/пена для ванны

Гель/пена для ванны

  Этикетки средств для купания пестрят пометками «перед сном», «успокаивающее», «противовоспалительное» - как будто любое из них способно решить проблему засыпания или кожного высыпания. На самом деле, обычное детское мыло, которые вы уже на семейном совете одобрили большинством голосов, вполне справится с функцией бережного очищения кожи ребенка, а все остальные проблемы способны решить отвары трав по чуткому назначению участкового педиатра.
Нет, купить 250 мл воздушной мягкой белоснежной пены ты, конечно, можешь, но помни, что спустя несколько месяцев пользоваться ею уже нежелательно. Разве что родители будут баловать себя романтикой в полной белоснежных облаков ванной, когда ребенок позволит (а он вряд ли будет так снисходителен).
 


 

Детский крем

Детский крем

  Это такой, который призван смягчить кожу ребенка и успокоить ее от внешних раздражений. Необходимо и незаменимо в любом возрасте, вне зависимости от пола. Чем проще будет состав такого крема, тем лучше. Основную функцию свою выполнил – и отправился на полочку до следующего раза. Заменить его можно косметическим молочком или натуральным маслом.
Не тешь себя надеждами, втайне втирая детский крем в свою зрелую кожу. Это не молодильное яблочко, кожа у ребенка и взрослого разная, и компоненты, необходимые для ее увлажнения и питания, тоже разные. Одно хорошо – вреда от детского крема тебе не будет. Как и пользы, увы.
 


 

Специальный крем

Специальный крем

  Под подгузник, от укусов комаров, солнцезащитный, против обморожения, противомикробный, подсушивающий и заживляющий. Рано или поздно тот или иной крем да и поселится на детском комоде по ситуации.
Пренебрегать специальными средствами не стоит, но и перегнуть палку очень легко, выкинув деньги на ненужное. Выросли же мы как-то у водоемов среди популяции комаров и на пляже под солнцезащитным зонтиком. Во всем нужна мера: не закупай всевозможные крема накануне рождения ребенка, они же завтра все вдруг не закончатся! К тому же пока пригодятся, все равно срок годности истечет. Соберетесь на Сейшелы? Пойдешь да купишь крем от солнца. А сейчас лучше сэкономь, в пользу путевки на острова.
 


 

Массажное масло

Массажное масло

  Несмотря на свою якобы безобидность, с любым маслом следует быть на «Вы». Стандартное фабричное масло знакомых брендов – это дорогая альтернатива обычному крему, мономасла или смесь масел в особых пропорциях – уже целая наука, и если у тебя нет времени и сил нырнуть в нее с головой, лучше воздержись от покупки этого косметического средства.  


 

Кондиционер для волос

Кондиционер для волос

  Мамы златовласых принцесс и жгучих брюнетистых юных амазонок содрогаются при одной мысли о расчесывании длинных волос после купания. Тонкие волоски бесконечно путаются, а терпеть эту процедуру красавицы без звучного рева не могут. С этого момента на помощь родителям спешит детский кондиционер для волос. Мальчикам «под полубокс» и девочкам со стильным коротким каре этот девайс – баловство. Для обладательниц длинных косичек и пышных хвостиков придется потратиться на качественный продукт.  


 

Декоративная косметика

Декоративная косметика

  Каждая пятилетняя девочка уже вовсю подражает маме, у которой сумочка с косметикой трещит по швам. Маленькая дочь примеряет туфли на шпильке, обматывается шелковым шарфом и, конечно, неумело разрисовывает твоей любимой помадой губы и щеки.
Сколько бы ни стоила твоя брендовая косметика, она никак не подходит нежной детской коже ни по составу, ни по стилю. Производители предлагают юным модницам собственные линии декоративных средств: помады, блески для губ, тени для век, лаки для ногтей. Вся эта косметика легко смывается водой, в составе, клянутся, нет пакостей и вредностей, цвета не вызывающие – и мамина косметика цела, и дочь рада.
Противники высказываются против раннего взросления и едва мирятся с наличием гигиенической помады в зимнюю стужу у 12-летней девочки, поэтому если бюджет твоей семьи не рассчитан на такую «игрушку», а взгляды, мягко говоря, консервативные, можешь смело записываться в этот лагерь и расписывать топики форумов о пошлости и вульгарности подрастающего поколения.
 


 

 

 

Неприятно осознавать, что нашими наивными потребительскими порывами стремится воспользоваться каждый продавец. Но мы-то, родители, прожженные гуглом, прежде чем купиться на ту или иную косметическую рекламу вытрясем душу из более опытных виртуальных и реальных сотоварищей, взвесим все за и против и точно купим лишь то, что на самом деле необходимо.
 

П.с.: Плюс один флакончик для мамы, в качестве морального вознаграждения за умелое использование семейного бюджета.


 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии