Детки в сетке

Детки в сетке

Людмила Грищенко
20 мая 2015, 10:00
 

Малолетка, познающий мир с помощью смартфона или планшета, - уже не моветон, хотя у этого явления 21 века есть как последователи, так и ярые критики. С одной стороны, так просто завлечь малыша ярким виртуальным миром и хоть на полчаса развязать себе руки и, наконец, выпить чаю с печеньками. С другой – увлечение гаджетами, переживают психологи, сулит зависимость и ограниченность в общении, а то и вовсе тормозит естественное развитие ребенка.
Опасный этап – коварные социальные сети, которые, несмотря на ограничения по возрасту, доступны нашим детям уже с того момента, когда они наравне с букварями начинают активно юзать компьютеры. Подливают масла в пылающий огонь социальных страстей и разработчики, создавая сайты, где начинать общение можно уже с 6 лет.


   

 



 

  Даже самый неуклюжий тоддлер, печатающий на клавиатуре, через несколько месяцев разовьет мелкую моторику настолько, что мастера оригами завистливо вздохнут!
Ведя свой ЖЖ или твиттер, списываясь с друзьями, ребенок значительно потренируется в грамотности и навыках чтения – удиви училку за каникулы!
Правильные сайты и страницы, Википедия иже с ней, способны сэкономить место на книжной полке и избавят тебя от необходимости собирать пыль с бесчисленных томов энциклопедий.
Бурная фантазия твоего чада может, наконец, найти своих почитателей – близкие к сочинительству творческие дети не побоятся в интернете излить душу и потренироваться в эпистолярном жанре. Тем более, столько возможностей сделать это инкогнито!
Рейтинг среди одноклассников значительно вырастет, если в сети ребенок будет свой в доску, балагур и весельчак, рубаха-парень или отвязная девчонка, даже если в реале это скромный библиофил с присущими возрасту подростковыми комплексами.
Дети общаются, легко преодолевая географические границы, совершенствуя скромные навыки иностранных языков. Чего в полной мере не даст ни один дорогущий репетитор («словоформы слесарей и трактористов» также популярны в переписках и комментариях - тем реже ты услышишь острое словцо в пределах своей квартиры).
 


 


 
  Очевидно же, что любимое чадо под присмотром, дома сидит в уютном кресле и роняет крошки бутерброда на экран или клавиатуру – что может быть безопаснее? Это иллюзия, так как в это время твой ребенок может «гулять» в дурной компании, соблазняться запретными темами и быть «на крючке» у какого-нибудь великовозрастного психа.
Внесрочный доступ к информации, которая не по уму и не по нервам. Современные дети итак постоянно находятся под неустанным потоком новостей, пытаясь параллельно утрамбовать в себе сложную школьную программу, так еще и поди разгадай в 7 лет концепцию пестиков и тычинок в отношениях между полами.
Скупость эмоций, которые выражаются-то в основном обилием восклицательных знаков и анимированных смайликов. Вместо крепких объятий – виртуальные обнимашки, крепких дружеских рукопожатий – цемки и мимимишки.
Управлять списком своих друзей очень легко: не понравился коммент – удалить приятеля, и наоборот. В реальности пришлось бы искать компромисс, спорить, доказывать, прятать слезы и сдерживать улыбки – все прелести невербального общения! При всей кажущейся пустяковости вопроса – это огромный минус, и не спорь.
Что такое хорошо и что такое плохо придется решать не авторитетному взрослому, а неопытному школьнику. Можно словцо загнуть, неугодного затравить, жестоко и неудачно пошутить. И ничего за это не будет – за уши не оттаскают, подзатыльник не влепят, конфеты не заберут.
 


 


 
  Этими пунктами плюсы и минусы не ограничиваются, если тщательно придраться. А мы, родители, в этом деле мастаки.
Бесполезняк топать ногами, запрещать, требовать, рвать на себе волосы и переходить на визг в общении с собственным чадом, если его зависимость от социальной сети превысила установленный тобой лимит. Малоуспешны попытки выяснить под вымышленной аватаркой, чем живет и питается твой ребенок в интернете – разоблаченный обман способен перечеркнуть ваши отношения (или шифруйся сильнее!) Не лайкай подряд все фотки и посты, на которых отмечены сын или дочь, не пытайся подстелить соломки на всех страничках, о которые они спотыкаются, и не вздумай становиться другом, глупо хихикающим над непонятным тебе детским юмором, стараясь поплотнее втереться в тусовку ребенка.
 


 


 
  Ты – родитель. Твоя задача строить крепкие доверительные и авторитетные отношения в реальности. И все, что тебе предстоит сделать… выключить собственные гаджеты, оторвать пятую точку от кресла или дивана, вспомнить все, чем ты сам занимался в младые годы, завлечь ребенка и собственным примером показать ему, что дышится за пределами социальных сетей куда вольнее. Дерзай!

 

 

 

 

 

 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии