Вооружен, но безоружен Или какой вид единоборства выбрать своему ребенку

Вооружен, но безоружен Или какой вид единоборства выбрать своему ребенку

Людмила Грищенко
27 мая 2015, 14:20
2030
 

Ты, конечно, осознанный родитель и выбираешь спортивную секцию своему ребенку не потому, что она находится в пяти метрах от дома, или потому, что ты сам мечтал когда-то собрать коллекцию чемпионских медалей по боксу. Ты же не серьезно считаешь, что твой сын должен уметь «навалять» хулигану уже в детском саду, а косики-каратэ-до – это исключительно девочковое постановочное боевое искусство.
С выбором спортивной секции, где нужно побеждать противника, сталкиваются чаще родители сыновей, ведь смладу пропитаны мальчишки человеками-пауками и прочими супергероями, коих затем постепенно вытесняют Джеки Чан и Ван Дамм. Но это вовсе не означает, что мамы и папы дочерей должны срочно покинуть эту страницу – прислушайся к желаниям своего ребенка: даже самая на вид «девочка-девочка» может втайне мечтать остервенело махать кулаками.


   

 

Айкидо

Айкидо


 

  Подойдет, если твой ребенок – философ, часами зависающий в библиотеке над японскими хокку. Такому бледнолицему, пропитанному пылью книжных томов, как никому нужна физическая активность – неагрессивная, но в то же время развивающая координацию, силу и выносливость. Если сказать, что суть этой борьбы – прикинуть, как использовать силу противника против него самого же, ребенок с удовольствием попробует себя в этом расчетливом состязании. Это же как шахматы – продумать на несколько шагов вперед все вариации соперника, используя удержания, броски, болевые приемы, прислушиваясь к сильным сторонам своего тела и слабым – тела противника.  


 

Бокс

Бокс


 
  Если твой сын частенько светит фингалами на щеках – наверняка он неровно дышит к этому виду кулачного боя в школе или во дворе. И если уж сей участи ему не избежать, лучше вовремя направить его кулакомахательную энергию в нужное русло – на боксерскую грушу. На тренировке его научат четко реагировать на кулаки противника и экономить боевые маневры. То есть, кулачный бой приобретет стратегию и смысл. Помни, вместе со славой братьев Кличко твоему ребенку может передаться и их внушительная «красота» лица. Да, и травмы головы – обязательный спутник бокса, а потому это абсолютно не девчачий вид спорта.  


 

Борьба

Борьба


 
  Вольная или греко-римская, она подойдет любителям помутузиться в тесном контакте, и шестилетки придут в восторг от подобной идеи. Основной упор делается на захват соперника, а для этого мало иметь просто сильные руки или выносливые ноги. Нужно, чтобы все тело было натянуто, как струна, и могло в любой момент совершить маневр или удержание – очень хорошее качество для самозащиты!  


 

Дзюдо

Дзюдо


 
  Для активного ребенка, но в силу своих физических или эмоциональных особенностей неуклюжего, любителя падать на ровном месте и задевать головой все углы, дзюдо – лучший выбор. Тут прежде всего учат быть внимательным и осторожным, а если уж опасности не миновать – гибко ее обойти или достойно приземлиться горной ланью, а не деревянным поленом, поэтому этот вид боевого искусства предпочитают и девочки.  


 

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу


 
  Этой рай для мальчишек! Единоборство, где можно всячески колбаситься, применяя различные техники и используя практически все конечности. При этом не обязательно быть сложенным, как древнегреческий бог, выносливым и сильным. Не важны тут и рост, вес и сила напора. Щуплый стеснительный ботан в состоянии завалить местного школьного громилу в два счета, так что смело доверяй свое чадо тренеру этого вида рукопашного боя.  


 

Карате

Карате


 
  Спорт для амбициозных лидеров и настоящих победителей. Без мотивации стать лучшим тут делать нечего. Карате требует внимательности и полной концентрации, поэтому рассеянных романтиков и бесстрашных хулиганов тут не жалуют и… перевоспитывают! И если ты мечтаешь взрастить бескомпромиссного, напористого человечка – бери за руку киндера и смелее ступай на эту тропу. Техника карате – это блоки и удары руками и ногами. Для адаптации существует бесконтактное карате, такие себе показательные упражнения, которые в дальнейшем войдут в основу карате-боя.  


 

Сумо

Сумо


 
  Тут тебе, конечно, не Япония, и никто не требует кормить ребенка дополнительной порцией манки, чтобы набрать внушаемого страх веса. Борьба сумо, если найдешь такую секцию, больше любительская, но не менее динамичная и захватывающая своей зрелищностью. Для твоего чада это единоборство может показаться игрой: правила сумо – сделать все возможное, чтобы противник коснулся пола любой частью тела, кроме разрешенных стоп, или вовсе выпихнуть его за границы ринга. Любителям потолкаться понравится обязательно!  


 

Тхэквондо

Тхэквондо


 
  Если твой ребенок ни минуты не сидит на месте, подпрыгивает даже на стуле во время еды, пританцовывает, стоя в очереди в супермаркете, этот вид единоборства подойдет его непоседливой натуре. Единственное условие – ноги начинающего спортсмена должны быть выносливыми и сильными. Как и остальные боевые искусства, тхэквондо направлено на самозащиту и уж никак не на нападение.  


 

Ушу

Ушу


 
  Ушу некогда считалось основой разностороннего воспитания ребенка. То есть обучить этому виду искусства мальчика было так же важно, как научить девочку танцевать или вкусно готовить. Если ты последователь старой школы воспитания молодежи – предложи своему ребенку это единоборство. Опять же, на ушу дурака не поваляешь: мало того, что техники ведения боя достаточно сложны и изучаются годами, так еще и самоанализ приветствуется похлеще исповеди психологу. Философия подобных единоборств не приветствуется религиозными общинами, так что учти и этот факт, выбирая ушу в качестве спортивной секции для своего ребенка.  


 


 
  Какое бы ты увлечение не выбрал для собственных детей, не забывай о поддержке и неизбежных трудностях – в данном случае растяжках, болях в мышцах, синяках, падениях, разочарованиях и строгих правилах. Вместо того, чтобы отступать назад, смени свой офисный костюм на удобные треники и пройди через это вместе со своим ребенком. Градус твоего родительского авторитета в его глазах стремительно вырастет, а ты, наконец, разомнешь свои засиженные за компьютером мышцы и, чем черт не шутит, вдруг станешь искренним последователем одного из этих безоружных видов боевого искусства.

 

 

 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии