Ребенок на даче: как превратить унылое заточение в безопасное приключение

Ребенок на даче: как превратить унылое заточение в безопасное приключение

Людмила Грищенко
17 июня 2015, 13:00
 

Рано или поздно одним летним воскресным утром в твоей квартире раздастся звонок в дверь. И вы, сонные и практически безоружные, утомленные рабочей неделей, столкнетесь лицом к лицу с уважаемым, безапелляционно почитаемым и, несомненно, любимым членом вашей семьи – бабушкой (в отдельных случаях дедушкой). И вот стоит она в шляпе с широкими полями и взывает к вашей еще не разбуженной кофеином совести, мол, нечего мариновать ребенка выхлопными газами шумного города в ожидании морского отпуска, собирайте инвентарь (зачеркнуто) вещички и строевым шагом последуйте за мной… на ДАЧУ!
И не успеешь ты возразить, как стоишь с тяпкой на плантации клубники, подпирая лестницу под черешней, а юное чадо в панамке с сачком в руках растеряно хлопает глазами. Столько соблазнов – от утопить дворовую собаку в ближайшем водоеме до расковырять дедушкину пасеку и собрать урожай сладкого нектара. Как сохранить ребенка в дачно-полевых условиях и не сойти с ума?


   

 

 

  Особых возрастных рекомендаций быть в принципе не может. Смешно ведь: вашему ребенку полтора года? Что вы, дача ему категорически противопоказана! 3 месяца – дачный кризис новорожденного, подождите до полугода! 18?! Он уже перерос дачную атмосферу, потом устанете расхлебывать последствия у психолога.  

 

 

  Единственное правило: если ты в силах оказать ребенку надлежащий уход и досуг по возрасту, своими усилиями или с помощью остальных дачеобитателей – твое чадушко готово к беспрерывному пребыванию на свежем воздухе, будь то месячный младенец или басистый подросток. Согласись, стирать пеленки в воде из колодца, лечить трехлетку от аллергии на комариные укусы без грамотного педиатра или бороться с неуемной энергией семилетнего велосипедиста-непоседы на 10 сотках, усеянной урожаем – задачи еще те! Дача для отдыха и оздоровления, но не вопреки трудностям.

 

 

 

Мало какая дача похожа на образцово-показательный фруктовый сад с аккуратненькими грядками зелени и овощей. И если твоя дача из таких, можешь растянуться в тени винограда на лежаке и сквозь дремоту поглядывать за ребенком.
Обычно же дача – поле боя, и чтобы лишний раз не наступить на грабли во всех смыслах, следует хорошенько постараться.

Убери с глаз долой весь дачный инвентарь, особенно тот, который больше всего напоминает холодное оружие. Сюда же относится и баночка с керосином для колорадских жуков, и химические порошки для подкормки или отравы. Даже заботливо собранные анализы животных для удобрения помидор лучше спрятать – дети любят докапываться до сути.

 

 

 

 

Обезопась ребенка от кота и собаки (или наоборот). Сторожевые и дворовые – эти не милые домашние пушистики. Даже если дачные Тузики и Дружки – наимилейшие создания, и все уверены в их дружелюбности, то глисты и блохи, частые спутники всех Мурзиков и Шариков, не будут так любезны.

Запри калитку. Хоть на даче «все свои», в отличие от опасного города, бродячих животных и желающих бесплатно поживиться урожаем там также хватает. А сколько неизведанных тропинок за пределами участка – они так и манят к водоемам, колодцам и пасущимся козам. Все эти соблазны для нежных городских не по плечам даже взрослым, что уж говорить о киндерах.

Любители поплавать от мала до велика нуждаются в постоянном контроле. Утонуть можно и в стакане воды, а уж поскользнуться в бассейне малышу или не справиться с течением реки школьнику шансов куда больше, увы. Бросай малину и смородину и стой со спасательным кругом у любого берега!

 

 

 

 

Убери мусор. Казалось бы, какой вред от груды сухих веток, старых зажигалок и вчерашних газет? В квартирах за мусорным ведром проследить куда легче, чем за грудой старых железяк у сарая.

Малышня молниеносно сориентируется, как приспособить кусок стекла в своей игре. Игра только может выйти за пределы безопасной.

Обезопась место для игр или отдыха от кусающих и кровососущих насекомых. Коляску или манеж укрой москитной сеткой, а детей постарше щедро обрызгай репеллентами и закрой открытые участки кожи нежаркой одеждой.

Наконец, предупреди всех дачночадцев о том, что кормить ягодами прямо с грядки – давно не модно. И следи, чтобы ребенок вместо щавеля не наелся лопухов или хрена, а то и вовсе сорняков.


 

 

 

 

Тыняться из угла ворот за угол сарая и лепить песочные куличики с примесью укропа и грязи быстро надоело, куры-утки уже достаточно натерпелись и не высовывают клюва из курятника, собака объявила бойкот и прикинулась как минимум мертвой, а бабушка вдруг срочно с утра до вечера не вылезает из малины, усиленно воплощая в жизнь новые способы улучшения прироста кустарников… Ребенок обречен на дачное заточение?

Выдели ребенку собственный участок земли, вручи семена, посвяти в азы земледелия и предоставь полную свободу действий. Юный огородник особенно обрадуется, если ему удастся-таки вырастить морковку или кучерявую петрушку.

Потраться на хороший бассейн и игрушки в него – водяные пистолеты, фонтанчики и резиновые утята. Это не только увлечет ребенка на какое-то время, но и остудит его пыл в жаркий день. К тому же, вечерком можно будет и взрослым погрузиться в прохладную воду.

 

 

 

 

Хорошенечко проинспектируй ту самую груду мусора – нет ли там чего подходящего, чтобы соорудить шалаш или домик? Доказано: в такой уединенной халабуде ребенок может провозиться часами. Старый пружинный матрас – отличный батут для попрыгушек от 3 до 43 (да, папы?), а ненужная шина – готовые качели или тарзанка.

Level покруче: построй ребенку турник, лесенку или домик на дереве, и пойдет по дачному поселку слава о твоих родительских суперспособностях.

Купи дошкольнику простенький фотоаппарат, дай энциклопедических заданий на целый день, например, составить фотокартотеку грядок. Или пусть снимает видео о жизни муравейника. А может, хоть собственные дети пополнят давно заброшенный семейный фотоальбом летними фотосессиями!

 

 

 

 

Отдай, наконец, гаражные страшные ворота под детское граффити. Пусть даже мелками, если жалко краской. Пусть вырисуется на год вперед, есть шанс, что обои в квартире будут в сохранности. Еще одно занятие для маленьких Пикассо – бодиарт, который легко смыть в бассейне или летнем душе, не боясь испачкать мебель и одежду.

Арсенал дачных развлечений гораздо шире, если расслабиться и включить свою безграничную фантазию. И тогда дачный сезон не будет казаться ссылкой, по крайней мере для младшего поколения твоей семьи.


 

 

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 2415
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии