На колесах, под крылом, на волнах: как скоротать время с ребенком

На колесах, под крылом, на волнах: как скоротать время с ребенком

Людмила Грищенко
8 июля 2015, 15:00
 

Пакуя чемоданы и предвкушая конечную цель поездки – будь то курорт, отдых дикарями или туристическо-архитектурный экскурс – ты вдруг с ужасом вспоминаешь прошлый год. Может, в авто за 6 часов поездки дети съели твой мозг чайной ложкой на предмет «А скоро мы приедем? А уже прошло 15 минут? А когда пройдет? А почему так долго?». Или в поезде чадо облизало все поручни и с горшком завалилось в соседнее купе в поисках приключений, а в самолете довело стюардессу до седин, истерично порываясь отстегнуть ремни и открыть иллюминатор.
Что-то такое однозначно произошло, отчего вдруг ты опустился на подкошенных ногах на не запакованный чемодан и судорожно ищешь в сети, чем же таким усыпить бдительность своих детей, пока семья доберется из исходного пункта А в тщательно спланированный за год пункт Б.


   

 

 

 

С одной стороны, передвижение на автомобиле имеет преимущество в виде внеплановых остановок, а значит, разминок и смены обстановки. С другой, быть прикованным к автокреслу в течение нескольких часов – еще та радость. Волей-неволей ребенок любого возраста начнет маяться и всеми силами пытаться привлечь к себе внимание.

До 5 лет. Уютно сопящие младенчики – самая удобная возрастная категория автопассажиров. А вот все, что старше, наверное, самый страшный сон родителей-водителей.

Главное правило тут – разнообразие. Соседи, конечно, пальцем у виска покрутят, увидев, как ты загружаешь в салон чемодан с подручными материалами и игрушками, но поверь, эта ноша будет как нельзя кстати! Раскраски (можно водные, можно мольберт с мелками), старые любимые игрушки, обязательно 1-2 новые, которые обязательно заинтересуют, альбом с наклейками, книжка с картинками. Для малышей шуршалки, звонилки, звучалки и прочие наушидавилки. Придется потерпеть или слушать вой и нытье, вытирая слезы скучающему чаду.

 

 

 

 

5-10 лет. Для умников и умниц в дорогу отлично подойдут головоломки, кроссворды, книжки, специальные карточки с вопросами и заданиями. В общем, это отличный повод подсунуть школьнику в дорогу нечто такое, что расширит его кругозор и потренирует мозги. Сюда же плюсуем словесные игры: города, что ты видишь за окном, посчитаем встречные синие машины – все на внимательность, наблюдательность и думательность. В перерывах можно поюзать планшет или посмотреть небольшой мультфильм, послушать музыку или аудиосказку (энциклопедий в сети тоже уйма!).

10 и старше. Повзрослевшие всезнайки и не спросят тебя, качнут музона или киношек из сети и вполне способны наслаждаться поездкой самостоятельно. Но рано или поздно тинейджер будет доставать из ушей наушники, и у тебя появится отличный шанс поговорить с ребенком по душам или обменяться впечатлениями. Не надо нотаций или допросов, просто поговори о чем-то отвлеченном, обсуди общие темы, посмейся над его анекдотом, дай понять, что ты с ним на одной волне, даже если это не так. Обычно путешествия – это повод наладить с повзрослевшими детьми близкий контакт, когда в течение года подросток все же больше поддается влиянию своих друзей, нежели родителей или воспитателей.


 

 

 

В поезде можно побегать, попрыгать – одним словом, размяться. В то же время ритмично-назойливый стук колес и невозможность от него избавиться, выйти за пределы узких коридоров и купе, которые изрядно изматывают.

До 5 лет. Уповать на мерное укачивание также не приходится – смена обстановки не благоволит к крепкому сну. А тащить по вокзалам на себе чемодан раскрасок и новых игр уже не получится. Тут берем не количеством, а качеством – игры, которые требуют долгого вникания и выполнения: мозаика, пазлы и прочие усидчивые пособия. Опять же, чем новее, тем лучше.

Любители побродить потребуют от родителей внимания и времени, таская их за руку по длинным коридорам вагона. Активности еще никому не были лишними. А юные сказколюбители могут потребовать новый ворох выдуманных историй, будь готов рассказывать или поручи эту миссию планшету.

 

 

 

 

5-10 лет. Сколько вариантов дорожных игр – ты себе даже представить не мог в своем детстве, насколько уйдет прогресс. Практически у любой обычной игры есть мини-вариант, и прикупить их накануне поездки будет не лишним. Например, мини-шахматы или шашки на магнитной доске. А старый-добрый морской бой и прочие бумажные игры доступны всегда, везде и бесплатно. В авто в эти игры не поиграешь, зато в поезде за маленьким столиком им самое место!

10 и старше. У детворы постарше, особенно у склонных к романтике, открывается жажда странствий и наблюдений, потому не удивляйся, если твой ребенок застрял в коридоре у окна и наслаждается мелькающими за окном картинками. Предложи написать ему путевые заметки или заранее приготовь карту штурмана и доверь отмечать на ней станции, которыми следует состав. А еще подбери литературу о путешествиях, где, как не в поезде на верхней полке познакомиться с очередным литературным шедевром.


 

 

 

 

Недостаток этих транспортных средств в том, что за борт, как ни крути, до конца поездки ногой не ступить. И это немного подрывает стандартное представление о мире. Именно во время путешествия на самолете или корабле всенепременно хочется почувствовать под ногами надежную опору земли. И если взрослого этот вопрос накрывает, то с киндерами и подавно творится нечто невообразимое. Благо, длится обычно полет недолго, а заплыв с географией наших путешествий – это из ряда вон выходящее событие, не считая разве что совсем непродолжительных экскурсий по воде.

 

 

 

 

Игры и занятия в воздухе или на воде принципиально не отличаются от всех вышеперечисленных. Огромную роль при нахождении на борту самолета или палубе корабля играет подготовка. Даже если ребенок летит и плывет не впервые, не поленись рассказать ему о ремнях безопасности, мигающих лампочках, предупредительных сигналах, чтобы все эти правила не были для него неожиданностью. Если перепады давления и морская болезнь – для твоего чада реакции незнакомые (возрадуйся!), то самая интересная игра – это наблюдения за облаками или волнами.

Ты уже во всеоружии пакуешь последнюю сумку? Удачной и приятной дороги, отращивай дзен и ни на минуту не забывай, что ребенок – это ребенок, и только слаженная работа родителей и правильная подготовка помогут пережить предстоящее путешествие максимально комфортно.


 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 2016
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии