Через тернии к чтению: как вырастить читающего ребенка

Через тернии к чтению: как вырастить читающего ребенка

Людмила Грищенко
13 августа 2015, 11:00
 
Вот и наступил тот ответственный момент, когда твой потомок стал настолько дерзким самостоятельным, что нуждается в собственном бюджете. Как только ребенок затребовал родители задумываются над этим вопросом, тут же возникают десятки других сомнений: а не разбалую ли? А не отберет ли кто? А сколько давать? А если не давать, то как отказать? А на что он их потратит? И как в целом повлияет такой ранний опыт на экономическую успешность в  будущем?

Выдыхаем, остываем и разбираемся.
   

 

 


 

Конечно, если начать с сонетов Шекспира в 6 месяцев, то дальше дело не пойдет. Заинтересовать двухлетку моралями Достоевского, а десятилетке предложить потешки – да ты ж знаешь интуитивно: мелким выдаем красочные картинки и минимум текста, и читаешь сам(а) даже одну книгу в течение полугода. Старшим – по увлечениям. Если твой ребенок любит, например, конструктор и пытается все строить и чинить – подбери ему литературу с похожей сюжетной линией. И продолжай читать вслух, даже если тебе кажется, что ребенок сможет осилить текст самостоятельно.

 

 


 

Книги должны стоять дома, хотя бы на верхней полке в качестве декорации. Желательно, чтобы в руках домочадцев они тоже мелькали. Замени гаджеты с рсс-новостями на свежую шуршащую и хрустящую страницами прессу. Ходите всей семьей на книжные ярмарки, в библиотеки, на презентации книжных новинок – это особая атмосфера каждого места, глядишь, проникнется отпрыск, и поди вытащи потом из литературной пучины.

 

 

 


 

Читать, сидя за столом, невероятно скучно. А если залезть под одеяло с книжкой и фонариком? Или построить во дворе шалаш, забраться в гамак и там вдоволь пошелестеть страницами? Можно на широкий подоконник кинуть подушек и уютно устроиться там, а можно растянуться прямо на полу и бесконечно рассматривать картинки. Не рви на себе волосы, что ребенок заработает себе близорукость и искривление позвоночника. За эти считанные разы не успеет!

 

 

Прежде чем ты приступишь к торжественному изучению с киндером звуков и букв, удели внимание вашим беседам. Обсуждайте книги, а может даже придумывайте продолжение, оформляйте сочинительства на бумаге и с гордостью демонстрируйте бабулям и дедулям. Задача – развить воображение, поощрить его и заявить о своем таланте окружающим. Читать по слогам в 3 года – демонстрация родительских суперспособностей, не более. А если начать в 5-6 лет, то сделать это куда проще и с большим удовольствием (и сохранением нервной системы всех домочадцев, включая аквариумных рыбок и кота).

 

 

 


 

Полностью исключить компьютеры и телевизор в нынешнее время практически невозможно, но ограничить их в пользу чтения книг хорошее решение. На планшете можно листать красочные книги и энциклопедии, которых нет в свободной продаже. А вот смотреть экранизации книжных историй не рекомендую. Во-первых, отключается фантазия и навязывается уже существующая картинка. Во-вторых, сколько примеров, когда в кино нет и половины того, о чем рассказано в книге. Но если тебе совсем уж некогда почитать ребенку – поставь аудиосказку или радиоспектакль.

 

 

Бесконечное количество современных авторов, иллюстраторов и издателей денно и нощно изобретают рецепты, по которым бы каждый ребенок мог заинтересоваться миром литературы. Конкурировать с планшетами им очень сложно, но они справляются. Если это энциклопедия с динозаврами – то с 3D-эффектом, если географический атлас – с необычными квестами и красочными разворотами. А сколько есть ходилок, бродилок и находилок, текстов с дырками и хвостами (гугли, не стесняйся!).

 
   

 



 

 

 

Вот эта книга – как раз в тему! Почему читать - это весело? 101 ответ – это истории о том, как книга может помочь, о чем рассказать, на что вдохновить и какие тайны приоткрыть. Не пройди мимо комиксов – для самостоятельного чтения перед серьезными литературными шедеврами самое оно.

И не забывай, что культура чтения и любовь к самому процессу – это огромный путь, извилистый, но жутко интересный. Убирай свои проблемы и плохое настроение и читай с удовольствием, ибо главное в воспитании детей – собственный пример!

 
   

Читай также

Количество просмотров: 2180
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии