Money в детском кармане: сколько, зачем и стоит ли вообще Money в детском кармане: сколько, зачем и стоит ли вообще
Gloss Kids

Money в детском кармане: сколько, зачем и стоит ли вообще

19 августа, 2015, 13:00
 0

Вот и наступил тот ответственный момент, когда твой потомок стал настолько дерзким самостоятельным, что нуждается в собственном бюджете. Как только ребенок затребовал родители задумываются над этим вопросом, тут же возникают десятки других сомнений: а не разбалую ли? А не отберет ли кто? А сколько давать? А если не давать, то как отказать? А на что он их потратит? И как в целом повлияет такой ранний опыт на экономическую успешность в будущем?
Выдыхаем, остываем и разбираемся.


Вот как только ребенок заявил о своем желании расплатиться самостоятельно за мороженое, при этом умело высчитав сдачу и проверив, сходится ли дебет с кредетом. Или высказался о твердом намерении копить на велосипед, и ты читаешь по его глазам, что на пути к этой цели его уже ничто не остановит. Или такой хлипенький, но все же аргумент: ребенок пошел в школу и с 1 сентября возымел полное право иметь заначку на столовскую булку, к тому же одноклассники уже вовсю орудуют карманными финансами – а твой-то чем хуже?



Во-первых, никто не знает твоего ребенка и размеры его аппетитов лучше тебя. Это где-нибудь за границей законодательно определено, сколько карманных денег должен получать каждый ребенок в том или ином возрасте. И поди не дай! Придется платить штрафы, которые куда больше детских трат. А у нас так: знаешь, на что тратит в день ребенок, столько и выдавай, в пределах разумного, конечно. Видишь, как копит, старается, немного увеличь сумму или дай бонус на выходные.

Во-вторых, не каждый из нас, читающий эти строки, директор обувной фабрики. А кто-то и вообще временно безработный. И даже у двух директоров обувных фабрик разный доход и разное количество домочадцев, любящих этот доход меж собой поделить. Так что исходи и из своих возможностей – скромных или не очень.

В-третьих, что касается регулярности выплат – ориентируйся на возраст. Вряд ли шестилетка грамотно распределит сумму на месяц, а среднешкольнику очень даже не повредит искусство планирования на 30 дней вперед. И помни: резко закончившиеся раньше срока карманные деньги – не повод выдавать новый аванс.



И это стоит обсудить заранее. Например, это сумма, чтобы не умереть от голода между уроками в школе плюс кино и попкорн на выходных. Или это на десерт и никаких чипсов! Но главное в карманных деньгах то, что они могут тратиться на усмотрение ребенка. Ты можешь дать рекомендацию или предложить альтернативные варианты, высказать свои опасения и попытаться ввести ограничения, однако ребенок вполне имеет право голодать всю неделю в школе, а на сэкономленные деньги купить засушенного жука в спичечном коробке. Зачем ему этот жук и почему он так запредельно стоит? Спроси себя о тридцатой губной помаде вишневого оттенка или десятом спиннинге. Надо значит надо, и не спорь.

И еще: дай понять ребенку, что попросить о дополнительных расходах, которые не вписываются в его личный карманный бюджет, он спокойно может у тебя. Например, купить новую тетрадь в школу или подарок однокласснику на День рождения. Карманные деньги – это не прожиточный минимум и не статья жизнеобеспечения.



НЕ покупай за карманные деньги оценки в школе и помощь по хозяйству. Если уж такая практика тебе по душе, то мухи отдельно – котлеты отдельно: карманные деньги раз в неделю, а за мытье посуды и 12 по английскому начисляй бонусы.

НЕ наказывай и не шантажируй карманными финансами. Ты можешь лишить их ребенка лишь в случае нарушения договоренностей по покупкам. Но лишать карманных денег за неубранную комнату – это несправедливо.

Не превращай отношения со своими детьми в рынок – с торгом, системой штрафов и товарно-денежными взаиморасчетами.



Ты не ты, если не захочешь знать, куда идут твои кровно заработанные денежки. Согласись, устраивать ежедневные вечерки с отчетом о потраченных домочадцами суммах – и хлопотно, и доверительным отношениям не помощь. Хотя можно назвать это финансовым планированием и с чистой совестью требовать от ребенка чек за каждый купленный киндер.

Мы пойдем другим путем! Донеси до своего юного экономиста, что по поводу крупных покупок, например, велосипеда, он может (читай обязан) посоветоваться с тобой – выбрать оптимальное соотношение цена-качество. Мелкие ежедневные траты полностью в его компетенции.

Запасись терпением и пару раз в неделю как бы невзначай интересуйся финансовой обстановкой своих сына или дочери, и те крупицы информации, которые дойдут до тебя, не подвергай критике, даже если трата кажется тебе дурацкой.

Пусть цена этих ошибок будет не выше карманной суммы – такой себе аванс за жизненный опыт.