Предупредить и обезопасить: как отпустить ребенка гулять самого и не сойти с ума

Предупредить и обезопасить: как отпустить ребенка гулять самого и не сойти с ума

Людмила Грищенко
2 сентября 2015, 13:00
 
Не успеешь оглянуться, как твой сладкий пупсик, твой щекастик, улыбака, немного капризуля и много очаровашка вырастет. И в один распрекрасный день ты поймешь, что глупо смотришься на детской площадке рядом с родителями малышей, строго блюдя своего семилетку.
Смахнув слезу не то грусти, не то умиления, ты решаешь впредь отпускать ребенка гулять одного. Безусловно, с кучей оговорок и правил: можно-нельзя, от сих до сих, со скольки до скольки, с тем ходи, с тем не водись… Остался один глобальный нерешенный вопрос: безопасность! Все эти педофилы, заманивающие детей чупа-чупсами в машины, стаи кусачих собак, от которых потом 40 уколов в живот, высокие горки, на которых пренепременно можно сломать голову… И как ты решишься отпустить ребенка даже в 15 лет?! Надо бы все предусмотреть!

   

 

 

Одна из самых опасных опасностей – незнакомцы. Психологи доказывают, что самый зложелательный человек обычно выглядит как минимум неприметно, как максимум – располагает к себе. Ну и все эти «помоги донести мне сумку» - а твое oтветственное и воспитанное в духе пионерии чадо всегда готово помочь! Или кто ж не мечтает пойти посмотреть котеночка, который скучает в машине? А если это папин «друг» или «маму увезли в больницу» - тут уж поди не поверь.

Гни по Станиславскому – не верю! Пусть ребенок включает сирену из воплей и бежит к знакомому взрослому на площадке, предупреждая всех об опасности. Если уж злостный дядька вцепился в руку и пытается тащить твоих сына или дочь в нужную ему сторону – пусть ребенок усиливает вопли, лягается, кусается и делает все то, что обычно ты запрещаешь.

В случае упоминания от незнакомца мамы или папы – а ведь и правда случиться может что угодно – заранее договорись о пароле. Это может быть загадка, цитата из книги, просто кодовое слово – что-то, благодаря чему ребенок поймет, этого незнакомца на самом деле послали за ним родители.


 

 

 

Меньшие, но дворовые. Запрети таскать блохастых кошечек, девочки особенно любят тискать это зверье и строить им домики из лопухов. Царапина кошки не так уж безобидна и влечет за собой последствия от аллергии до опасной инфекции. Лишай – как бонус.

Собаки, особенно стаи и приживалы при дворе, не любят бегающих по их, как они думают, территории людей, они не потерпят нападения и угроз в свою сторону от какого-то загоревшего шкета с ободранными коленками – по совместительству твоего сына с киркой из Майнкрафта в руке. Так что все, что лает  и без поводка – научи обходить стороной, медленно, избегая взгляда глаза в глаза и с прижатым к телу игровым артефактом.


 

 

 

Думаешь, в 6-7 лет опасность получить в лоб качелей миновала? Как бы не так! А тем более, это возраст активных игр на горках не по прямому назначению: ладки, прятки, кроты всякие. Мало того, что по пути можно задеть карапуза и получить по кепке от его мамы, так еще и в азарте велика вероятность скатиться кубарем или шмякнуться наземь с высоты.

Здесь должна быть оговорена четкая тактика поведения: никаких дурачеств! Тут катаемся, на открытой площадке запускаем самолетики и играем в игры.

Открытые площадки таят в себе незакрытые канализационные люки и всякий стекло-, железомусор, поэтому не ленись проверить сам или научи своего ребенка. Все, что валяется на земле, лучше пусть там и остается: шприцы, бычки, бутылки, стаканчики (надеюсь, это не про твой двор!). А все, что растет на деревьях и кустах, когда оказывается в игрушечном компоте, не должно быть продегустировано.

Если детская площадка находится у дороги, то нужно оговорить правила, когда стоит ее переходить и как близко подходить вообще. Кстати, припаркованные во дворах авто не так уж безобидны: часто горе-водители не замечают вовремя детей, которые крутятся под колесами (в прятки, например, играют), так то твоему киндеру лучше обходить машины на безопасном расстоянии.


 

 

 

Играя в прятки, под табу должны быть всякие подвалы, чердаки, недострои, трансформаторные будки. Особенно, если рядом «пасется» какой-то добродушный незнакомец с кульком конфет.

Также не стоит играть на жд путях, за гаражами, на пустырях и прочих злачных местах. Рассказывая ребенку о них, не вдавайся в романтичные воспоминания из своего юношеского прошлого, иначе может показаться, что играть там как раз в самый кайф.

Категорически не стоит заходить с незнакомыми людьми в тесное замкнутое пространство, например, лифт. Подъезд и узкие лестничные пролеты тоже сюда. В лифте, кстати, лучше не прыгать и не играть с кнопкой вызова диспетчера. Чем ответственней ребенок будет себя вести, тем больших неприятностей ему удастся избежать.


 

 

 

Особенное внимание удели безопасности игр и выяснению отношений. Всякие там приколы на «слабо» - этим любят баловаться мальчишки постарше, а также проверять свой организм на выносливость и силу воли. Научи своего ребенка не бояться быть слабаком и отказать на предложение себя изувечить, тем самым сохранив себе здоровье, а может, даже жизнь!

Не надо идти на поводу и соревноваться в метании палок, камней и прочих тяжелых предметов, а тем более травить таким образом животных и тех, кто слабее и младше. Одно неосторожное движение – и страшно подумать о последствиях, к которым могут привести подобные игры.

Сюда же отнеси и драки – любимое выяснение отношений среди мальчиков и даже некоторых девочек. Кулак с адреналином способны наворотить беды, в то время как 99 процентов непониманий можно выяснить с помощью слова. А от хулиганов лучше спасаться с помощью бега и опять же не бояться прослыть трусом.


 

 

 

Нынче модно хвастаться гаджетами, но за тем ли твой ребенок выходит на свежий воздух? Навороченный телефон – как красная тряпка для быка – лишний раз привлечет внимание хулиганов постарше. Приспособь в безопасный чехол недорогую звонилку – и будет вам счастье.

 

 

   

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии