Антирейтинг покупок для новорожденного: самые бесполезные вещи, игрушки и косметика

Антирейтинг покупок для новорожденного: самые бесполезные вещи, игрушки и косметика

Людмила Грищенко
16 сентября 2015, 11:00
 
Идея собрать необходимое для ухода и взращивания младенца приходит задолго до родильного дома, особенно у родителей, ожидающих первенца. В ход идут форумы с «бывалыми по ту сторону беременности» экспертами, составляются бесконечные списки из доселе неизвестных тебе бодиков и мобилей. А заканчивается все на кассе детского магазина астрономической суммой, добитой до заоблачности умелым продавцом, впарившим тебе еще в придачу сомнительной нужности вещей.
А ты же любишь своего малюточку и не представляешь, как же он будет в 4 месяца какать в подгузник без специальных ботиночек в стопицотой шапочке. Не берем в расчет вещи «фифти-фифти»: у кого-то кроватка – это склад мужниных носков, не глаженых пеленок и лего-деталек старшего, а кто-то считает, что ребенок должен спать отдельно от мамы и успешно это воплощает в жизнь.
Нет, мы поговорим о вещах, которые злостные маркетологи втюхивают нам, играя на родительской чувствительности и выкачивая за этот бесполезняк порой немаленькие суммы.

   

 

 

Чтобы не хуже, чем у других. Чтобы инстаграмчик пищал, а бабушки мурлыкали от умиления. И чтобы ленточка, и конвертик, а под конвертиком распашоночка со стразиками. И все это размера, из которого ребенок вырастет уже через неделю. Конечно, не хочется портить фотографию неприглядными с чужого плеча комбинезонами и шапочками не в тон. Но продумать наперед полезность и размерность одежды не мешало бы. Благо, производители сейчас на выдумку щедры: гардероб у малышей – как будто каждый день праздник!


 


 

 

Этому пункту можно посвятить тома, куда тут одной статье на сайте! Открой детский комод – малышовому гардеробу позавидует любая взрослая шмоточница. А все потому, что в порыве родительской страсти сначала мама то и дело прихватит там да сям лишнюю пару царапочек – и денег много не потратила, и манюне чего-то купила. Потом вдруг купит на распродаже набор для новорожденного, в котором обязательно шапка не того размера или пинетки неудобные. Затем лучшая подруга (та самая будущая кума) подарит вдруг такой же. А продавец в магазине обязательно настоит на том, что шапочек в каждом размере нужно по три, не меньше! А то как же ребенку агукать в манеже в тридцатиградусную жару да без шапочки. И бонусом не так давно родившая сестра вдруг осчастливит тебя пакетом «на нас уже маленькое». В итоге окажется, что носить-то и нечего: это мало, то задирается, это неудобно в носке, а это переросли, потому что тридцать штук одного размера.
Выручит список, терпение и здравый смысл. Не бери лишнее, не бери наборами, не бери много – лучше докупишь потом.


 


 

 

Все эти пахучие баночки с пенками, кремами и маслами; с травами или ароматом мульти-пульти; шампуньки без слез и мыло на натуральной основе – заранее просроченный товар, который еще и займет внушительное место на и без того тесной полке в ванной комнате. Все, что нужно ребенку первого года жизни, это вода в большом количестве, жидкое мыло для нежной попы и детский крем. Может понадобиться и больше, конечно, но ты об этом узнаешь в процессе. И получается, что вся заранее купленная косметика, а потом еще и подаренная, простоит до окончания ее срока годности. Сюда же припишем и сборы трав для купания – у каждого из них есть показания и противопоказания, поэтому лучше, если такие сборы назначит врач.


 


 

 

В преддверие родов форумы пестрят паническими вопросами: что купить новорожденному в аптечку?! И в ход идут советы разных вариаций от коликов, болей при прорезывании зубов, жаропонижающих, противовоспалительных, соплеотсосов, аспираторов и газоотводных трубочек. И бедные мамы вместо успокоительного себе сметают полки аптек «на любой пожарный случай», как будто нурофен или эспумизан вдруг закончатся сразу с рождением их ребенка.

Мои любимые девайсы – специальные ножнички для ногтей новорожденного и градусник-соска. И то, и другое стоят неоправданно дорого, а на деле в 99 процентах случаев пригодятся лишь однажды: в тот самый день, когда мама решает больше никогда их не использовать. Привычных маникюрных ножниц и электронного градусника более чем достаточно.


 


 

 

Лидер игрушечного антирейтинга – плюшевые слоны, лохматые бегемоты и прочие меховые пылесборники. Особенно размера XXL – выше метра ростом. Вот очень нужны младенцу, ага-ага. Тонна погремушек, опять же, купленная в приступах шопоголизма и надаренная на важные околомесячные даты добрыми родственниками, чаще всего игнорируется ушлым малюткой – ему бы ваш новенький смартфон поюзать! А мобили, дуги, колясочные растяжки и коврики – явление в жизни малыша очень кратковременное, поэтому не поленись взять напрокат или одолжить у подруги.

C пеной у рта можно спорить о нужности балдахина, пользе детских весов, вредности ходунков и вожжей, необходимости потратиться на стерилизатор или игровой манеж. Не позволяй никому измерять величину твоей любви к детям накопителями для подгузников или духами для младенцев, а у порогов детских магазинов выключай в своих глазах блеск бездумного шопоголика и хапуги, дабы не привлекать внимание продавцов.

 

 

   

Читай также

Количество просмотров: 4273
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии