Тянуть меха или рвать струны: какой музыкальный инструмент выбрать ребенку

Тянуть меха или рвать струны: какой музыкальный инструмент выбрать ребенку

Людмила Грищенко
23 сентября 2015, 13:30
 
Решено: твое чадо намерено покорять эстраду, или ты решаешь вдруг, что этюды и гаммы гармонично дополнят досуг ребенка. Музыкальная школа, прослушав без сомнения твоего гения с идеальным слухом, записала его в подготовительный класс. И все замерли в ожидании: на каком же инструменте киндер станет покорять пьесы мировых классиков.
   

 

 

Этот инструмент – основа. И даже если ребенок мечтает стать ударником, клавиши ему придется выучить. Фортепиано отлично развивает мелкую моторику и усидчивость, а также слух. Поэтому если у тебя дочка-егоза или сын, которому медведь на ухо хоть и не наступил, но основательно потрепал, смело усаживай учиться музицировать за рояль. Начинать можно уже года в 4.
 

 
 


Фортепиано имеет один значительный минус – габариты. Втащи инструмент на 9 этаж – классика анекдотического жанра. А если через пару лет дите взбрыкнет и пойдет в отказ , стащи назад или найди такого же счастливца, как ты сейчас, и продай ему пианино с самовывозом. Разместить его в квартире – тоже квест еще тот. И не надейся заменить фортепиано синтезатором, не то пальто. А цифровое пианино стоит приблизительно, как «крыло самолета».


 


 

 

Если твой ребенок с пеленок определяет высоту звуков и может с точностью эту высоту взять, тебе повезло: с таким абсолютным слухом можно смело играть на скрипке без ущерба соседским ушам. Инструмент трудный, но весьма интеллигентный: нет картинки слаще для бабушек на лавке, чем аккуратненький ребеночек со скрипочкой в чехле, спешащий в школу.
 

 
 


Минус не только в освоении скрипки, но и маленькие нежные пальчики будут первое время в мозолях, как и при игре на любом другом струнном инструменте. Так что идеально знакомиться со скрипкой не ранее лет 7-8.


 


 

 

Эх, эта дворовая романтика! В мальчишку, играющего на гитаре песни Цоя, влюблялись все одноклассницы. Конкретно лавочного супербоя из твоего сына сделают и уроки на ютубе, а в музыкальной школе извольте играть гаммы. Но карьера завсегдатая школьной сцены ребенку обеспечена!
 

 
 


Преимущество выбора это инструмента – его легко подобрать по росту, и цена порадует. А уж если карьера с классической гитарой не заладится, можно пересесть за бас или электро. Готовь гараж под усилители и барабаны! Начинать «рвать струны» можно уже с 6 лет.


 


 

 

Или аккордеон. Народный, роскошный на звук, отлично подходит для развития мелкой моторики. Почему-то детей 6-7 лет эти инструменты очень вдохновляют, но учиться на них не так просто. Меха даже самого маленького по размеру баяна тянуть очень сложно, поэтому скорее подойдет сыну, чем дочке.
 

 
 


Плюс игры на баяне или аккордеоне – развитие отличной памяти и музыкального слуха. Найти и купить инструмент также не составит труда. В перспективе твой киндер сможет украсить любой праздник народным колоритом, заливая бальзамом души слушателей.


 


 

 

В простонародье дудочка, и это всего лишь старт духовика. Учиться на ней одно удовольствие: уже после нескольких уроков малышня дудит всякие коротенькие пьески, да и инструмент носить с собой можно просто в кармане. Духовые инструменты помогут часто болеющим детям развить легкие и научат правильно дышать.
 

 
 


А уже после нескольких лет обучения можно смело осваивать саксофон или кларнет, например. Потерпи десяток годков свистящий и пускающий «петухов» инструмент, и легкие джазовые импровизации на трубе летними вечерами тебе обеспечены.


 


 

 

Кажется, и не музыка вовсе – баловство! На самом деле, если у тебя в меру ритмичный ребенок, ударные ему подойдут, тем более что помимо основного инструмента он будет изучать дополнительный и сгрызет весь положенный ему гранит музыкальной науки. В восторге будут мальчики, лет 10-12, но и среди девочек барабаны пользуются сумасшедшей популярностью.
 

 
 


Наличие инструмента дома совсем необязательно. Минус – не похвастаешься перед гостями отпрыском, отстукивающим на кастрюлях менуэты и этюды. 


 


 

  Не забывай, что музыкальное образование – всего лишь хорошее дополнение к основной учебе. И какие бы амбиции ты в себе не таил, ребенок не обязан их оправдывать, перебирая струны арфы или исполняя арии из мюзиклов. Музыка тогда в удовольствие, когда без фанатизма и по собственному желанию.
 
 
 
 
 

Читай также

Количество просмотров: 2436
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии