Тьху на вас три раза: нелепые приметы и суеверия о детях

Тьху на вас три раза: нелепые приметы и суеверия о детях

Людмила Грищенко
7 октября 2015, 13:00
 
Сначала, в ожидании заветных полосок на тесте, вы взращиваете фикусы, коллекционируете молочные зубы детей своих знакомых, она жует на завтрак кукурузу, рожь, пшеницу и овес, а он в брачные ночи прячет под подушкой свою бейсболку, чтобы зачать обязательно сына.
Затем сидит будущая мама такая вся красивая 9 месяцев, не стриженая, а по пятницам еще и не чесаная, без единой фотографии, боясь выйти на улицу – а вдруг переступит через земляной плод или увидит уродливого щеночка. А то и вовсе черный кот навсегда испоганит «счастливое» ожидание. На порожек не присядь, через полено не перешагни, через окошко не перелезь, курицу не пни (!), руки выше уха не подними. А домочадцы затаились: мать и пуговицу не пришьет, жене и вовсе в просьбе не откажи (только если не перелезть через окошко!), да и словцо острое не загнуть в присутствии беременной.

   

 


 
 

И если ты думаешь, что я сошла с ума, спроси хоть у единожды ожидающей прибавления девушки: не пугали ль бабушки на лавочках родимыми пятнами, бородавками у ребенка и тяжелыми родами, если она, бесстыжая, не соблюдет ряд бессмысленных магических ритуалов, как то станет вышагивать с левой ноги на растущую луну, держась правой рукой за третью пуговицу сверху. Что делать, если пуговиц на одежде нет, история умалчивает.

Но самое интересное начинается с рождением долгожданных сына или дочери. Тут уж к бабушкам подключается армия остальных родственников, затюкивая молодую маму чередой примет и суеверий.

 


 
 

А ты знаешь, что свеженького «только оттуда» новорожденного следует выкладывать на… вывернутый тулуп! Так и представляю продавца в детском магазине: «Девушка, вам скоро рожать? Возьмите вот этот тулуп с перламутровыми пуговицами…».

А чтобы новоиспеченный папа понимал, приходя в себя после партнерских родов, каково это – рожать, его тут же следует накормить пересоленной кашей с перцем. Мало же впечатлений в этот день, пусть еще и живот поболит.


 

 



 
 

До 40 дней ребенка никому не покажи, сама на него во время сна не смотри, не фотографируй, к зеркалу не подноси. Возмездием прольется на него череда плохо прорезывающихся зубов, заикание с косоглазием, а душа ребенка уйдет в зазеркалье, не простившись.

В пяточки малыша не целуй, как и в животик, в личико не дуй (зачем?!). Да и вообще родила, положи в колыбельку и отойти от греха подальше.

 


 
 

После заката вверх ребенка не подбрасывай, как будто при солнечном свете это самое полезное занятие для детей и их родителей. И колыбель пустую не качай, собственно, кто-то до этого додумался вообще?

Интересно, что до крестин, которые состоятся обычно после 40 дней, имя ребенка называть нельзя, именуя его… Богданом. Нельзя называть сына или дочь именем домочадца. Эту примету особенно поддерживает большинство Иван Ивановичей и Сан Санычей нашей страны.


 

 



 
 

То, что до года детей не стригут, знает буквально каждая мама. Но мало кто из них догадывается, что раньше и ногти до года не обрезали. Бедные дети, и сгрызть еще зубов нет, и злобные няньки боятся подойти с ножницами. Кто не в курсе, новорожденный появляется на свет уже с приличным таким царапучим маникюром.
А если ты видишь, что приехавшая погостить к почти годовасику бабушка вдруг схватилась за нож, не спеши вызывать санитаров. Это бабуля ждет, когда внук или внучка сделает свой первый шаг и нужно будет преобязательно перерезать путы. Молись, чтобы сделал, ибо обряда с завязыванием веника между ногами бедного не ходящего младенца не избежать.

 


 
 

Даже ВОЗ со своими рекомендациями по прикорму не авторитет тем, кто панически боится староверческих примет. Сколько бы белка, фосфора и полезного жира не содержалось в рыбе, ее есть нельзя, пока дите не заговорит. А в первый год говорящие дети – скорее, исключение из правил.

Перед сном, почистив зубы и надев пижамку с мишками, запрети ребенку играть… с огнем – до горшка не дотерпит. С огнем!


 

 



 
 

От сглаза принято не только плевать три раза, но и тщательно умывать ребенка водой, в которой мыли посуду, подолом вытирать лоб или перекрестить его трижды своим языком. Мне иногда кажется, что в цепочке передачи некоторых суеверий из уст в уста произошел сбой, а потому не торопись верить всему тому, что говорят тебе бабушки или печатают в интернете. Уважай традиции своей семьи, но помни, что мы живем в 21 веке, когда в большинстве примет уже нет необходимости.

 

 

 
 
 

Читай также

Количество просмотров: 3696
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии