Папашины обязанности: что делать отцу после охоты на мамонта

Папашины обязанности: что делать отцу после охоты на мамонта

Людмила Грищенко
4 ноября 2015, 13:30
 
Когда все мамонты пойманы и разделаны на тушки, в пустых коридорах офисных зданий лишь сигаретная дымка напоминает о дневном коллапсе, в многоэтажных пещерах города начинаются нешуточные страсти. Орущие переутомленные впечатлениями младенцы, невыученные уроки, строптивые подростки с суицидальной поэзией под гитару – и все они на фоне психически неуравновешенных матерей, мечтающих слиться с обивкой дивана. А добытчик? Сражается за родину в виртуальном мире или дегустирует пиво под громогласное «Гоооол!».
Если ты не узнаешь в этой зарисовке быт своей семьи, и глава берлоги после утомительного дня на работе вдруг превращается в заботливого друга и отца, собирающего Lego и рассказывающего лекции по ботанике, можешь не читать все, что написано ниже для танчикоманов и воскресных пап.

   

 


 
 

Итак, нечто инопланетное, не говорящее и перманентно орущее принесли из роддома домой. Банальная отговорка пап, которую я слышу в 80 процентах случаев от своих знакомых, вот ЭТО вырастет, и я буду заниматься, а пока к маме – и быстренько ретируются из зоны обязанностей по уходу и воспитанию чад. Младенец вырастает и оказывается «приросший» к юбке, от которой отодрать его практически нереально. А у некогда оптимистичной жены хронически дергается правый глаз и похожа она больше на солдата Джейн в джинсах и с короткой стрижкой, нежели на прекрасную диву.

 


 
 

Принять участие в гигиенических процедурах. С мамы, конечно, не убудет. Но помни: за время, которое ты поменяешь подгузник, жарится один стейк, а за ежевечернее купание тебе простится воскресный отрыв в футбольном пабе.

Покатать коляску в сквере пару часиков, пока мама а) выспится б) сходит в душ в) выщипает брови и обновит маникюр г) поест и выпьет чаю д) соскучится за вами – и да, она успеет это все за 120 минут.

Заступить на вахту ночных дежурств: покачать, спеть колыбельную и послушать восторженные визги младенца по поводу волшебного сияния ночника – за этот подвиг можно простить если не все, то многое.

 


 
  Младенец визуально и фонетически запомнит папу, что значительно упростит общение в будущем и даст шанс маме спокойно сходить, например, в парикмахерскую, не боясь, что ребенок будет орать до посинения на руках у малознакомого дяди.
 

 


 

Время выполнить обещания и «воспитывать ребенка, когда ему будет три года». Чудесный возраст становления собственного Я, всевозможных возрастных кризисов и проверок границ. Ага-ага, мама только спасибо скажет за инициативу вдруг вмешаться в развитие чудо-чадушки. И почему она так загадочно молчит, провожая вас на прогулку и любовно поправляя обоим шарфики?.. Счастливый возглас свободного человека за закрывшейся дверью – это тебе показалось…

 


 
 

Взять на себя всякие уборки-закупки, ибо катать трехлетку на пылесосе или ходить в супермаркет с пятилетними – сомнительное удовольствие, стоящее очередных седых волос супруге. Видя, как мама пытается нагрузить детские мозги всевозможной информацией, ибо золотой возраст для тренировки памяти и запоминания всего и вся, попытаться разделить с женой учительские обязанности, взяв на себя какой-то весомый раздел науки. Или доставив ребенка в выходной день на развивашки, тем самым дав маме такие вожделенные свободные 2 часа.

 


 
  Ребенок растет с уверенностью, что у него папа не танкист на полигоне, а надежный друг и требовательный авторитетный воспитатель. А спокойная добрая мама = вкусный ужин как минимум.
 

 



 
 

От шестилетнего почемучки до четырнадцатилетней кисейной барышни – твои дети готовы закипеть каждую минуту от переутомления, от новой информации и несправедливости жизни. Спотыкающиеся, наступающие на житейские грабли, комплексующие или наоборот слишком непосредственные, они требуют с одной стороны категоричного «кулаком по столу», с другой ищут надежного плеча и дельного совета.

 


 
 

Стать папой-суперменом, личным тренером и поводырем в нелегкой взрослой жизни. Пришло время научить постоять за себя, раскрыть секреты лояльности в общении, некоторые хитрости поведения. Да-да, каждую ситуацию придется разбирать отдельно, слушать, наматывать сопли на кулак и встряхивать для новых подвигов. Взрослеть это сложно, забыл?

Развенчать все комплексы, в 12-16 они все если не толстые, то не с такими волосами или вдруг неожиданно кривыми ногами и еще тучей поводов припасть на заунывную попсу.

Хвалить и подбадривать ребенка, вдохновлять собственным примером в питании и спорте, тебе же не хочется, чтобы сын или дочь выросли неповоротливыми тюленями?

 


 
  Будет кому на старости лет стакан воды поднести. А если серьезно – нет ничего лучше, чем быть своему ребенку настоящим понимающим старшим товарищем.
 

 

 
 
 

Читай также

Количество просмотров: 3553
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии