Бабули и дедули: от неформалов до адмиралов

Бабули и дедули: от неформалов до адмиралов

Людмила Грищенко
18 ноября 2015, 14:00
 
Твой тяжелый арсенал, бесконечное муси-пуси, помогаторы, советчики покруче гугла – любимые бабушки и дедушки. То и дело в мамских кулуарах между сменой памперса и строительством пасочек раздаются горячие споры о пользе старшего поколения в воспитании детей. И если ты с удовольствием доверяешь свою кровинушку маме с папой на целые выходные, то кому-то не так повезло с подвидом старшего поколения. Ведь бабушки и дедушки бывают…
   

 

Есть еще порох в пороховницах! И это не обязательно молодые по возрасту, но в их авантюрной душе всегда «чуток за 40». Наверняка в твоей семье кто-то из пары «яблочко от яблоньки», потому не впервой наблюдать, как любимые дедуля с бабулей разрешают есть чипсы на завтрак, а в их квартире среди бардака склад антиквариата (читай, хлама). Они не стесняются в выражениях и пополняют лексикон твоего ребенка явно не литературными словами. Они не парятся по поводу нечищеных зубов, нестриженых ногтей и невыученных уроков.

 
 

Но внуки в восторге от бабушкиных татуировок, а дед катает не банально на шее, а как минимум на байке! С такими бабушкой и дедушкой твоих детей ждет философия жизнелюбия и заряд позитива. Они разрешат вываляться в луже, выкрасить волосы в зеленый, а любую истерику сочтут за акт творческого самовыражения. Любимые товарищи, общение с которыми нужно выдавать дозировано. Да и сами они в воспитатели не сильно напрашиваются.


 

 


 

Чтобы пробиться к ним на выходные, желательно заранее изучить плотный график и согласовать часы приема внуков. Втиснуться между светскими раутами и премьерами в опере сложно, но реально. И ты же помнишь, что на дедушкином пиджаке нет места младенческим слюням, а бабушка-театралка не в восторге от клиперов майнкрафт. Бантики в тон гольфикам, чай ровно в 16.00, отбой в 21.00, а истерика – моветон.

 
 

С такими бабушкой и дедушкой ты сэкономишь на репетиторе иностранного и походах в картинные галереи. Впрочем, о балете и драме тоже можешь для себя забыть – все эти «приятные» хлопоты возьмут на себя родители. Научи чадо мило оттопыривать пальчик, когда держит вилку, и не стучать фарфоровой чашечкой о блюдце. И сердца бабушки и дедушки будут снисходительно покорены.


 

 


 

Внучата это их стихия, в которую они окунаются, особо тебя не спросив. Как встретили в роддоме, так до института и тянут уголок одеяла на себя. Они знают все, ибо «мы-же-тоже-пятерых-вырастили», а то, что и твой это уже четвертый, их не волнует. Как и не греет душу «выскочка Комаровский», потому что «чему-их-только-в-институтах-учат» - критике подвержено все, что идет вразрез их методам лечения, воспитания, обучения. Дети у них всегда всем болеют, а потому бесконечно лечатся; много едят, потому что «не кровь с молоком»; мало гуляют, ибо «дурное влияние улицы». Все кругом неправы и виноваты, да кто ж мизинца кровинушки их ненаглядной стоит!

 
 

Кажется, с такими родителями лучше разъехаться по разным улицам-городам-странам. С другой стороны, оставляя у них детей любого возраста, ты будешь уверен, что в твое отсутствие даже завтрашний студент будет сидеть на диване под верблюжьим пледиком, жевать булку и смотреть мультики. Полная перезагрузка!


 

 


 

У твоих родителей все по плану, и отхождение от его пунктов тут же приравнивается к диверсии и наказывается как минимум нотациями и лишениями. Любое нытье пресекается рассказами о спартанцах, олимпийцах и сержантах, которые мечтают стать генералами. Все, что не дотягивает до нормы, подвергается критике, а если выходит за ее пределы, пресекается. Итого, конфет в день – одна штука, пирсинг – дурной тон, соску бросить ровно в год, целоваться ровно в 16.

 
 

При всей абсурдности ситуации, у таких бабушек и дедушек дети научатся правильному тайм-менеджменту. И будь спокоен: пока не выучен последний стих, ни одна вкусняшка не испортит зубы твоему ребенку. А стоматолог на 15.00, и не забудь повязать шарфик!


 

 


 

Без перегибов, в меру строгие, не паникуют и не тревожатся по пустякам. Знают «Гуси-гуси» и умеют пользоваться планшетом. Во внуках души не чают, но терпеливо ждут своей очереди потискать и побаловать. Накормят пюре с паровой котлеткой и научат игре в шахматы. Не визжат зимой при виде тонкого термокостюма и не истерят на детской площадке над детскими кульбитами.
Разрешают тебе совершать ошибки в воспитании и не упрекают за них. Да, и их номера телефонов наверняка есть в списке твоих контактов.

 

 

     

Читай также

Количество просмотров: 3393
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии