Один дома: обязательные правила для детей и взрослых

Один дома: обязательные правила для детей и взрослых

Людмила Грищенко
21 января 2016, 16:00
4493
 
Мало ли по какой причине ты и ребенок должны оказаться по разные стороны от входной двери: ты снаружи, ребенок внутри. И никакие бабушки и няни вот прям сейчас не могут посторожить подросшую деточку. К таким ситуациям нужно готовиться заранее, а не с бухты-барахты. Потому что на кону безопасность и психологическое состояние твоих детей (страхи и стресс). Если все продумать и обговорить, получится не так уж и страшно.
 
 

 

Первый запрет – оставшийся сам дома спящий младенец. Интернет кишит душераздирающими историями о заклинивших замках, застрявших в лифте родителях, пока их проснувшийся отпрыск заходится в истошном плаче.
Запрет номер два – самостоятельные юные исследователи. Тебе почему-то показалось, что пока ты сбегаешь за хлебушком, трехлетка спокойно посидит, посмотрит мультик. Как бы ни так. Если это квартира без розеток, аптечки в шкафу, ножей, спиц, спичек, приоткрытых на проветривание окон, без единого вбитого в стену гвоздя, а батарейка в планшете надежно закрыта – конечно, посидит! В любом другом случае, рисковать не стоит, потому что это даже не твоя квартира!

 
 

Третий запрет касается и дошкольников, и детей постарше: если сын или дочь наотрез отказываются оставаться сами дома, мотивируя это ведром слез, насильно запирать дверь со словами «надо же когда-то привыкать!» точно не следует. Сначала ищи причину, искореняй ее, а потом маленькими пятиминутками «я к соседке за солью» начинай приучать к самостоятельности.

 

 

Лекции об основных правилах поведения недостаточно. На тебе лежит груз ответственности, и уж если на горизонте замаячила возможность прошвырнуться по магазинам в одиночестве, подготовь дом для безопасного времяпровождения ребенка.

Убери с поля зрения лекарства, острые предметы, спички или любое другое горючее, бытовую химию, документы (почему они еще на видном месте?), проверь исправность всех розеток, электроприборов (ненужные обесточь), закрой газ, проверь краны с водой. Не поленись поставить окна на безопасный режим.

На случай, если за предстоящие пару часов ребенок вдруг изголодается, обеспечь ему доступ к быстрому перекусу, чтобы не пришлось пользоваться плитой. Если в твоем районе частенько выключают свет, оставь фонарик и проверь зарядку детского мобильного телефона.

 
 

Напиши и оставь на видном месте все номера телефонов, которые могут пригодиться. Да, это и милиция, и пожарная, и скорая, помимо родителей и других близких родственников. Проговори все правила поведения в экстренных ситуациях, добей теоретическую часть видеороликами и книгами. До автоматизма.

Оставь дубликат ключей соседке, которой ты безоговорочно доверяешь, и включи ее телефон в доступный список. В случае, когда понадобится помощь, а ты далеко, она сможет прийти и помочь или забрать ребенка, если ему вдруг стало страшно.

Пусть тебе все это не кажется пустяком, ведь твой двенадцатилетний воспитанник уже знает, что совать пальцы в розетки нельзя, все равно прими меры безопасности, чтобы не искушать даже самую умную деточку возможностью поиграть, например, зажигалкой.

 
 

Оставаясь в одиночестве, ребенок должен понимать, что это не шуточки. Никакой вседозволенности и вкушения запретных плодов. Соблазн пригласить друзей, смотреть телек нон-стоп и объедаться вкусняшками до тошнотиков – все это может привести к плачевным последствиям в перспективе.

А здесь и сейчас: не отвечать на звонки домашнего телефона и самому не звонить без повода всем подряд, отвлекая от дел. Не подходить к двери, само собой, не открывать ее никому, даже если на лестничной площадке знакомый взрослый. У всех домочадцев есть ключи от домофона и квартиры, и каждый из вас способен попасть в квартиру самостоятельно.

 
 

Ребенок должен ориентировать во внештатных ситуациях – затопили соседи, произошло короткое замыкание, в двери кто-то ломится. На каждую ситуацию должен быть выучен четкий алгоритм, иначе лучше бери с собой на работу, в магазин, маникюрный салон или на рыбалку. Правильно самосохраниться – самый важный навык, с которым можно оставлять детей самих.

 
 

Для того, чтобы ребенок не искал приключений в четырех стенах, желательно поручить ему что-то на время твоего отсутствия. Шестилетке – посмотреть мультфильм и пересказать его тебе по возвращению, или собрать пазлы. Десятилетние вполне могут вымыть посуду, полить цветы и решить несколько задачек по математике. Подростки почитать внеклассную литературу, убрать свою комнату или подготовиться к экзаменам. И тогда, пока ребенок по эту сторону двери спокойно занимается делом, уверенный в своей безопасности и в твоем скором возвращении, вероятность, что с ним случится что-нибудь неприятное, будет стремиться к нулю.


 

 
 
 
     

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии