Все под контролем: где и чем рисовать детям у родителей дома

Все под контролем: где и чем рисовать детям у родителей дома

Людмила Грищенко
24 февраля 2016, 13:30
3971




Все начинается с такого модного нынче раннего развития: покупаются пальчиковые краски, и пока пупс помещается у тебя на коленях, можно и клееночку подстелить на полу, аккуратененько поразвивать мелкую моторику и бабушкам красивые такие первые мазюкалки подарить – гениально же нарисовано!

И вот пупсеныш подрос, ему нравится рисовать крупной моторикой, то бишь коленками, и, безусловно, за глупыми границами клеенки – он свободный художник, он так видит! Родители с умилением наблюдают за этими пока единичными актами самовыражения, заботливо вытирая паркет шваброй.

Обычно большинство родителей ломаются на обоях. И ладно бы каких-то бумажных из ближайшего магазина за углом, у нас же сейчас у каждого второго дизайнерские итальянские вручную расписанные под ауру хозяев дома из экологически чистого сырья! Такие потом днем с огнем… Так вот, чтобы сохранить ремонт и декор, организуем детям зоны для изотворчества.

Как ни крути, сама природа велит детям рисовать на стене. Определенный этап развития моторики подразумевает размашистые движения руки от плеча, а потому так или иначе тебе придется с этим смириться.

Вариантов несколько. Или ты отводишь специальное место в квартире под детские безобразия, красишь стену белой краской под восковые мелки и краски или черной (для школьных досок) под меловые рисунки и водишь деточку рисовать именно там. Консультант строительного магазина тебе товарищ, может, подскажет еще чего путевого, безопасного для вдыхания и неприхотливого в уходе.

Второй вариант – бегать «подстилать соломку» по всем стенам, где только юный художник расположил свою палитру. Старые бумажные обои или бумага для рисования в рулоне, закрепленные сверху, дают простор для детской фантазии, а особые шедевры можно свернуть в трубочку и сохранить для сентиментальности.

Особо продвинутый родитель обязательно купит мольберт или доску для маркеров как альтернативу настенному творчеству. А желательно два в одном.

Если ты не успел поменять старые двери, не спеши это делать хотя бы в детской комнате – это же готовое решение для рисования мелом. Точно так же, как со стенами, можно покрыть дерево краской, а можно оставить в первозданном виде.

Двери удобно использовать как мольберт, прикрепив канцелярскими кнопками к нему лист бумаги. В преддверие ремонта гулять так гулять! На части дверного полотна можно организовать металлическую поверхность и крепить к ней магнитами образцы для мини-художников или особо удачные рисунки.

Пол без коврового покрытия сам по себе отличная площадка для всякого рода художеств. Можно застелить бумагой и рисовать телом, возюкаться в краске, оставлять босоногие следы, не боясь испачкать окружающее пространство. Перед генеральной уборкой нарисовать мелом целый город, а потом вместе «заметать следы». Если пол не терпит «мокрого» дела, стели клеенку или глянцевые страницы любимых журналов, их убирать куда легче, чем молиться на дорогущий паркет.

На полу удобно разрисовывать и ткань: купи белую футболку и специальные краски для текстиля, отдай на «растерзание» детям. За такими идеями в одежде дизайнеры гоняются, сломя голову, а у тебя они почти даром.

Еще один материал для рисования, которого не побоится открытый пол, это песок. Балкон взлетает на февральском ветру, а до лета не терпится, смело сори прямо на полу или на специальном стеклянном планшете. Отлично развивает мелкую моторику и в финале легко убирается пылесосом.

Безопасное пластиковое окно на сегодняшний день – это отличная идея провести день на уютном подоконнике, экспериментируя под солнечным светом с яркими витражными красками. Производители цветных карандашей нередко выпускают линейку для рисования на стекле: такие краски искрятся на солнце, а потом легко смываются, не царапая поверхность и не оставляя жирных следов.

Если ты не доверяешь рекламе, заклей окно прозрачной пленкой, потом просто одним махом снимешь все детские художества со стекла. Вместо кисточек и краски можно пользоваться цветными распылителями для граффити и бумажными трафаретами. Вспоминай, как снежили оленей перед новым годом! То же пальто, только радужней.

Плитка в ванной

Этой территорией родители пользуются чаще всего. И не надо думать, что обычная гуашь легко сойдет с керамической поверхности: межплиточные швы очень любят впитывать в себя цветное великолепие, да и белоснежная ванна с удовольствием побудет радужной, к огорчению дотошной хозяйки и к радости ее детей.

Зато можно креативить с пеной для купания, мыльными пузырями и шампунями – они все тоже могут быть серо-буро-малиновыми. Не забывай обезопасить сантехнику: юные креативные умы могут решить, что унитаз в цветочек это модно.

Не ограничивай творческий полет юного художника, ведь, как минимум, рисование развивает фантазию и моторику тела. А как максимум, в будущем мир ждет талантливая живопись нового Пикассо, Моне или Боттичелли.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии