Антирейтинг детских игрушек: обойти стороной и уничтожить

Антирейтинг детских игрушек: обойти стороной и уничтожить

Людмила Грищенко
23 марта 2016, 13:34



Покупая очередное китайское безобразие на «отвяжись», ты плодишь в своем доме хлам, который если бы только глаза мозолил да пыль собирал. Иногда игрушки могут нанести вред растущему организму – и физический, и психологический. Поэтому давай на провокации «ну-купи-хоть-что-нибудь» будем думать головой, а не безудержным аппетитом юного игромана.

Страх да и только

Порой фантазия художников поражает. Непризнанные Сальвадоры Дали воплощают свои самые смелыеидеи – все им не дает покоя популярность плюшевого чебурашки, несуществующего в природе зверька. Из-под конвейера «штампуются» раскосые гибриды непонятных существ кислотных расцветок. И если кися говорит «мяу-мяу», а собачка «ав-ав», то чему научит годовасика резиновая пищалка неопознанного существа?

Для подросших девочек, поклонниц современных мультсериалов, выпустили целые серии кукол а-ля Барби с безобразными лицами, непропорционально большими чертами лица и искаженными параметрами. Бедный родитель вынужден вестись на весь этот маркетинговый аврал, абы деточка была счастлива. А деточка растет и впитывает чувство «прекрасного».

То же самое с мальчиками: засилье киборгов, монстров, вампиров с кровавыми шрамами, зелеными бородавками и вываленными белками глаз. Задай себе вопрос, почему твоему сыну это вообще нравится?

И в глаз, и в бровь

В эту категорию входит все то, то способно проколоть, повредить, поцарапать, придавить, примять, зажать. Если тебе кажется, что ты обезопасил детскую, смягчив углы, ограничив закрывающиеся дверцы и раскидав всю прочую соломку под нежную попу дитяти, то уж к покупке безобидных на вид игрушек отнесись серьезно.

Лабиринты, палатки и корзины для вещей на проволочном каркасе, китайские радости со штырями внутри, хлипкие погремушки с мелкими деталями, которые прокусит даже беззубый младенец, острые дротики, химические и физические опыты не по возрасту юного ученого, гамаки, летающие вертолеты с острыми лопастями, ракетницы, пистолеты с пульками… Да мало ли что предлагают сегодня для азартных деточек! Смотри, пробуй, контролируй и дозируй.


Съедобное-несъедобное

Формальдегид, дибутилфталат, ксилол, свинец и прочие составляющие игрушечного коктейля способны незаметно, не за один день, убивать наших детей. Корейские куклы с запашком, китайские кислотные резиновые ути-пути и мячики, таиландские пушистики с круглогодичным циклом линьки и отпадающими глазками, которыми также легко поперхнуться, крашенные и залакированные, со следами клея – все это если случайно попало в твой дом и прописалось в детской, выкинь немедленно. Иначе рискует быть обгрызанным и облизанным.

Отбери у рыдающего младенца игрушки с батарейками, не прикрытыми специальной защитой. Особенно с батарейками формы таблеток. Для убедительности позвони в дежурную хирургию, поинтересуйся последствиями случайных «десертов», заодно спроси, чем чаще всего лакомятся дети от 6 мес до 18 (!) лет.

Магнитные конструкторы, жидкости и сыпучие из опытов, металлические проволоки – со всем этим придется долго играть под твоим контролем, а лучше, покупай игрушки своевременно. Перестал руки в рот тащить – можно и в бродилку с мелкими фишками сыграть.

Нервные клетки не восстанавливаются

Ты сам пробовал когда-нибудь собирать аналоги LEGO? Если нет, то пройди со своим ребенком этот увлекательный квест. Зажали денег? Не пеняй теперь, что ребенок делится с тобой не лучшим своим словарным запасом.

И прекрати покупать псевдо музыкальные инструменты в надежде открыть в детях талант! Если он и есть, то фальшивыми хрипящими дудками и расстроенными ксилофонами ты отобьешь всякую охоту его развивать. А твои нервы будут голосить в тон этим неудачным какофониям. Хочешь вырастить Страдивари, купи инструмент, достойный мастера. Разве твой милый самый талантливый в мире ангел не достоин лучшего?

Читай также

Количество просмотров: 3371
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии