Клоун против неудачников: почему стоит поддаться хайпу и посмотреть фильм «Оно»

Клоун против неудачников: почему стоит поддаться хайпу и посмотреть фильм «Оно»

Евгения Шкуренкова
13 сентября 2017, 18:40
1394

Экранизация романа Стивена Кинга – фильм «Оно» – превзошел все ожидания критиков и поклонников книги. Картина стартовала с рекордными кассовыми сборами среди всех фильмов ужасов. За первый уик-энд только в США она собрала 123 миллиона долларов при бюджете в 35 миллионов. Gloss.ua рассказывает, почему все-таки стоит посмотреть ужастик, о котором все говорят. 

 

Экранизация романа Стивена Кинга. Удачная

Фильм аргентинского режиссера Андреса Мускетти основан на первой части книги «Оно» Стивена Кинга, которая называется «Оно — Клуб Неудачников». В ней идет речь о подростках, которых запугивает неизвестное существо. Оно черпает вдохновение из человеческих страхов, ненависти и разочарования.

Спустя четыре года после выхода книги в 1986 году, телеканал АВС экранизировал роман в двухсерийный телефильм. И хоть телекартина пользовалась популярностью, «Оно» Мускетти называют куда более удачной экранизацией. Так, к примеру, американский новостной портал IGN в рецензии на фильм пишет, что, «возможно, «Оно» не лучший фильм по Кингу (хотя близок к таковому), но он может похвастаться самой кинговской адаптацией». А авторы The Guardian говорят, что, хоть фильм и раскрывает детские страхи, он держит в напряжении даже взрослого зрителя и заставляет быть начеку в опасные моменты.  

 

«Оно» – не банальный хоррор

Фильм «Оно» нельзя поставить в один ряд с другими хоррорами, которые нам часто предлагают кинематографисты. Этот фильм показывает не просто страшный сюжет с монстром, совершающим убийства без особой мотивации. «Оно» – фильм о природе человеческого страха и о том, как важно его побороть. Мораль – приятный бонус в фильме ужасов, рассчитанном на неглупого зрителя.

Андрес Мускетти знает толк в хоррорах

Мускетти – протеже мексиканского режиссера Гильермо дель Торо, а «Оно» стал его вторым полнометражным фильмом. Первой работой Мускети был ужастик «Мама», снятый в 2013 году под руководством дель Торо. В его основу легла одноименная короткометражка Мускети, снятая несколькими годами ранее. Ее Гильермо дель Торо называл самой страшной работой, которую он видел.

80-е и пасхалки

В романе события происходят в конце 50-х годов, но Мускетти, который явно и сам вырос на «Оно», переносит действие картины в собственное детство – в 80-е годы. И если в романе клоун Пеннивайз пугал детей в образах Человека-Волка и Мумии, то в современном фильме в кинотеатре показывают «Бэтмена», «Смертельное оружие» и «Кошмар на улице Вязов 5», в комнате одного из героев висит плакат «Гремлинов», а другой расхаживает в футболке Metallica.

Кроме этого, в фильме скрыто много пасхалок и отсылок к фильму 1990-го. Так, например, дата выхода картины была назначена на 2017 год – спустя 27 лет после выхода телефильма. Что интересно, монстр в романе Кинга появляется как раз каждые 27 лет. А в одной из сцен, в комнате с игрушками-клоунами, если присмотреться, можно увидеть клоуна, похожего на Пеннивайза из первой экранизации.

Билл Скарсгард жутко пугающий в образе Пеннивайза

Клоуна Пеннивайза в фильме сыграл шведский актер Билл Скарсгард, известный по ролям в сериале «Хемлок Гроув» и фильмам «Дивергент» и «Взрывная блондинка». В его актерских талантах сомневаться не приходится – он из семьи известных актеров. Отец Билла Стеллан Скарсгард известен многолетним сотрудничеством с режиссером Ларсом фон Триером и участием в таких картинах, как «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Тор», «Мстители», «Девушка с татуировкой дракона» и «Нимфоманка». А брат Билла Скарсгарда Александр не так давно был на слуху благодаря роли в сериале «Большая маленькая ложь».

Перевоплощение Билла в клоуна Пеннивайза критики называют более, чем убедительным. Несмотря на то, что из-за грима ему пришлось играть только глазами и голосом, актеру удалось сделать своего героя крайне пугающим.

Дети в роли главных героев

В отличие от многих других картин, вроде «Проклятия Аннабель», дети здесь выступают не в роли антагонистов, а как главные герои. Успех сериала «Очень странные дела», снятый в стилистике Кинга, показал, что группа подростков, борющихся со злом, может приковать внимание зрителей.

По стилю съемки эти две картины очень схожи. К тому же, в «Оно» есть актер из сериала «Очень странные дела» – Финн Вулфард – и отсылка к сериалу. Когда в одном из эпизодов фильма герой Вулфарда дерется со своим другом, внимательные поклонники сериала могут вспомнить похожую сцену в «Очень странных делах».

Фильм «Оно» в украинском прокате с 7 сентября.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии