Кино на выходные: 10 достойных фильмов, основанных на реальных событиях

Кино на выходные: 10 достойных фильмов, основанных на реальных событиях

Евгения Шкуренкова
15 сентября 2017, 16:24
3400

Кинематографисты часто ломают головы и перечитывают сотни сценариев в поисках идеальной истории для фильма. Но для создания интересной киноленты иногда достаточно оглянуться вокруг – жизнь сама преподносит захватывающие сценарии. Gloss.ua собрал десятку отличных фильмов, помимо «Титаника» и «Хатико», которые основаны на реальных событиях.

 

Зодиак

Детективный фильм Дэвида Финчера рассказывает об одном из самых загадочных преступлений в истории Сан-Франциско. «Зодиак» основан на одноименной книге криминального писателя Роберта Грэйсмита, а она, в свою очередь, описывала ход расследования дела об опасном серийном убийце. На протяжении 12 лет преступник по прозвищу «Зодиак» держал в страхе всю Калифорнию. Совершая зверские убийства, он отправлял по почте послания полиции.

За поиск таинственного Зодиака берется инспектор полиции Дэйв Тоски (Марк Руффало), журналист Пол Эвери (Роберт Дауни-мл.) и энтузиаст Роберт Грэйсмит (Джейк Джилленхол), мечтающий раскрыть преступление.

 

В центре внимания

Американский фильм, вышедший в прокат в 2016 году и впечатливший, как киноакадемиков, так и обычных зрителей. «В центре внимания» – это реальная история расследования журналистами The Boston Globe случаев сексуального насилия в католических церквях. Узнав о педофилии бостонских священников, журналисты неожиданно начали распутывать огромную паутину скрытых пристрастий богослужителей. Сотрудники газеты не только на весь мир заявили о том, что на самом деле скрывается за стенами храмов, но и обвинили в сокрытии преступлений сам Ватикан и Папу Римского.

Фильм получил много наград, в том числе премию «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий».

 

Самозванец

Полудокументальный фильм, в котором преступник ведет повествование из первых уст. В центре сюжета – на первый взгляд совершенно безумная история француза по имени Фредерик Бурден, о которой в 90-х говорили во всех СМИ. В 1994 году Бурдену удалось выдать себя за пропавшего американского мальчика и попасть в его семью. Родители признали в нем пропавшего сына, но вскоре Бурден понял, что родители в курсе его обмана. Тогда у самозванца возник логичный вопрос – зачем они его покрывают?

В фильме показаны как документальные архивные съемки, так и художественно доснятые сцены. Реальный Фредерик Бурден и члены его псевдосемьи рассказывают о событиях тех лет прямо на камеру.

Фильм получил много фестивальных наград, больее того – в 2012 году его называли лучшим независимым кино последних лет.

 

Филомена

Драматический фильм Стивена Фрирза основан на книге политического журналиста Мартина Сиксмита «Потерянный ребёнок Филомены Ли». 50 лет назад женщина по имени Филомена родила в монастыре сына, которого монахини забрали и отдали на усыновление. Помочь женщине в поисках сына берется журналист Мартин Сиксмит с целью написать громкую и шокирующую статью. Но познакомившись с героиней будущей публикации, мужчина проникается к ней искренним состраданием и вместе с ней отправляется на поиски сына.

В 2013 году «Филомена» стал фаворитом Венецианского фестиваля и собрал множество наград и получил четыре номинации на «Оскар».

 

Жена смотрителя зоопарка

Военный фильм, основанный на реальной истории из жизни работников Варшавского зоопарка. Картина рассказывает о том, как директор зоопарка Ян Жабинский и его супруга Антонина во время оккупации Польши Третьим рейхом, рискуя собственной жизнью, спасали от нацистов сотни евреев, пряча их в опустевших клетках животных. Их и без того рискованные действия усложнялись еще и тем, что лучший друг семьи, к тому же влюбленный в Антонину, примкнул к рядам нацистов.

За свои героические действия Жабинские получили титул Проповедников мира.

 

Несмотря ни на что

Трогательный и веселый немецкий фильм о силе духа и стремлению к цели. Картина рассказывает о парне по имени Салли, у которого есть мечта – работать в самом престижном отеле Мюнхена. Добиться задуманного для умного и талантливого парня не составило бы труда, если бы не одно «но» – внезапно он почти полностью теряет зрение. Понимая, что, признайся он в своей болезни, его не возьмут на стажировку в отель, Салли устраивается работать вслепую.

Не видя почти ничего, герой готовит номера для гостей, работает на баре и пытается построить отношения с девушкой своей мечты.

 

Леди в фургоне

Алан Беннет – британский драматург, писатель, сценарист и автор комедийных скетчей «Говорящие головы». С последними Беннет выступал на радио и телевидении, подшучивая над людьми и описывая реальные истории из жизни. Услышав один из таких монологов по радио, женщина по имени Мэри Шеперд сказала Беннету, что вероятно следующей героиней для истории драматурга станет она. Так и случилось – Алан Беннет сделал его главной действующей персоной своей пьесы.

Беннет познакомился с эксцентричной старушкой мисс Шеперд неподалеку своего дома. Перекинувшись парой слов с драматургом, она через время припарковалась возле квартиры Беннета на своем фургоне, в котором жила. Бездомная бабушка пообещала, что проживет у дома пару месяцев и поедет дальше, но в итоге задержалась на 15 лет, стала любимицей района и героиней сперва пьесы Алана Беннета, а затем и фильма «Леди в фургоне».

 

Золото

Фильм режиссера Стивена Гаана с Мэттью Макконахи в главной роли. Невезучий Кенни Уэллс, помешанный на золоте, объединяется с богачом Майклом Акостой для исследования дебрей джунглей Индонезии. Там они надеются найти в недрах земли золотые жилы. Спустя время они объявляют о том, что золото найдено и жилу оценивают в десятки миллиардов долларов. К добыче золота присоединяются крупные компании, политики и биржевые игроки. Ставки растут, акции продаются, но внезапно все идет не по плану.

Драма рассказывает о реальных событиях, происходящих в 1993—1997, и деятельности канадской компании Bre-Х, ставшей в те годы самой дорогой золотодобывающей компанией в мире.

 

Джой

Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро и Брэдли Купер рассказывают историю домохозяйки, ставшей самой успешной женщиной-предпринимателем в США. В 90-х годах прошлого века мать-одиночка по имени Джой решила взять судьбу в свои руки и открыть собственный бизнес. Все началось с изобретения самоотжимающейся швабры – обычной бытовой вещи, которая втянула Джой в жестокий бизнес.

За роль Джой Мангано Дженнифер Лоуренс получила третью номинацию на «Оскар».

 

 Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Первый фильм, снятый на основе записей в блоге. Картина рассказывает о жизни двух реальных женщин – Джули Пауэлл и Джулии Чайлд. Первая – начинающая писательница и сотрудница колл-центра, пытающаяся изменить свою жизнь к лучшему, вторая – американский шеф-повар французской кухни и автор книги «Осваивая искусство французской кухни». В фильме показываются события разных лет – 50-е, когда Джулия Чайлд начинала карьеру шеф-повара, и начало 2000-х, когда Джули Пауэлл решила вести собственный в блог. В нем она описывала собственный эксперимент – приготовить за год 524 блюда из книги Джулии Чайлд.

Главные роли в фильме исполнили Эми Адамс и Мэрил Стрип, получившая за него премию «Золотой глобус».

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии