«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Евгения Шкуренкова
17 января 2018, 12:05
2376

Начало года порадовало сразу несколькими достойными биографическими картинами. Фильм об Уинстоне Черчилле, история создания Винни-Пуха и громкое противостояние на теннисном корте. Gloss.ua собрал для вас десятку свежих байопиков, которые прямо сейчас можно посмотреть в кино или дома.

 

Темные времена

Дата выхода: 18 января

Биографический фильм Джо Райта, рассказывающий об Уинстоне Черчилле. Фильм сосредоточен на событиях, происходящих в первые месяцы Второй мировой войны. Одновременно с наступлением гитлеровских войск, в Великобритании пост премьер-министра занимает противоречивая личность – Уинстон Черчилль. Когда лидеры некоторых стран принимают решение заключить мир Германией, Черчилль категоричен в отношении любых договоров с нацистами и нацелен выиграть войну. Своей политикой Черчилль не только повлиял на тогдашнюю политическую ситуацию, но и глобально изменил ход истории.

Отличный сюжет и потрясающая игра Гэри Олдмена, на первый взгляд, никак не подходящего для этой роли, стоит того, чтобы сходить на «Темные времена».

Финальный портрет

Дата выхода: сейчас в прокате

Драма режиссера Стэнли Туччи с Арми Хаммером и Джеффри Рашем в главных ролях. Речь в фильме идет о жизни швейцарского скульптура, одного из лучших мастеров ХХ века Альберто Джакометти. В начале 60-х годов он живет в Париже и наслаждается жизнью в лучах славы и успеха у женщин. Но когда такая жизнь ему наскучивает, он знакомится с Джеймсом Лордом, юношей, который позирует ему и выслушивает все размышления и нарекания художника.

Красивая и остроумная комедия о закате творчества гениального Джакометти.

Молодой Годар

Дата выхода: 24 января

Французская мелодрама Мишеля Хазанавичуса о франко-швейцарском режиссере Жан-Люке Годаре. В частности, речь в фильме идет о жизни режиссера в период его отношений с актрисой Анны Вяземски, начавшихся во время съёмок фильма «Китаянка». Будучи счастливыми и влюбленными, пара принимает решение жениться, но критика в адрес фильма и протесты во Франции загоняют Годара в депрессию. Главного героя, чьи фильмы в середине прошлого века были революцией в мировом искусстве, сыграл Луи Гаррель.

Фильм можно найти в свободном доступе, посмотреть с 24 января в кинотеатре «Киев» на фестивале французского кино или с 1 февраля в других кинотеатрах.

Я, Тоня

Дата выхода: 8 февраля

Биографическая черная комедия режиссёра Крейга Гиллеспи с Марго Робби в главной роли рассказывает об одной из самых известных и скандальных фигуристок 90-х годов прошлого века Тоне Хардинг. Всемирноизвестную славу Хардинг получила не в последнюю очередь благодаря скандалу на чемпионате США по фигурному катанию 1994 года. Будучи победителем в 1991 году и серебряным призером на чемпионате мира Хардинг решила, во что бы то ни стало, выиграть и этот чемпионат, правда для этого ей нужно было избавиться от конкурентки. Заручившись поддержкой бывшего мужа и телохранителя, Тоня решила сломать сопернице ногу.

Фильм уже есть в свободном доступе, а с начала февраля будет идти в кинотеатрах.

Величайший шоумен

Дата выхода: сейчас в прокате

«Величайший шоумен» – это не только красивый мюзикл, но и захватывающая история Финеаса Тейлора Барнума – шоумена, антрепренёра, крупнейшей фигуры американского шоу-бизнеса XIX века. Всю жизнь мечтав войти в историю, Барнум сумел достичь своей цели, создав самый известный гастролирующий цирк в США. Он стал одним из первых, кто показал в цирке фриков – великана, женщину с бородой, лилипутов и сиамских близнецов. Будучи мастером мистификации Барнум в своих шоу применял массу трюков и вымыслов, которые и сделали его представления самыми популярными, а его персону – известной и обсуждаемой.

«Величайший шоумен» – самый настоящий мюзикл. Поэтому тем, кто не приветствует этот жанр, лучше от просмотра воздержаться – поют здесь действительно много.

Битва полов

Дата выхода: сентябрь 2017 г.

Британско-американская биографическая лента о знаменитой американской теннисистке и борце за равноправие полов в спорте Билли Джин Кинг в исполнении Эммы Стоун. В 60-70-х она была сильнейшей теннисисткой мира и рекордсменом по количеству побед на Уимблдонском турнире. В 1973 году Кинг приняла участие в турнире против ветерана мужского тенниса Бобби Риггса, который получил название «Битва полов». Матч состоялся на фоне борьбы женщин-теннисисток за равные призовые с мужчинами, которую возглавляла Кинг. Риггс же высмеивал претензии женщин-теннисисток на высокие призовые, утверждая, что женский теннис намного хуже мужского. Разрешить спор было решено турниром.

Фильм обошел стороной украинский прокат, единственный способ его посмотреть – всемогущественный интернет.

Сначала они убили моего отца

Дата выхода: сентябрь 2017 г.

Драма, снятая Анджелиной Джоли по мотивам автобиографической книги американской писательницы камбоджийского происхождения Лун Ун. В фильме, как и в одноименной книге, речь идет о правлении коммунистического движения «красные кхмеры» и геноциде в Камбодже в 1975—1979 годах. Повествование в фильме ведется от имени Лун Ун, которую еще маленькой девочкой забрали в лагерь для подготовки будущих солдат, где она должна была стать воином-ребенком.

Фильм получил номинацию на «Золотой глобус» и награду Национального совета кинокритиков США. На Netflix картина вышла в сентябре прошлого года.

Прощай, Кристофер Робин

Дата выхода: октябрь 2017 г.

Грустный и душевный фильм о том, как Алан Милн придумал самого известного медведя всех времен и народов – Винни Пуха. В центре внимания биографической драмы оказываются отношения Милна и его сына Кристофера Робина, игрушки которого и вдохновили писателя на написание рассказов. Пытаясь избавиться от кошмаров войны, то и дело настигающих его, Милн пишет детскую книгу, которая превращает его маленького сына во всемирно известную личность. Слава несет за собой ощутимые последствия для семьи Милна, особенно для Кристофера Робина, за которым навсегда закрепится ярлык мальчика с Винни Пухом.

Фильм с Доналом Глисоном и Марго Робби в главных ролях уже есть в свободном доступе.

Профессор Марстон и Чудо-женщины

Дата выхода: октябрь 2017 г.

Биографическая картина рассказывает об Уильяме Марстоне – многогранном человеке, которого сыграл Люк Эванс. Он был гарвардским профессором социологии и психологии, теоретиком феминизма, изобретателем детектора лжи, почитателем БДСМ и двоеженцем. А еще именно Марстон придумал для серии комиксов персонажа Чудо-женщину. Эта героиня стала собирательным образом его жены, страдавшей от сексизма на работе, и партнерши, с которой они с женой образовали свободный брак. Над комиксами с Чудо-женщиной Марстон работал до последних дней.

Фильм уже есть в свободном доступе.

Маршалл

Дата выхода: октябрь 2017 г.

Фильм «Маршалл» – это увлекательная история Тергуда Маршалла, ставшего первым темнокожим, которому удалось попасть в ряды членов Верховного суда Америки. В начале адвокатской карьеры ему дали вести спорное дело о попытке изнасилования чернокожим водителем своей начальницы. Дело обещает показать, могут ли темнокожие рассчитывать на правосудие и в руках Маршалла оказывается буквально вся судьба темнокожего населения Америки. В эпоху расизма Маршалл делает заявление в защиту прав и равенства граждан, и намеревается выиграть дело.

Главные роли в картине сыграли Чедвик Боузман, Кейт Хадсон, Джош Гад и Дэн Стивенс. Фильм уже есть в свободном доступе.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии