Кушать подано - билеты продано: Чем накормят зрителей гос.театры в новом сезоне

Кушать подано - билеты продано: Чем накормят зрителей гос.театры в новом сезоне

Ярослава Кравченко
1 сентября 2016, 12:00

Государственные театры не работают в понедельник и летом. Это традиция. Государственные театры открывают сезоны осенью и, чаще всего, лучшими спектаклями прошлых сезонов или спектаклями – визитками.

Осень уже сегодня: дети – в школу, театралы – в партер. А мы собрали информацию, чем нас будут угощать киевские театры, развеселят или огорчат, подадут классику под острым соусом или залежавшиеся на театральных полках булки. Об открытии сезонов, датах, планах и общих тенденциях гос.театра – далее.

Забегая вперед, скажу, что этот театральный сезон пройдет под флагом Ивана Франко. А тех, кто великого писателя не упомянет, просим уже начинать посыпать голову пеплом

Несколько нарушив театральные традиции, первым и в августе открылся театр «Колесо» на Андреевском спуске. И сразу премьерой «Мы, Майдан». Как утверждает администрация острой, о Майдане, в формате Fb.doc. Спектакль поставлен Ириной Клищевской по пьесе Надежды Симчич, созданной на основе свидетельств журналистов, студентов, волонтеров и всех тех, кто был на майдане и творил новую историю страны.

С одной стороны  появление подобного материала в театре доказывает, что театр жив и переосмысливает реальность, а с другой у театра на эту действительность замедленная реакция спектакль о Майдане всего два года спустя.

Бросьте в меня томиком Франко, если я не права.

2 сентября двери после отдыха и ремонта распахнет худ.рук театра «Золотые ворота» Стас Жирков. Начнут «Золотые» сезон спектаклем «Наташина мечта»: как вы уже догадались, о Наташе, точнее, даже двух Наташах и их мечтах о большой и чистой любви.

Уже в конце месяца (30 сентября) театр представит премьеру спектакля «Как не стать порохом». «порохом» или «Порохом» в описании не уточняют, что вызвало уже много разговоров и интриг вокруг спектакля. Кстати, постановкой занимается режиссер Орест Пастух.

Премьерную лихорадку поддержит молодая и дерзкая режиссерша Влада Белозоренко, которая поставит автора-фаворита прошлого сезона Павла Арье, драматургия которого почти обогнала по популярности Шекспира на украинских подмостках. К концу же сезона, судя по анонсам, Арье взойдет на сцену как режиссер, и поставит сам себя.

Далее «Золотые ворота» создадут копродукцию с «Театром переселенца» и воплотят на сцене пьесы Максима Курочкина. Кстати, спектакль по Франку «Украдене щастя» театр презентовал еще в конце сезона!

3 сентября одновременно откроют новые театральные сезоны Национальная опера и Национальный театр им. И. Франко. В Опере дадут  «Запорожца за Дунаем», а уже 24 сентября покажут премьеру «Снежной королевы» в постановке Анико Рехвиашвили.

Того же 3 сентября Национальный театр им. И. Франко подымет занавес и покажет спектакль по произведению И. Франко в честь его 160–летия. Вот такой вот Франко в кубе. Не нужно удивляться, национальный театр должен помнить и знать важные даты и всячески их театрально отмечать.

Кроме Ивана Франко, в этом году свой юбилей отметил бы величайший из украинских актеров Богдан Ступка. К этой дате театр готовит творческий вечер «Крылья», который пройдет в октябре.

Первой премьерой сезона (11 ноября) станут «Три товарища» Ремарка в постановке Юрия Одинокого. Одну из центральных ролей в спектакле сыграет нынешний министр культуры Евгений Нищук.

На Камерной сцене уже идут репетиции спектакля по пьесе известного современного немецкоязычного автора Лукаса Берфуса «Путешествие Алисы в Швейцарию» (режиссер Станислав Моисеев).

Также ожидается спектакль по пьесе Татьяны Иващенко «Тайна бытия» о жизни Ивана Франко, режиссером которого выступит Андрей Май, а художественным руководителем постановки Станислав Моисеев. Теперь в Национальном театре Франко будет в четвертой степени!

Также в рамках театрального сезона, 97 для «франковцев» на сцене появится Мольеровский «Скупой» (режиссер Петр Ильченко)

Театр продолжает привлекать к работе заморских режиссеров и сейчас ведет переговоры с Григорем Гладием (Канада) о постановке исторической драмы «Кристина - девушка-король» по сценарию Мишеля Марка Бушара (об экстравагантной коронованной личности, которая правила в Швеции в XVI в.). Горячей будет и театральная весна, ведь худрук собирается воплотить на сцене очень радикальный текст литовского автора Мариуса Ивашкявичуса -  «Масара», читка которого уже прошла в театре в мае и вызвала небывалый резонанс. Ох и шуму наделает постановка, готова поспорить на 20 гривен!

8 сентября «Театральная мастерская  «Сузір’я» (ЯрВал) выпустит на волю «Прекрасного зверя в сердце» с Министром культуры Евгением Нищуком в главной роли. Это хореомоноспектакль, посвященный поэту Николаю Винграновскому в постановке Алексея Кужельного. А вот с Иваном Франко хуже. Спектаклей по нему в театре нет… Плохой знак.

9 сентября в театр Драмы и комедии на Левом берегу Днепра должен позвонить Вася и открыть сезон одноименным спектаклем. История рассказывает о том, что настоящая любовь порой бывает сильнее смерти. Ведь долгожданный звонок раздается не откуда-нибудь, а с того света. Ответит же на него звездная Ада Роговцева, которая в прошлом сезоне снова вернулась в труппу "Левобережки".

15 и 16 октября состоится первая премьера сезона «Бесприданница» Островского, ее поставит режиссер Тамара Трунова. Потом Алексей Лисовец  представит спектакль «Веревка» Михаила Хейфеца.

Также в новом сезоне зрителей ожидает «Американский блюз», он же «Орфей спускается в ад», в постановке Эдуарда Митницкого, затем зажжется новая постановка «Безымянная звезда» в режиссуре Владимира Цывинского, Дмитрий Богомазов покажет спектакль «Вся жизнь впереди» по Эмилю Ажару, а режиссер Сергей Павлюк поставит спектакль «Одинокий волк» по Анатолию Крыму.

О великом каменяре на Левом берегу как и не слышали.

11 сентября откроется Молодой театр (Прорезная, 17) спектаклем  «Однорукий»

«Однорукий» один из фаворитов прошлого сезона, поставлен по пьесе Мартина Макдонаха худруком театра Андреем Билоусом.  Действие нашумевшей на Бродвее в 2010 году пьесы разворачивается в современной Америке. МакДонах предлагает дерзкую, ироничную, уморительно смешную и действительно чрезвычайно американскую историю. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Карлмайкл из Спокана при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть...

В этом сезоне Молодой театр обещает ошарашить количеством премьер, их планируется целых 10. Уже в конце сентября на микросцене состоится режиссерский дебют Валерии Городейко со спектаклем «Пианист» (прелюдия в 1-м действии) по пьесе Вадима Леванова (в ролях Алексей Нагрудный, Полина Снисаренко и Анна Бащева). В октябре еще две премьеры: камерная сцена комедия «Девичий виноград» по пьесе Николая Коляды, режиссер Сергей Корниенко (это его второй спектакль в Молодом и в целом), в спектакле играет старшее поколение (в главных ролях Тамара Яценко, Наталья Кленина и Ирина Кравченко). Ну и масштабная премьера запланирована на конец октября на основной сцене театра. Покажут «Горе от ума» по Грибоедову (постановка Андрея Билоуса).

Где Франко? Франко у хорошего режиссера всегда есть! Вот и у Андрея Билоуса есть!

Театр «Актер», переживший конкурс на смену художественного руководителя и оставшийся под тем же руководством Игоря Славинского, 14 сентября покажет спектакль «Секс-символ» с Брайтон-Бич, комедию по пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер» о коренной американке и старом еврее, сбежавшем из Советского Союза. Украинского Прометея театр не уважил.

Того же 14 сентября откроет сезон «Киевский театр на Подоле» спектаклем «Сойкино крыло». Да, да, Франко! Театр, как и другие, склоняется в пиетете перед юбилеем великого украинского автора и покажет лирическую драму по его произведению о жизни, которая прошла даром, о потерянной из-за эгоизма любви, о неоправданных надеждах. Этот спекталь самая свежая премьера прошлого сезона.

А вот одной из самых ожидаемых премьер сезона станет спектакль «Продавец дождя» по одноименной пьесе Н. Ричарда Нэша с Вячеславом Довженко в главной роли.

Киевский национальный театр Оперетты вернется в рабочий режим 15 сентября традиционным шико-блеско-гала-концертом к открытию 82-го сезона. Тут будет все: песни, танцы, пляски, обещают номера европейского образца и украинской классики. И все это, как всегда, с театральным пафосом и сверканием хрусталя  с шампанским. В новом сезоне Оперетта будет радовать премьерными проектами «Графиня Марица», муз. И. Кальмана «Моцарт Underground…», «Севильский церюльник» Джоакино Россини и «Колокольчик» музыка Доницетти.

И последний театр, который закрывает сезоны позже всех и позже всех их открывает, — Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки. 15 сентября уже традиционно и как всегда покажет спектакль «Каменный властелин. В плену страстей». Извечная история любви, страсти и расплаты Дон Жуана за слабость душевную. Свежим спектакль не назовешь, он идет в репертуаре уже 14 лет.

А уже в 20-х числах октября театр проведет творческий вечер, посвященный украинскому театру вообще: это и 125-летие со дня основания первого стационарного театра в Киеве, 90-летие со дня придания ему статуса государственного театра и 75-летие присвоения Театру имени Леси Украинки.

В планах театра «Гамлет» В. Шекспира и…Да, Франко! «Украдене щастя» выйдет в постановке Михаила Резниковича.

Актер и режиссер Кирилл Кашликов (недавно он поставил пьесу Миллера «Вид с моста») будет трудиться над спектаклем о мальчике-аутисте — «Загадочное убийство собаки».

6 октября театр покажет самостоятельную работу актеров — «Ветер шумит в тополях».

Кроме того, вскоре один из лучших режиссеров Литвы Йонас Вайткус будет ставить в театре пьесу Ибсена «Доктор Стокман». И он же привезет в ноябре в Киев спектакль «Король Лир». А Театр им. Леси Украинки в рамках этого украинско-литовского театрального проекта покажет в Вильнюсе «Нахлебника» И. Тургенева.

После столь серьезного кейса, театр даст две комедии: сейчас идет работа над пьесами Ноэля Коуарда «Обнаженная со скрипкой» (режиссер Л. Остропольский) и  Сэма  Бобрика «Замуж по-Американски» (режиссер И. Барковская).

Если резюмировать и отстраниться от великого Франко, то за вход в любой гос.театр вам придется выложить от 2 до 20 купюр с его изображением. Взамен можно получить все, что угодно, как в египетском ол инклюзиве, ибо определенных тенденций в этом сезоне обнаружить не получилось.

А уже скоро мы подготовим обзор по премьерам и сезону в независимых театрах Киева. Посмотрим, насколько они уважат классика.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 5174
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии