Путешествия с детьми: советы и лайфхаки для молодых родителей

Путешествия с детьми: советы и лайфхаки для молодых родителей

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

13 октября 2016, 14:00

В далекие и долгие путешествия оправляются не только молодые ребята и девчонки, но и молодые родители с совсем крохотными детьми. Увидеть женщину с грудным ребенком в самолете, туристическом автобусе, в числе группы, покоряющей горные вершины, уже обычное явление.

Чтобы узнать о сложностях путешествий, как это делать и что стоит учитывать, мы поговорили с Марией Диденко – автором первого группового путешествия для семей с детками, блогером и молодой мамой.





Мария Диденко

Привет! Меня зовут Мария, у меня есть четырехлетняя дочь Ева.
А путешествовать она начала, когда ей было 3 месяца. О путешествиях с детьми я веду блог, а также организовываю путешествия для молодых мам.

 

Как начали путешествовать с ребенком?

Началось все с того, что у меня родилась дочь Ева, и когда ей исполнилось 3 месяца, мы спонтанно отправились в маленький альпийский городок во Франции. Долететь туда и обратно нам помогли, но всю неделю мы с ней провели только вдвоем. Тогда я не знала, как это, путешествовать с ребенком, что делать, что брать с собой. Но уже после нескольких поездок пришло понимание и опыт во многих аспектах, касающихся путешествия с детьми.

Чем путешествие с ребенком отличается от путешествия взрослого человека без детей?

Мне всегда нравилось отправляться в путешествие с кем-то и показывать другому человеку места, людей и необычные для нас вещи. С ребенком акцент на «показать» увеличился в 1000 раз. Можно поехать туда, где вы уже были, но на все посмотреть по-новому. Потому что вы увидите этот мир глазами человека, который никогда его не видел! Это непередаваемое чувство.

Ребенок в поездках позволяет замедлиться и посмотреть на место по-другому. Когда вы одни, то можете делать все, что хотите! Скажем, ходить по городу с утра до вечера. А ребенок заставляет быть медленным и разным. Например, наше первое путешествие в маленький французский город. Если бы я приехала одна или с молодым человеком, то провела бы там максимум день, все посмотрела и поехала дальше. Но с ребенком все в абсолютно другом ритме!

Путешествия с детьми дают возможность делать то, что вы не делали прежде, и от этого получать удовольствие. Например, в Риме из-за разницы во времени Ева проснулась в 6 утра, и мы пошли гулять по городу. Так я познакомилась с утренним Римом - настоящим, без туристов! Я увидела абсолютно пустую Испанскую лестницу, сходила к любимому фонтану, наблюдала, как просыпается город, выходят на работу карабинеры. Благодаря ребенку можно оказаться в неожиданное время в неожиданном месте и открыть для себя что-то новое.

Чего боятся мамочки и как бороться со страхами?

Чем раньше ребенок начинает путешествовать, тем быстрее он развивается, приспосабливается к дороге, переездам, становится более собранным, мобильным, пунктуальным. Но есть родители, которые боятся ездить с маленькими детьми на большие расстояния и на долгое время.

Я часто принимаю участие во встречах молодых мам, которые хотят путешествовать, и никогда никого не уговариваю отправиться в путь! Если мама боится, я не стараюсь ее убедить. Никогда не скажу, плюньте на все и путешествуйте, потому что всему свое время.

Для ребенка самое главное – это счастливая мама! Всегда думайте, как вы можете организовать отдых, чтобы вам одновременно было и удобно, и интересно.

Как можно облегчить путешествие с ребенком в дороге?

Самолет

Очень часто все, кто в первый раз летит с маленьким ребенком, ошибочно думают, что в бизнес-классе будет гораздо удобнее, чем в экономе. На самом деле это не так. Если перелет не очень длинный, то вам будет достаточно места и в экономе. А ребенку вообще абсолютно все-равно в бизнесе вы летите, или в экономе.

Лучше разницу сэкономленную на билете заплатить за VIP-терминал. В Борисполе такой терминал есть, это целое отдельное здание! Его прелесть в том, что когда родители едут с ребенком в первый раз, то у них собирается очень много вещей. Добавляется еще коляска, сумка в самолет, чемодан, два чемодана мужа и так далее. Так вот прелесть VIP-терминала в том, что за 2 280 гривен (столько стоит использование этой услуги для одного взрослого и 0 грн для ребенка до 2-х лет), вы освобождаетесь от всего своего багажа, как только в этот терминал заходите. У вас остается только коляска, если вы этого хотите и маленькая сумка в самолет. Вы сразу идете в лаунж-зону, пьете чай, кофе и отдыхаете. Когда объявляют посадку, вас зовут и вы проходите через свой паспортный контроль, через свой багажный контроль, при этом чемодан вы не берете в руки ни разу, за вами все везут сотрудники аэропорта. Это очень удобно, ведь вам не надо таскаться с сумками. Потому что самое неприятное в путешествиях с детьми - это то, что вам постоянно приходится что-то и куда-то тащить: игрушки, сумку, букет полевых цветов и так далее. Здесь вы себя от этого освобождаете!

Если вы не хотите использовать VIP-терминал, то заходите в самолет через вход для бизнес-класса сразу после того, как в самолет зайдут бизнес-класс пассажиры. Ничего не стесняйтесь! Бизнес-класс, инвалиды и люди с детьми всегда заходят в самолет первыми.

Путешествия с коляской

Вы можете ее сдать не в багаж, а отдать сотруднику аэропорта при посадке в самолет, “под бортом”. Главное, не забыть ее по прилету забрать в том же месте, иначе можно потом долго ждать ее возле ленты выдачи багажа.

А если вы сдаете коляску в багаж, из люльки можно сделать дополнительный чемодан. Например, у меня в люльку коляски получилось положить два лыжных костюма и детские игрушки. Ее никто не взвешивает и не проверяет. Закрываете ее в чехол и все.

Питание на борту

Вы можете пронести с собой абсолютно все, стеклянные палочки, сумку-холодильник, детям разрешают проносить даже воду.

Перелет

До 2-х лет дети летают бесплатно, а после 2-х необходимо покупать полноценный билет. Когда вы летите вдвоем и хотите нормально поспать и не сидеть всю дорогу, то ребенка можно положить на ваши два кресла, а самим залезть под кресло, застелить пол курткой и лечь спать! На рейсе Киев-Бангкок первое, что я увидела, когда так легла – это голову девочки, тоже молодой мамы. Так что многие так делают, не надо стесняться!

Жилье

Когда бронируете жилье не спешите брать детские кроватки в аренду. Уточните можно ли сделать это на месте. Посмотрите в номере, есть ли в номере диванчик, огромный пуф и так далее – это прекрасное место для сна ребенка. Если не подходит, тогда уже на месте можно взять детскую кроватку! Но не бронируйте ее заранее.

Что касается жилья, то у вас будут постоянно смещаться акценты. Если с маленьким ребенком важно наличие кухни в номере, что бы самостоятельно приготовить кашку, то когда ребенку уже 4 года важна не кухня в номере, а, например, наличие бассейна в гостинице, наличие других деток, с которыми бы ваш ребенок смог подружиться и поиграть!

Питание

Если вы едете в путешествие ненадолго, не на зимовку, а на несколько недель, то проблем с питанием у вас не будет. Я рекомендую предварительно читать о стране, в которую вы отправляетесь, узнать, какие там продаются продукты, а с какими там может быть проблема!

Но самый лучший способ – это найти в социальных сетях группы мамочек, например, «Мамы Таиланда», «Мамы Убуда» и так далее и просто написать пост с вопросом. Мамы с удовольствием отвечают и помогают. Также, эти группы можно использовать уже во время путешествий, спрашивать о местных медикаментах, местах для детей и пр.

Путешествия с детьми – крутой интересный и необычный экспириенс! Я желаю родителям как можно скорее ощутить это удовольствие и почаще путешествовать вместе с малышами!

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии