Независимые и дерзкие: что будут показывать на этой неделе киевские театры

Независимые и дерзкие: что будут показывать на этой неделе киевские театры

Ярослава Кравченко
24 октября 2016, 12:30

Я не устаю повторять, кроме Франко-Леси-Молодого, в Киеве существует очень много независимых и дерзких театров. Их число явно превышает количество театров государственных.

То, что они показывают, может смешить, травмировать, облагораживать. У них не всегда тепло и уютно, не всегда привычно, у них нужно напрягаться и даже выходить из зоны комфорта, но только так можно развиваться и открывать в себе новое.

Так что хватит греть задницы в бархатных креслах, идите в неудобный театр!

Нетеатральный понедельник

Вы удивитесь, но у работников театра понедельник – выходной. В отличие от обычных смертных, у слуг Мельпомены он только один. И только деспот может заставить актеров работать. На этой неделе деспотов и тиранов не нашлось, и значит, что посмотреть нечего. Посвятите вечер, себе, семье, собаке… Но если все же настроение проветрить мозги есть, приходите в «Пасеку». Здесь пройдет встреча с одним из самых ярких представителей театрального мира, режиссером и худ.руком театра «Золотые ворота» Стасом Жирковым. Вангую, лучше сразу брать у Стаса автограф  через лет десять его можно будет выгодно продать!

Где: Ильинская, 9
Начало: 19:00
Вход: бесплатно

Десинхронизированный вторник

«Де/синхронизация» это танцевальный перфоманс от одного из самых активных участников contemporary dance мира Антона Овчинникова. Современная хореография в его проектах – это осмысленное, месседжевое искусство. Он каждый раз выходит за рамки привычного танца, давая зрителю больше, больше и больше. В этот раз танцевать будут о памяти, коллективной и индивидуальной - о памяти тела и памяти ментальной. Антон вспомнит о прелестях детства в СССР, первой влюбленности в 3 классе, разочарованиях и том, какая музыка в тот момент звучала.

Память – то, из чего состоит наше прошлое, и то, что мы тянем в наше будущее. А порой – не надо этого делать!

Где: PostPlayТеатр, Нижнеюрковская, 31
Начало: 25.10 в 20:00
Вход: 100 грн

Северная Среда

«Байки Севера» это реальные театральные байки из Северодонецка. Спектакль-кабаре, который впервые и единожды покажут в Киеве. Сюжет прост: однажды в ночном клубе встречаются зверята-аниматоры: зайчик, котик, белочка и свинья. Атмосфера располагающая, ностальгия накатила, начали они по душам говорить. И оказалось, что все они не аниматоры какие-нибудь и наркоманы, а профессиональные актеры, все в больших театрах служили. Кто в Донецке, кто в Крыму.

Спектакль создан из реальных историй реальных работников реального Северодонецкого театра. Он комичен и жизнен, реалистичен и остр. Над проектом работало 4 украинских драматурга во главе с режиссером Андреем Маем. Помог спектаклю состояться немец Петер Шварц.

Где: Атлас
Начало: 26.10  в 20:00
Вход: 150 грн

Дикий четверг

Сейчас сделаю вид, что я не арт-директор этого театра, а просто беспристрастный обозреватель. Так вот: «Дикий театр» еще весной презентовал проект «Тоже дикие», в рамках которого предлагает киевлянам посмотреть спектакли из других городов и театров. На его счету гастроли театра Алексея Коломийцева, показ спектакля компании DOLLMAN – «Сон смешного человека, безумная «Белохалатность» Черкасского театра, спектакль-игра «Game Zone» от Ре_танцформации.

Теперь наступил черед молодого независимого театра TataArtProject  и его «Гарной вистави» . Спектакль этот об экзальтированной художнице, которая попыталась совершить акт вандализма в музее. Но встретившись с местным охранником, скромным и тихим Адамом, передумала. А художницу, кстати, Евой звали, но пусть вас это не вводит в заблуждение. Часть декорации будет создаваться перед спектаклем, не удивляйтесь, если вас попросят помочь руками.

Где: Арт-Причал
Начало: 27.10  в 20:00
Вход: 150 грн

Сказочная пятница

Пятница – это всегда отбрасывание перспектив. Какую дорожку выберете вы, дело личное. Я же предлагаю два варианта.

Первый  - это «Сказки на ночь», к которому приложил руку продюсер Слава Жила, и непосредственно «Ботан» - проект, который воспитывает в людях культуру нежно. Вы приходите и слушаете любимых и известных авторов в прочтении любимых и известных деятелей. Или неизвестных авторов в прочтении людей перспективных. В эту пятницу будут читать Энтони Дорра – американского автора романов и коротких рассказов (он, кстати, в 2015 получил Пулитцеровскую премию за роман «Весь невидимый нам свет»). К другим приятностям можно отнести бокал martini от организаторов, и, собственно – чтеца. Ведь им будет режиссер Стас Жирков. Помните, что я вам говорила в понедельник? Не забудьте взять автограф!

Где: Ботан
Начало: 28.10  в 21:00
Вход: 150 грн

ВТОРОЙ ВАРИАНТ - подкупил меня в первую очередь названием «НЕВИНАСІМІ ЛЮДІ» - это  спектакль «Нового украинского театра» по новой украинской драматургии Романа Горбика, поставлен новой украинской режиссершей Александрой Правосуд. И тема у него совсем родная: украинское село, в которое погостевать к бабуле приезжают дочка и внучка из города. Бабушка, которая никогда не видела моря и в Киеве не бывала, и внучка с айфоном. В общем, смешные, почти гротесковые контрасты со всеми прелестями ситуации.

Где: Новый украинский театр (ул. Михайловская, 24 ж)
Начало: 28.10  в 19:00
Вход: 100 грн

Футуристическая суббота

Тут в моем топе два спектакля.

Первый – это футуристическая опера «2014» по Хлебникову с Алексеем Горбуновым в главной роли. История о том, как отжимали Крым, если вкратце. Но опера, но с Горбуновым. Премьера проекта от скандального режиссера Алексея Коломийцева состоялась в Одессе и наделала много шороху в русском мире. Да что там – трейлер спектакля собрал 30 тысяч просмотров за неделю! Так что копите и идите!

Где: ТЮЗ
Начало: 29.10
Вход: 300-500 грн

Для тех, у кого к субботе в карманах обмельчало, а к искусству тянет, рекомендую перформанс от Антона Романова «Мапа идентичности». Есть такой незаурядный театральный персонаж, который интересно рефлексирует на мир. Рефлекс рожден в рамках польско-украинского проекта «Мапи страху/Мапи ідентичності», который проходил в трех городах Украины и учил людей искать себя.

Где: PostPlayТеатр, Нижнеюрковская, 31
Начало: 19:00
Вход: свободный

Черное воскресенье

30 октября PostPlayТеатр и Дикий театр устраивают киновечеринку «Черное зеркало-3». Это когда приходят всякие художники-театралы-интеллектуалы,  натягивается простыня, включается проектор, и все смотрят 3 сезон любимого и долгожданного сериала. А потом едят бутерброды и с умным видом рассуждают о глобализации и влиянии новых технологий на мир. Конечно, можно и дома посмотреть, но не так весело.

Вход на мероприятие pwyw («плати, сколько сочтешь нужным»). Но жлобиться не стоит!

Где: PostPlayТеатр, Нижнеюрковская, 31
Начало: 19:00
Вход: pwyw

По теме

Читай также

Количество просмотров: 2815
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии