ART ноябрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART ноябрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
2 ноября 2016, 13:00

Его много, на него хочется смотреть, познавать и наслаждаться. И всё это про искусство современности, которым рекомендовано вдохновляться, даже если настроения нет совсем. Живи ярко и следуй за артом - мы подготовили подборку пространств и галерей, куда можно пойти после работы, чтобы вкусить современное искусство. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга

1. МИСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ
«Ефемероїди. Історія ХХ століття у плакаті» + «Горизонт подій»

Сразу две выставки в одном выставочном пространстве. Да ещё каком! Мистецький Арсенал распахнул свои двери для любителей искусства, представив посетителям сразу две экспозиции, которыми можно насладиться до 27 ноября.

В правом крыле сосредоточена выставка «Ефемероїди. Історія ХХ століття у плакаті», и она невероятная по многим причинам, одна из которых – работы Альфонса Мухи в первом зале. В целом зрителю предлагается прочитать историю Европы XX века сквозь плакат. Ты вряд ли подозревал, что плакат имеет такую большую художественную ценность, а данная выставка – тому прямое доказательство.

В левом крыле тебя ждёт «Горизонт событий». Более 20 художников помогут  разобраться с понятиями высоких материй. Пройдите условную границу пространственно-временного континиума, погружаясь в искусство. Экспозиция построена так, что зритель имеет возможность взаимодействовать с работами, поразмыслыв о вопросах материй, бытия, жизни.

2. PINCHUK ART CENTRE
«ПАРКОМУНА. МІСЦЕ. СПІЛЬНОТА. ЯВИЩЕ»

В одной из самых важных арт-институций страны открылась новая выставка, вызвав очередной ажиотаж. Все рванули смотреть искусство – и озадачились. А дело всё в том, что выставку «Паркомуна. Місце. Спільнота. Явище» нужно не только смотреть, получая эстетическое удовольствие, но и воспринимать осознанно и вдумчиво. Зритель должен не пожалеть свого времени на осознанное исследование пространства, дабы в конце получить ответы на вопросы, которые его изначально беспокоили.

Новая выставка исследует деятельность художников, которые были связаны со сквотом «Паркомуна», а также ареалом возле улицы Парижской комуны (ныне – улица Михайловская), где располагались сквоты и мастерские художников. Команда «Дослідницької платформи» провела колоссальную и важную работу, чтобы каждый из нас понимал, где была отправная точка современного украинского искусства. Как делались первые шаги, и почему художники это именно те, кто они есть. Выставка обязательна к просмотру и осознанию.

3. Я ГАЛЕРЕЯ
РОСТИСЛАВ КОТЕРЛИН «Неясный объект жизни»

По признанию некоторых арт-кураторов, Котерлин является довольно сложным художником с точки зрения экспонирования, но при этом очень автономным. Обращение художника к другим мирам и эфемерным образам призвано побудить зрителя к рефлексии. Ведь сам художник убежден, что людям необходимо больше смотреть, думать и выбирать что-то настоящее.

В рамках новой выставки будут представлены работы, выраженные разными художественными формами, что даст возможность полностью абстрагироваться и погрузиться в искусство.

«Мы слышали много истоий про UFO – Unidentified Flying Object. Кое-кто даже видел и контактировал с этим неопознанным. Но это то, что прибыло вроде бы извне, из Космоса. Тем не менее, есть вещи, как рядом с человеком, так и внутри его, размышляя о которых, мы не ощущаем ясности. Лишь вера или бунт» -

Ростислав Котерлин

4. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ
АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД «САД ЗЕМНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ»

По стопам Босха следует один из самых авторитетных художников современности, посвящая нидерландскому классику свою новую выставку. Галерея Карась предлагает нам погрузиться в «Сад земных наслаждений», авторства  Александра Ройтбурда. На выставке будет представлено 9 новых работ автора.

Оба художника саркастично и виртуозно играют со страхами, комплексами общества, мифами и их символикой. Таким образом, прямой постмодернистский диалог Ройтбурда и Босха должен был случиться рано или поздно. В новом проекте Ройтбурда прямое цитирование фрагментов картин Босха пересекается с его фирменной техникой, давая свободу для слияния форм и смыслов, разницей в пять столетий.

Открытие проекта состоится 3 ноября.

5. SHCHERBENKO ART CENTRE
АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД «КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ»

Да, ты всё правильно понял – в ноябре откроется целых две персональных выставки одного из самых ведущих украинских художников современности. Приходи 10 ноября на вернисаж в Щербенко Арт Центр, чтобы своими глазами увидеть серию огромных жакардовых гобеленов, авторства Ройтбурда. Отправной точкой для размышлений и создания проекта стал культовый портрет Ришелье, сделанный в 17 веке французским художником Филиппом де Шампеня. Тебе точно понравится, не пропусти!

6. U.A.F. – UNLIMITED ART FUNDATION
ПОП-АРТ ПРЕВЬЮ СЕРГЕЯ ЯКИМЕНКО

Всё в лучших традициях глобализированной реальности – успей увидеть выставку в течение нескольких дней. 1 ноября, во вторник, в арт-пространстве Unlimited Art Foundation состоится превью-показ нового масштабного проекта харьковского художника Сергея Якименко. Весь же проект откроет выставочный сезон Unlimited Art Foundation 2017.

По признанию самого художника, превью, как правильный аперитив, должен заинтриговать зрителя и подогреть интерес в выставке. Художник представит сквозь призму поп-арта наш мир, мечты, переживания и эмоции. А предпоказ даст возможность полностью в этом убедиться.

7. VOLOSHYN GALLERY
SEX&POLITICS

Тема геополитики проходит красной нитью в творчестве художника Юрия Соломко. Начиная с 90-х, художник применяет карты как неотъемлемую часть своего художественного языка, который выражает рефлексию на геополитические события, происходящие в мире.

Объекты выставки SEX AND POLITICS изображают любовные и эротические сцены, которые характерны для творчества Соломко. Как ни крути, а секс и политика – это темы, которые всегда будут привлекать внимание людей. Выставка про столь животрепещущие темы обречена на успех. Успей увидеть до 2 ноября включительно.

8. BARVY
ЖЕНСКИЙ АРТ-ПРОЕКТ

Когда организаторы и кураторы выставки проводят презентации предметов искусства в необычных местах, это не может не радовать. Особенно, если после вернисажа можно присесть и поужинать, оставаясь при этом в окружении картин и инсталляций. В Киеве есть место, где такое возможно – это арт-пространство ресторана BARVY, где регулярно проводятся выставки. На этот раз публике решили представить женский арт, отдав должное влиятельной роли представительниц слабого пола в создании и развитии тенденций в искусстве. Выставка объединит работы украинских художниц нового поколения. Среди участниц наблюдаются: Нина Мурашкина, Саша Чичкан, Эмма Тремба и не только. Приходи на открытие проекта 2 ноября.

9. A-GALLERY (ТРЦ Art Mall)
ИМПРЕССИОНИЗМ. ВСЕ ГРАНИ

Одно из немногого в этом мире, чем можно долго любоваться - шедевры эпохи импрессионизма. И у тебя есть возможность увидеть эту красоту, не выезжая в Эрмитаж или Лувр. До 20 ноября ты сможешь познать мир импрессионизма, став его частью - ренуаровские цветы будут осыпаться прямо у твоих ног, а музыкальное сопровождение придаст гармонии и создаст незабываемую атмосферу. Всё это – благодаря мультимедийному формату проекта, который создаёт волнующее, звучащее и поразительно живое впечатление, приближая тебя к далёкому, но такому прекрасному миру. Прочувствуй почерк Мане, Ренуара, Ван Гога, Сезанна, приблизившись к фантазийному миру. Позволь искусству наповнить тебя изнутри.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 2720
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии