ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
8 декабря 2016, 10:30
3456

Даже если снег засыпал порог твоего дома, ты должен собраться с силами, налить в термос глинтвейн – и пойти в галерею, чтобы согреться теплыми арт-мотивами и необычными идеями. Живи ярко и следуй за артом - мы подготовили подборку арт-пространств, куда можно пойти после работы, чтобы вкусить современное искусство. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга

1. ART UKRAINE GALLERY
СТЕПАН РЯБЧЕНКО «ВІРТУАЛЬНА МІФОЛОГІЯ»

Серией работ "Виртуальная мифология" Степана Рябченко, которого смело можно назвать самым интересным украинским медиа-художником, открылось новое арт-пространство Натальи Заболотной ART-UKRAINE GALLERY. И всё в новой галерее настолько прекрасно, что хочется незамедлительно внести это место в личный топ киевских галерей. Столице не хватало такого арт-места. Обязательно загляните туда на выходных!

2. YA GALLERY
МИКИТА КАДАН «ПОВТОРЕННЯ ЗАБУВАННЯ»

Непритязательный и скромный на первый взгляд художник Никита Кадан является одним из самых признанных аудиторией и критиками молодым творцом. Одно из подтверждений тому – Премия Малевича 2016, оказавшаяся именно в его руках.

До 12 декабря в Я Галерея можно увидеть его персональную выставку «Повторення забування», посредством которой художник демонстрирует найденные способы смотреть на прошлое, в которых не было бы возможности обращения к себе самому, как к носителю этого самого прошлого. Самобытный и лаконичный, хоть и не всеми понятый, но однозначно стоящий внимания художник.

3. VOLOSHYN GALLERY
АРТЁМ ВОЛОКИТИН «ФОТОСИНТЕЗ»

Артём Волокитин – известный украинский художник, виртуозно владеющий техникой классической масляной живописи. Гиперреализм и необарокко служат его фирменным почерком.

«Фотосинтез» – это выставка-мастерская, лаборатория, где экспозиция является исследованием, экспериментом и в одночасье его фиксацией, она также вбирает в себя очертания пространства, культивируя новый опыт

4. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА «КИЛИМ»

Идея проекта “Килим. Сучасні українські митці” – объединить традиционное и современное искусство, актуализировать этническую культуру и прибавить дополнительные «народные» смыслы актуальному арту.

Участники проекта – представители поколения «новых молодых», которое заявило о себе лишь несколько лет назад и всё ещё находятся на стадии формирования. Все они очень разные, каждому присущ индивидуальный, часто уже узнаваемый, стиль. Среди участников замечены в том числе: Артём Волокитин, Дарья Кольцова, Антон Логов, Роман Минин, Роман Михайлов, Степан Рябченко.

5. IZOLYATSIA. PLATFORM FOR CULTURAL INITIATIVES
ВИСТАВКА «П'ЯТЬ РОБІТ У КОНТЕКСТІ»

Чтобы было интересней, сходите на финисаж выставки, который состоится 10 декабря с участием куратора проекта Анны Птак и участниками выставки Grupa Budapeszt (Польща).

Выставка «П'ять робіт у контексті» является финальным аккордом годового проекта, инициированного польским Фондом «Искусство и Современность», и посвящена отношениям художественной практики с окружающим миром.

Работы, представленные на выставке, были созданы польскими художниками в 2016 году в Киеве,  Кишинёве, Минске, Тбилиси и Варшаве. Художники создавали их, учитывая методы и проблемную тематику принимающей стороны. Позднее художники в собственной методике создавали работы на ту же тему – как ответ. Интрига киевской выставки состоит в их одновременной презентации.

6. DYMCHUK GALLERY
СЕРГЕЙ РАДКЕВИЧ «ФРАГМЕНТЫ»

Работы художника Сергея Радкевича интересны в первую очередь симбиозом фигуративных и абстрактных элементов. Рассказывая о своей нынешней деятельности, Радкевич констатирует, что в названиях его работ и даже целых проектов последних лет присутствует слово «фрагменты», поэтому он принял решение дать такое же название новому проекту.

Понимая всю сложность и контроверсивность феномена клипового сознания, художник, с одной стороны, упрощает тему, в том числе вынося «фрагменты» в название проекта. С другой стороны, создаёт более глубокий и многослойный нарратив.

7. 32VOZDVIZHENKA ARTS HOUSE
ХУДРАДА «У ТЕМРЯВУ»

«Худрада» – украинская кураторская группа, экспериментальная платформа междисциплинарного взаимодействия. Её участниками являются художники, архитекторы, активисты, дизайнеры, публицисты.

Выставка собрала документацию перформативных акций, которые имели место в Украине, а также за её пределами в определённый промежуток времени, от акций и перформансов 80-х и 90-х гг. до акционистских высказываний периода «между двумя майданами» и времён войны на Востоке Украины.

Хронология представленных на выставке работ условно охватывает основные политические сдвиги и события, которые происходили в Украине за последние 30 лет.

8. VCRC. ЦЕНТР ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
ВЫСТАВКА «КИНОТРОН»

Выставка «Кинотрон» впервые представит публике малоизвестное, но уникальное явление из истории украинского кино: экспериментальные поиски представителей «киевской школы научного кино», которая возникла в 1960-х вокруг известного кинорежиссера Феликса Соболева.

По мнению кураторов выставки, сегодня, во времена нового интереса к идее ускорения и технологического расширения возможностей человека, идея «кинотрона» заслуживает своего воплощения – как минимум, в формате выставки.

9. SPIVAKOVSKA ART:EGO
АНТОН ФРОЛОВ «ВИБРАЦИИ»

9 декабря состоится открытие персональной выставки Антона Фролова "Вибрации" в галерее Spivakovska ART:EGO. Работы автора украшают мировые галереи и выигрывают престижные международные конкурсы. «Вибрации» Антона Фролова – это вызов историческому наследию человечества с помощью высоких технологий.

Монументальные работы выполнены на алюминии – новой художественной среде для фотографии. Гватемала, Стокгольм, Брюгге, Эдинбург, Марракеш, Майами, Нью- Йорк, Лондон, Бристоль, Маскат – это далеко не вся география, запечатленная на фото.

10. ГАЛЕРЕЯ КАРАСЬ
ТАЯ ГАЛАГАН «БАГАЖ»

«Думаю, всем знакомо выражение «сидеть на чемоданах». Признаюсь, оно преследует меня всю жизнь…»

Тая Галаган, художница

 

Серия работ «Багаж» посвящена не столько личной истории, сколько общей теме эмиграции. Речь идёт не только про чемоданы, но и про человека, который в первую очередь берёт с собой свой жизненный, культурный и духовный опыт.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии