Как Люба и Яша Новый год встречали.  ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Как Люба и Яша Новый год встречали. ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Марианна Коцан
29 декабря 2016, 10:30
2197

С 1-го декабря 2016 года минимальная пенсия в Украине повысилась на 10% и теперь составляет - огого - 1247 гривен. Средняя сумма пенсии зачастую не превышает 2000 гривен. Редакция Gloss в нарастающих предновогодних хлопотах решила описать очень приблизительный, но сколько-то вероятный Новый год в среднестатистической семье украинских пенсионеров. Итак, представим условную семью из двух неработающих пенсионеров, общий доход которых составляет 4000 гривен в месяц

Допустим даже, что наша возрастная пара имеет отменное здоровье и укомплектованный гардероб, т.е. хотя бы в этом месяце из своего бюджета ничего не потратит на лекарства или одежду. На уплату коммунальных, конечно, оформлена субсидия, и они могут позволить выделить для новогоднего стола 1000 гривен на двоих. К грядущим новогодним праздникам наши Яша и Люба еще летом заготовили консервации - огурчики, помидорчики, компот в трехлитровых банках. То есть, уже решили вопрос с безалкогольными напитками к столу. Соленые огурчики станут ингредиентом для оливье, да и сами соления пойдут отдельным блюдом.

Также Яше и Любе заметно помогли соседи по даче, презентовавшие еще в сентябре половинку домашнего петуха и две свиных голяшки, которые станут отличным холодцом. А пока дожидаются этой своей участи в морозилке. Как видим, наши представители старшего поколения дальновидно запасаются к новогодним праздникам. И хоть теперь другое время, не нужно выстаивать километровые очереди и проходить азартный квест за деликатесами, но запастись провизией заранее - уже неискоренимая привычка для людей, помнящих, что такое дефицит. Рациональное зерно в этом есть и сейчас: продукты перед Новым годом действительно дорожают. Поэтому баночка маслин приобретена Любой еще летом и стоит на полке между зеленым горошком и сладкой кукурузой. Брать их строго запрещается.

Недели за две до начала праздников достается заветная 1000 гривен, и Люба с Яшей отправляются в 6 утра на другой конец города, где рынок с ценами дешевле. В результате - куплены три десятка яиц, две поллитровки майонеза, полтора килограмма свеклы и кило лука (картошка и морковка-то у Яши с Любой своя - не разгибались все лето на даче), банка вареной сгущенки и вафельные коржи. Ностальгические шпроты в масле на семейном совете решено заменить печенью трески по акции из соседнего супермаркета. Любя и Яша знают, что копченое не особенно полезно в их возрасте, а в печени трески - полезные жиры! Тем более, тут две упаковки по цене одной!

Конечно, наша хозяйка не ленится уточнять ассортимент и цены и в тех магазинах, что находятся дальше от дома. Так 400 грамм вареной колбасы для оливье покупается в одном гастрономе, плавленные сырки - в другом, селедка и кусочек телятины - в третьем, а кило мандаринов - на раскладке стихийного рынка на конечной. К концу проведения закупок ноги стоптаны по колени, руки оттянулись до земли, но не потрудишься - не попразднуешь особо.

И вот 31 декабря - день тотальной кухонной занятости: в кастрюльке варятся овощи, нарезается колбаска, на балконе стынет холодец. За пятнадцать минут до начала Нового года стол уже накрыт! Оливье, селедка под шубой, соления, пюрешка с мясом, фаршированные яйца, бутерброды с печенью трески и икрой мойвы (на красную денег не хватило), холодец, маслины, мандарины, вафельный торт на сладкое. И вершина этой пирамиды - бутылочка коньяка (уже чуть надпитая - Люба не уследила).

За десять минут до начала праздника хозяйка вспоминает, что соседка тетя Маша живет одна, и пенсия у нее совсем маленькая. Люба накладывает теплого пюре, оливье и холодца, в салфеточку заворачивает пару мандарин и вместе с Яшей идет поздравить соседку. За пять минут Яша достает заранее припасенный подарок - фарфоровую чашку с блюдцем из соседнего ларька "все по 10 грн" (Люба давно на них засматривалась, но купить как-то все было не с руки), а Люда протягивает мужу новую пару вязаных носок. И наши пенсионеры поздравляют друг друга. По скайпу звонят дети откуда-то очень издалека. У всех все хорошо и все друг друга поздравляют. Гулкие звуки приближающихся двенадцати, во дворе трещат петарды, по телевизору - речь и концерты. Через пару часов Люба с Яшей убирают со стола и ложатся спать. А петарды за окном еще трещат какое-то время.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии