Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Марианна Коцан
19 января 2017, 11:00
2083

Новый год – новые планы! От популярного "похудеть до лета" до специфического – "золотая рыбка, а можно мне большой нос и большие уши?". А если серьезно, новое время дает нам новые возможности, определенные свободы, немыслимые раньше, будь-то ринопластика, трансгендерные операции или пересадка конечностей. Теперь почти все уродливое можно сделать красивым, потом еще красивее, страшно красивым, ну или просто страшным. И так по кругу, пока смерть не разлучит нас.

Всегда ли вы довольны своим телом или чувствовали потребность что-то изменить? Мало кто (есть вообще такие люди?) может сказать, что вообще никак не модифицировал свое тело. Бросил муж – сменила стрижку: чтобы изменить свой мир, измени себя. Кстати, та же стрижка, цвет волос, форма бровей или бороды – вечное противоречие. Это сейчас можно выглядеть, как панк в лондонском метро, а несколько веков назад уже пару раз сожгли бы на костре.

Итак, у нас есть социальные свободы, часто условные, но есть! К ним с каждым днем прибавляются новые технологии и медицинские открытия. Мода и стиль жизни меняются быстро. Хорошо это или плохо – неясно. Мы можем стать богами, но предпочитаем прятать лишний вес за парой новых татуировок или раскачиваемся силиконом до размеров вселенной.

Чаще всего люди меняют свое тело в результате таких причин: медицинские показатели и необходимость социализации, попытка получить выгоду от внешности или желание выразить свое внутренне состояние. Классно, что детям, рожденным с патологической заячьей губой, не нужно становиться изгоями общества, небольшая операция избавит их от этого. И если кто-то возразит что-то про карму, нет, я в это не верю. Диастема (щель между зубами), может, кому и придает шарма, но если вам не нравится, то ее легко исправить. Не надо потом сто лет "принимать себя таким, как есть": вроде как ходить все время в неудобной обуви, чтобы приучать к борьбе с трудностям. Поверьте, борьбы с трудностями на наш век еще хватит и без диастемы.

Второй повод – некоторое читерство. Быть привлекательным в глазах других и получить за это нужный профит: любовь, деньги, власть. И вроде не обман, но социальное соглашение: ты мне, я тебе. Хотя бывает и обман. Вспоминается история-легенда о корейском красавце-муже и его не в меру привлекательной жене, у которых рождались некрасивые дети. Муж заподозрил жену в измене, но выяснилось, что она полностью изменила внешность при помощи пластической хирургии. Может, эта история вымышленная, но вот Корея – действительно страна пластической хирургии. "Секрет корейских красавиц" – ВВ-крем – достиг мировой популярности. Магический blemish balm, разработанный немецким дерматологом Кристиной Шраммек чтобы ускорить заживание кожи после лазерной терапии, теперь у каждой второй жительницы Киева в косметичке. Но все нормально, макияж – это туда же – к социализации и немножко к профитам. Если животные в дикой природе украшательством для эволюционной выгоды не брезгуют, то почему бы и нам не воспользоваться?

Макияж или стрижка - временные и обратимые, а вот пластика татуировки, пирсинг – вмешательство посложнее. Расплывшиеся от неудачных либо чрезмерных операций лица и тела, они могут и не принести желаемых выгод, а уж тем более удовлетворенности собой. "Синяя болезнь" (постоянное желание набить новую татуху) тоже еще никого не украсила. Сама пластика или татуировки – это просто способы добавить – убрать – дорисовать. Болезненными становятся бездумность использования, бесконечное стремление к анатомической красоте и психические расстройства, которые, к сожалению, встречаются куда чаще, чем бб-кремы в женских косметичках. Ну а бывает просто невезение – первое вмешательство было не очень, а все остальное – правки на правках. Карма, говорите?

Ну и к самому приятному, все новые возможности позволяют максимально выглядеть теми, кем вы себя чувствуете. Чувствуете радугу внутри – выкрасите волосы в радужные пряди, хотите выглядеть как якудза – вот вам драконы, тигры и карпы на коже, инфернальны как демоны – раздвоим вам язык, чувствуете себя ослом - подкрасим рога, подпилим копыта. Назвался груздем – будь груздем! А если серьезно, то вы действительно можете быть тем, кем хотите. Это больше в ваше власти, чем может казаться. Изменения тела могут быть различными, спорт, например, одно из лучших – кроме всяких социальных плюсов и здоровья, помогает тренировать не только тело, но и волю. При желании, почти все можно сделать красивым, потом еще красивее, страшно красивым, ну или просто страшным и так по кругу, пока смерть не разлучит нас. Только ее мы изменить не можем. Ну и ладно! Карма, говорите?

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии