Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Даша Капус
25 января 2017, 10:30
2029

В 2016 году Джим Джармуш привез в Канны два фильма. Документальная картина «Gimme Danger» о лучших временах и провалах группы The Stooges и персонально про Игги Попа - один из них. Проект участвовал во внеконкурсной программе, и, как заявил сам Джармуш, с «Gimme Danger» зритель почти на два часа сможет окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен.

Закадровый треп Игги, Рона и Скотта Эштонов и Дэйва Александра о былых тусовках и свершениях сопровождаются постоянно мелькающими обрывками телепередач 50-х, архивных снимков, записей живых выступлений группы и мультяшных мини-клипов (в основном, про марихуану). Эта сумбурная смесь необычно контрастирует с образом главного повествователя - самого Игги, который практически весь фильм вальяжно сидит в трейлере среди разбросанной возле стиральной машины одежды. Отметим, что на сегодняшний день изо всех участников группы в живых остался только Игги.

До «Gimme Danger» Джим Джармуш и Игги Поп несколько раз работали совместно на таких фильмах, как «Мертвец» и «Кофе и сигареты». Не секрет, что Джармуш - большой фанат творчества The Stooges. Режиссер неоднократно заявлял, что его цель - рассказать о лучшей группе за всю историю рок-н-ролла.

Джим Джармуш не относится к тем режиссерам, которые перегружают зрителя лишней информацией, и «Gimme Danger» в этом плане производит впечатление нереально болтливой ленты. Правда, текстовое сопровождение здесь как подписи к картинкам в безупречно иллюстрированной книжке. Ты можешь их читать, но если нет желания, иллюстрации и без того говорят сами за себя.

Поверхностно Джармуш затрагивает тему зависимости Игги и остальных участников группы от наркотиков и выпивки. К сожалению, нет ни строчки о том, как состоялся Игги Поп в качестве успешного и влиятельного сольного музыканта и артиста. Ноль информации и о карьере остальных участников The Stooges до воссоединения в начале 2000-х.

Вопросы о творческих взлетах в какой-то мере неловкие, ведь несмотря на свой успех, как музыкант Игги Поп за всю свою карьеру имел максимум 3-4 больших хита в 70-80-х. Если говорить о братьях Эштонах, то они вообще были больше заняты вопросами выживания, а Джеймс Уильямсон ушел из музыки и много лет успешно работал в качестве одного из боссов по технологиям в Sony.

Сегодня, пройдя через агонию героиновой ломки, бесконечные ЛСД-шные трипы и бессознательный кутеж, вечно молодой Игги сверкает ослепительной белизной вставных зубов и, кажется, наконец обретает гармонию с собой:

«Я не хочу принадлежать ни к гламурным, ни к альтернативным группам. Ни к тем, ни к другим. Я не хочу быть панком, я просто хочу быть»

Фильм демонстрируется на языке оригинала с украинскими субтитрами. Премьера картины 26 января.

    Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии