А пошел бы ты в театр! Обзор февральских премьер в государственных театрах

А пошел бы ты в театр! Обзор февральских премьер в государственных театрах

Ярослава Кравченко
4 февраля 2017, 11:00

Этот месяц можно назвать февральским бумом современного государственного театра. Молодые звезды режиссуры Влада Белозоренко, Стас Жирков, Тамара Трунова, Юлия Мороз ставят не менее современных, но от того не менее «звезд» драматургии. Несмотря на то, что радуют премьерами только три театра – Молодой, Золотые ворота и Театр Оперетты - выбрать, в какую кассу отнести деньги, сложно. Я загодя готова каждой из постановок поставить твердую «Пятерку». Осталось пожелать, чтоб мои «вангования» и ваши впечатления совпали!

«КОЛЬОРИ»
4-5 февраля, 19:00
Театр «Золотые ворота»
ул. Шелковичная, 7А

«Золотые ворота» открывают премьерный месяц спектаклем, в котором действительно собрано театральное золото страны. Во-первых, это постановка пьесы топового украинского драматурга Павла Арье, во-вторых, делает ее режиссер Влада Белозоренко. То, как Влада владеет ремеслом, даже у корифеев вызывает зависть. Это всегда неожиданно, смело, качественно. Пластикой в спектакле заведует Павел Ивлюшкин, а художник Юлия Зауличная. Да и в актерском плане тут целый цветник «Золотых ворот»: Виталина Библив, Катерина Вишнёвая, Инна Скорина-Калаба, Валерия Брянская, Анастасия Салата, Лилия Цвеликова, Анна Глухенька. Нужно заметить, что это исключительно женский спектакль, повествующий о душе, о разнообразии характеров и темпераментов – от юности до глубокой старости...

«ГАГАРИН И БАРСЕЛОНА»
5, 21 февраля, 19:00
Молодой театр
ул. Прорезная, 17

Молодой театр совместно с газетой «Зеркало недели. Украина» представляют проект «Про-За-Театр». Его цель — популяризировать современную украинскую прозу в театре и привлечь внимание зритеей к новой украинской литературе. Премьеру проекта по рассказам «Гагарин и Барселона» Руслана Горового, «Еще один хороший день» Юрия Винничука, «Папа, Ваш сын - вегетарианец» Любка Дереша, «Территориальные воды ее ванны» Сергея Жадана, «Поцелуй в ягодицы», «Два билета в


оперу» Евгении Кононенко готовили 4 режиссера под зорким присмотром худрука театра Андрея Билоуса. Отзывы, появившиеся в сети после первого показа, очень советуют изведать.

«ПЕРЕМЕЩЕНИЕ / MOTION»
9 февраля, 19:00
Театр оперетты
ул. Большая Васильковская, 53/3

Современный балет с элементами хип-хопа в постановке Я. Браими Бушелагем покажут в Театре оперетты. Этот проект ко-продакшн Французского института в Украине и Киевского театра оперетты.
Представьте себе, что сцена – это чистый лист. Квадрат 8 на 8 метров. Как пустой экран, на котором меняются кадры из фильма. Пространство танца, место для креатива и хореографии, где 13 исполнителей напишут свою собственную историю.
Играя спектакль в рамках этого квадрата и вне его, вдохновляясь переходами между видео и танцем, Я. Браими работает над созданием игрового пространства, сочетая энергию брейк-данса и присущей ему лирики. За один час актеры создают свой "собственный фильм" и показывают его зрителям, используя современные технологии и, конечно, свое мастерство.

«САША, ВЫНЕСИ МУСОР»
11, 22 февраля, 19:00
Молодой театр
ул. Прорезная, 17

Драму еще одного топового украинского драматурга Натальи Ворожбит поставила Тамара Трунова. Если бы я сравнивала тексты Ворожбит с едой (прошу прощения у вегетарианцев), я бы назвала их отменным шашлыком из баранины, приготовленным по старинному рецепту где-то высоко в горах. Они сочные, сытные, полные драмы и сатиры, при этом легко усваиваемые, с букетом ароматной зелени и специй, а главное, полезные!
Не отстает по качеству и режиссура Труновой, которая умеет красиво выстраивать слои реальности, заглядывать внутрь человека. Актерский состав – непревзойденный,


отлаженный годами дует Валерия Легина и Виктории Авдеенко, в сочетании с дерзостью и молодостью Насти Евтушенко. А история, которую расскажут в Молодом, будет о странных отношениях, которые оказались большой светлой любовью.

«КТО ВИНОВАТ»
22 февраля, 18:00
Гастроли Сумского театра им. Щепкина
В помещении «Театра на Липках»

ул. Липская, 15/17

Эта история, написана корифеем украинской сцены Иваном Карпенко-Карым 150 лет назад, имеет фактически уникальный сюжет: любовь, которая убивает всех, не выживают даже любовники. На сцене вы увидите современных молодых людей, среди которых бурлит страстная, почти безумная любовь. Гнат любит Варвару, но женится на Софии, Варка любит Гната, но связывает свою жизнь со Степаном. Все это происходит на фоне завистливых сплетен с привкусом палящей водки и эхом пронзительных голосов Вакарчука и Джамалы ...Кто виноват во всем этом?

«САМА ХОТЕЛА»
23,24 февраля, 19:00
Театр «Золотые ворота»
ул. Шелковичная, 7А

Режиссерша Юлия Мороз, известная многим по проекту «Бути знизу» в Диком театре, представляет свою очередную работу – спектакль о подростках, о жестокости, о насилии, о влюбленности, в общем, о том, когда "нет" – не равно "да", и что абсолютно нормально, когда "нет" = "нет".
Юлия продолжает работать с интересными для нее темами проблем женщины в обществе, и как показывает практика, то, чем она горит, приобретает интересную театральную форму. Основа спектакля – реальные женские истории, которые стали известны благодаря популярному украинскому флеш-мобу #янебоюсьсказати,


а также судебное дело, состоявшейся в израильском городке и описанное в пьесе Эдны Мазии «Игры на заднем дворе».

«АВГУСТ. ГРАФСТВО ОСЕЙДЖ»
25 февраля, 19:00
Молодой театр
ул. Прорезная, 17

Они будут пить виски и выяснять отношения, юмор воспоминаний захлестнет их с головой, но они будут соревноваться в том, чья судьба более сломана. Барбара – любимая дочь отца, идеальная женщина, которую мужчина бросает ради студентки, а ребенок выменивается на наркотики. Айви – та, кто находит успокоение лишь в объятиях своего же кузена, так же напуганного миром, как и она. Керен – мечтательница, живущая по правилам глянцевого журнала. Чтобы ее мир оставался таким же идеальным, она даже готова делать вид, что не замечает, как ей изменяет любимый. Как сильно человек может запутать узел собственной жизни, ради того, чтобы найти свое счастье?
Шикарнейшую пьесу Трейси Леттс (на секунду, она признана одной из лучших за последнее время на Бродвее) поставит один самых активных театральных игроков Киева, худрук Театра «Золотые ворота» Стас Жирков.

«КОЛОКОЛЬЧИК»
24-25 февраля, 19:00
Театр оперетты
ул. Большая Васильковская, 53/3

Комическая опера Гаэтано Доницетти «Колокольчик» воссоздает атмосферу старинного итальянского дворика, наполненного веселой, легкой музыкой. Зрители размещаются за столиками, а перед ними разыгрывается динамичное и смешное действо с остроумными шутками и неожиданными перевоплощениями.
Сюжет построен на хитростях шутника Энрико. Молодой племянник пытается помешать аптекарю и его юной жене Серафине в их первую брачную ночь. Он неутомимо всю ночь звонит в колокольчик в аптеку. Появляясь в разных образах, Энрике просит лекарства от вымышленных болезней. То он француз, у которого прихватил живот, или тенор, потерявший голос, то старик, у которого заболела всеми болезнями сразу его жена, и он умоляет ее вылечить, говоря веселые глупости. Работая над либретто, Гаэтано Доницетти и сам смеялся над текстом и музыкой, которая как бы «скачет» в ритме веселых стихов.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 7341
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии