Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Даша Капус
14 февраля 2017, 10:30
3019

Поход в кинотеатр - это та часть современной жизни, из которой инвалиды по зрению практически полностью исключены. Действительно, как показать слепым и слабовидящим новый фильм, который посмотрели все зрячие? Как избежать неприятной ситуации, когда молодые люди собираются в кино и не могут позвать с собой слабовидящего друга? Решением, к которому сейчас пришло прогрессивное общество, стал тифлокомментарий. Это дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда. Тифлокомментарий должен быть составлен по определённым, достаточно жестким, правилам и озвучен профессиональным диктором в паузах между диалогами действующих лиц

Тифлокомментирование (аудиодескрипция) — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим)

Википедия
 

16 февраля в Украине стартует романтическая комедия «Свидание вслепую» - первый случай, когда в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей.

Это история, основанная на реальных событиях, о талантливом молодом человеке, который больше всего на свете мечтает о стажировке в самом престижном отеле города. Ничто, даже внезапное ухудшение зрения, которое он сохраняет в тайне, не сможет встать у него на пути. Немного удачи, помощь друзей и поддержка любимой девушки - вот рецепт его успеха.

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах, где показывается фильм, благодаря приложению для смартфонов «Тифлокомментатор». Она позволяет незрячим зрителям смотреть фильмы даже при покупке билетов на сеансы неспециализированных кинотеатров. Достаточно скачать приложение, которое работает оффлайн, и взять с собой в кинотеатр наушники.

В основе фильма лежит автобиографическая книга Салии Кахаватте. Автор долгие годы скрывал проблему со зрением, мечтая стать барменом и работать в сфере ресторанного бизнеса. После тяжелой депрессии мужчина пытался покончить с собой, у него начались проблемы с наркотиками, а затем он решил написать автобиографическую книгу под названием «Свидание вслепую с жизнью». В итоге, его работа стала основой для фильма «Свидание вслепую».

«Я переживал непростой период. После попытки суицида и сложностей с наркотиками, мне нужно было переосмыслить свою жизнь. Тогда я решил, что должен написать эту историю на бумаге, чтобы лучше понять себя. Это был особый вид терапии. Так появилась книга, а теперь вышел и фильм».


Салия Кахаватте

Сегодня Салия Кахаватте - успешный бизнес-тренер и бизнес-консультант. Среди его клиентов такие международные бренды, как Volkswagen, Deutsche Bank, Johnson&Johnson. Он выпустил две книги и проводит по всему миру выступления как мотивационный оратор. Он сумел донести историю своей жизни до множества людей и глубоко тронуть их.

 

Напоминаем, в обычной и тифловерсии комедия «Свидание вслепую»
выходит в широкий прокат 16 февраля.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии