ART март. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART март. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
1 марта 2017, 12:00
7707

Любовь, иллюзии, близость, безумие – это лишь некоторые темы арт-проектов, которые будут радовать нас в первый месяц весны в галереях Киева. В марте арт пропитан приятными иллюзиями и только ждёт момента, чтобы ты поддался их власти. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга

1. МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ
АЛЕКСАНДР ГНИЛИЦКИЙ. РЕАЛЬНОСТЬ ИЛЛЮЗИИ

На выставке, которая продлится в «Мыстецком Арсенале» до 26 марта, собраны работы всех периодов творчества Александра Гнилицкого - художника-иллюзиониста, одного из лидеров "новой украинской волны" и просто незаурядной личности. Здесь перед зрителем представлена вся многоликость художника в её хронологической протяжности. Но она отнюдь не построена просто как ретроспектива.

У выставки есть определённый концептуальный стержень, вынесенный в название – реальность и иллюзорность мира в их взаимопревращении и взаимопроникновении. Именно он и объединяет это фантастическое разнообразие в особый и неповторимый художественный мир Александра Гнилицкого.

Успеть увидеть до: 26 марта

*Больше о творчестве художника ты также можешь прочитать в нашем материале «Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию»

2. VOLOSHYN GALLERY
ВЛАДА РАЛКО. БЛИЗКОЕ СРЕДИ ЗАБЫТОГО

На персональной выставке Влады Ралко «Близкое среди забытого» в Voloshyn gallery представлены работы разных периодов. Они прекрасные и манящие, поддаться их зову одно удовольствие. Понятия образов телесности, человечности, женского начала упорядочены на полотнах по-особому. Они откровенны и как будто заманивают «нырнуть» глубже для исследования и поиска дополнительных смыслов. В работах Влады Ралко всегда есть характер и глубина. В них есть, что получить для себя – они наполненные и осмысленные, самодостаточные и «дающие» зрителю.

Часть работ, которые экспонируются на выставке, из серии «Знаки», «Зависть к реальности», «Близнецы». Другая часть – это картины, которые не вошли в определённый цикл. По признанию художницы, критерием отбора работ для выставки стало отсутствие ощущения некой отчуждённости, которое обычно присутствует у неё к «старым» работам.

«Если раньше меня интересовало именно тело как таковое, то сейчас я выбирала работы, где телесное как будто вышло из тела, чтобы посмотреть на то, что осталось, со стороны» –

Влада Ралко, художница

Успеть увидеть до: 26 марта

3. PORT CREATIVE HUB
KINDER ALBUM. ЗИМА ВОДА НОГА

Катерина Тейлор, куратор Port creative hub, привезла из Одессы выставку с новыми работами Kinder Album, которая была принята там с восторгом. Теперь и киевский зритель сможет насладиться этим великолепием. Слава художницы Kinder Album идёт впереди неё самой – в статьях и рецензиях художницу называют не иначе как «одной из самых загадочных и эпатажных фигур украинского арта». И не зря!

Новый проект одновременно наивный и грустный, его трудно описать словами. Лучше увидеть. Хотя есть кое-что и неизменно фирменное: художница по-прежнему сохраняет анонимность, а её работы всё так же красиво ироничны и незатейливо провокационны.

Успеть увидеть до: 28 марта

4. YA GALLERY
АНТОН ЛОГОВ. ЦВІЛЬ

В арт-центре Павла Гудимова «Я галерея» откроется персональный проект художника Антона Логова, творческий интерес которого по большей степени обращён к абстрактной живописи. Автор намеренно заигрывает со зрителем посредством художественных аллегорий, которые угадываются в новых работах. Центральный образ картин – плесень, которой художник «заражает» холсты: её поры густо провисают в воздухе, заполняя собой лёгкие, кровь и мозг всех живых существ. Бездна голубой и чёрной плесени,  не считаясь с волей и желаниями зрителя, поглощает его взгляд и всё естество, не оставляя шанса на спасение.

«Дуже багато питань сьогодні залишаються без відповідей. Саме в живописі. Чи не покрився він цвіллю? Я не розповідаю про реальність, а транслюю її. Мовою метафор і співставлень з'ясовую стосунки сам з собою. Цвіль – заглиблення у себе через природу. Я намагаюсь звернути увагу на гармонію й інтерпретую споглядання» –

Антон Логов, художник

Успеть увидеть до: 21 марта

5. SHCHERBENKO ART CENTRE
ВАСИЛИЙ БАЖАЙ. UNTITLED

Новый проект Василия Бажая «Untitled» состоит из двух основных частей. Первая – это широкоформатные полотна, которые в свойственной художнику манере приглашают нас погрузиться в специфическое интеллектуальное путешествие пейзажами формы, цвета и структуры на полотнах. Сами по себе работы являются репрезентацией классической живописи как медиа, искусства ради искусства, вне зависимости от того, понятно оно нам или нет.

Вторая часть экспозиции – это инсталляция. Объект, который конструирует и концентрирует вокруг себя экспозицию – квинтэссенция живописи, вырванной из глубины, где нет плоскостной образности, где ничего не поддаётся анализу и рациональности, где над всем имеет власть лишь подсознательное. Это похоже на некую игру с подсознанием, участником которой сможет стать каждый зритель.

Успей увидеть до: 1 апреля

6. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ
ВЛАДИМИР ЯКОВЕЦ. БЕЗУМИЕ И СПОКОЙСТВИЕ

«Карась Галерея» представляет выставку работ черкасского художника Владимира Яковца. Первый зал символизирует безумия: представлено несколько работ из серии «Предчувствие» и «Античный конь». Головы срисованы со скульптур лошадей, одна из которых находится в Санкт-Петербурге, а вторая – греческая скульптура лошади, которая передаёт агрессию и безумие своим внешним видом.

Второй зал – спокойствие. Здесь представлена часть работ из серии «Вершины», с медитативными пейзажи и горами, которые символизируют спокойствие, уравновешенность, открытость к диалогу.

Выставка передаёт идею двух противоположностей. Исторические явления, которые всегда развиваются по спирали времени – в XX веке происходило много событий, которые залили кровью полмира. Но всегда есть точки противоположностей, где царит спокойствие, медитация и созерцание Вселенной.

Успей увидеть до: 7 марта

7. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА
LOVE.CONTEMPORARY

Проект «LOVE.contemporary» предлагает представителям новейшего украинского искусства высказаться о любви как об одной из основных движущих сил бытия. К участию в выставке были приглашены 15 пар отечественного контемпорари арта. Единственным участником без пары является художник Роман Жук — специальный гость, чья инсталляция в форме сердца встречает посетителей выставки на первом этаже Музея истории Киева. На выставке представлены живопись, графика, фотографии, инсталляции и видео-арт. Love is in the air.

Успей увидеть до: 2 апреля

8. BEREZNITSKY AESTHETICS
КАНТА КИМУРА/ САША ПРАХОВА. ИЗ ПУСТОТЫ

Проект «Из Пустоты» объединил в своей экспозиции, на первый взгляд, двух совершенно непохожих художников – Сашу Прахову (1950-2011), представительницу династии Праховых в четвертом поколении, и немецкого художника японского происхождения Канта Кимуру (1982).

В работах художники демонстрируют понимание человеческого существования как бездну, пропасть, на дне которой ничего нет. Понятие Пустоты является важной составляющей для китайского буддизма, получившего распространение в Японии и косвенно отразившегося в абстрактных работах Канта Кимуры. Живопись внушительных размеров подчеркивает особую ценность мгновения. Раскрытие истины происходит спонтанно, когда понимаешь, что капли дождя и ты сам, в сущности, одно и то же – части одного процесса, одной реальности.

Аналогичен этому взгляд Саши Праховой на мир, предполагающий мужественное ощущение конечности бытия человека, раскрывшееся в живописно каллиграфических работах. Взгляд, придающий непреходящую ценность мгновенным ощущениям жизни, в которых отобразились вечность и время.

Успей увидеть до: 7 марта

9. DYMCHUK GALLERY
КАТЕРИНА БЕРЛОВА. ДЕТКА

Dymchuk gallery представляет персональную выставку молодой художницы Катерины Берловой, где представлены серии видео и рисунков, созданные художницей на протяжении последнего года.

Проект «Детка» изначально задуман как эксперимент, а значит, в нём нет заранее заданных величин или исходных параметров, о которых стоит знать зрителю. Скорее, наоборот – перед просмотром выставки стоит принять позицию неосведомлённости в вопросах познания значений окружающих вещей, чтобы следом за художницей исследовать их как будто впервые.

Берлова изучает мир с неподдельным азартом, как будто он ей абсолютно незнаком, погружаясь в окружающую действительность и пытаясь разобраться в ней. Она обращает внимание на неприметные детали, фактуру, максимально активизирует чувственное восприятие. Традиционному научному мировосприятию, которое преобладает в западном мире, художница противопоставляет интуитивное, чувственное.

Успей увидеть до: 27 марта

10. SPIVAKOVSKA ART:EGO CULTURE CENTER
АННА ГОМОНОВА. ART-VOYAGE

Spivakovska art:ego culture center – это место, где можно встретить самые разнообразные и неожиданные проекты, которые успешно реализовывает команда галереи. На этот раз здесь будет представлен проект Анны Гомоновой, которая известна в Украине, как певица и телеведущая, а в родной Белоруссии прославилась в первую очередь как художница. На выставке покажут серию картин, написанных под впечатлением от путешествий автора по Грузии, Турции, Греции, Кипру, Малайзии, Кубе, Италии и другим странам.

Анна Гомонова говорит о своём проекте следующее: «Эта выставка посвящена странам, в которых мне посчастливилось побывать. Всю сознательную жизнь я переношу впечатления от путешествий на полотна и постоянно дополняю серию «Art-Voyage».

Успей увидеть до: 23 марта

11. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
BONDERO. УКРАИНСКАЯ ГОТИКА

В столичном арт-пространстве «Золотое сечение» пройдёт выставка живописи «Украинская готика» авторства известного одесского художника Bondero. Автор работает на пересечении жанров и смыслов. Его работы наполнены иронией, в них происходит неожиданные слияния тем и сюжетов. Путём личностного переживания, Bondero сопоставляет классическую и постмодернистскую эстетику, изучая рычаги давления массовой культуры на постиндустриальное общество.

«Тимчасова послідовність, реалізована у даному проекті, – від живопису «минулого» до технологій майбутнього – це спроба стабілізувати мислення людини, створити нехаотичну послідовність естетичного та візуального занурення у реальність без втрати самоконтролю» –

Bondero, художник

Успей увидеть до: 13 марта

12. ПРОСТРАНСТВО XXWHYISM
АНТОН ЛОГОВ/ ОЛЬГА КАСЯНЮК. ПОСТФАКТУМ

В пространстве XXWHYISM открылась выставка двух современных украинских творцов Антона Логова и Ольги Касянюк «Постфактум». Серия фото, сделанных Ольгой в 2012 году и доработанных постфактум Антоном в 2014, демонстрирует реальность Киева в период до Майдана и после него, документируя ту визуальную форму, которая застыла в буднях украинского общества и не меняется с течением лет.

Успей увидеть до: 22 апреля

13. ФРАНЦУЗСКИЙ ИНСТИТУТ В УКРАИНЕ
ВЫСТАВКА РАБОТ АННЫ ХОДЬКОВОЙ

Французский институт в Украине активно поддерживает молодых художников, предоставляя им место для экспозиций в пространстве своего кафе Le Buffet. Так что заглянув сюда на чашку кофе с круассаном до 14 марта, ты окажешься в окружении работ Анны Ходьковой.

Анна Ходькова – художник-график. В 2016 году она вместе с Кристиной Ярош открыла мастерскую печатной графики EtchingRoom #1, которая занимается как выставочной, так и образовательной деятельностью. Офорт, линогравюра, колография и монотипия – основные графические техники, с которыми работает художница. На выставке представлены работы, которые исполнены в техниках офорта и монотипии.

Успей увидеть до: 14 марта

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии