А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли марта

А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли марта

Ярослава Кравченко
3 марта 2017, 10:30
10318

Почему сегодня не нужен секс, чему учили на уроках ДПЮ, как одна девочка путешествовала по миру в поисках эвтаназии, зачем избавляться от советского мусора в голове и почему любить себе подобного лучше, чем врать? Это лишь некоторые премьерные театральные истории марта. А еще на киевской театральной сцене появится один из ярчайших современных драматургов Британии - Элдридж, а также Чехов, Шекспир, Тома и Жадан с Тычиной

«СИЛЬНЕЕ СТРАСТИ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ»
4 МАРТА, 19:00
Театр на Подоле (Театральная гостиная)

Театр на Подоле представляет свеженькую комедию Виталия Малахова по А.П. Чехову. Обещают извечную историю человеческой страсти с тонким юмором и яркие сцены с элементами американского вестерна. Взбудораженные, безудержные, озабоченные, разгневанные герои, которые попали в плен своих амбиций и желаний. Где КАЖДЫЙ хочет победить, но для этого кто-то должен уступить. А этого никогда никто не сможет.

Вход 150 грн.

«ДПЮ»:
5 МАРТА

“ИЗОЛЯЦИЯ” (ул. Набережно-Луговая, 8)

Легендарный харьковский театр «Прекрасные цветы» заговорил и едет  Киев. Заговорил громко и о важном - кто не знает, до этого у театра все проекты были пластически-музыкальными. Совместно с ОО Линия согласия и киевским драматургом Димой Левицким, ребята создали документально-игровой проект «ДПЮ». Тут ветераны АТО расскажут о своём опыте жизни до войны, на войне и после неё. Сами актёры театра возвратятся в знакомый каждому взрослому урок школьной допризывной подготовки юношей (ДПЮ), чтобы найти истоки того, что произошло и происходит с нами. Музыкальное сопровождение спектакля делает DJ Tapolsky, который до ухода на фронт был ведущим шоу TIME2BASS на Kiss FM.
Спектакль «ДПЮ» будет, насколько это возможно, документальным. В нём прозвучат реальные истории из зоны боевых действий.

Вход свободный, по регистрации.

«8 ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН»
5, 7, 8 МАРТА, 19:00
Театр межIIIколонн (Львовская площадь, 14)

Новый независимый «Театр межIIIколонн» презентует комедийный детектив «8 любящих женщин»  по мотивам романа Робера Тома. События разворачиваются в пригороде Парижа. 50-ые годы. Атмосфера праздника витает в воздухе… Для одних это романтика, для других скука… Особенно, если вы заперты на вилле, вы женщина и вокруг вас еще семь женщин… Спасти от тоски сможет только убийство. Кого-то близкого, например, мужа. Или любовника. В общем, они развлекаются, как могут, расследуя убийство последнего мужчины на земле.

История увлекательная, проверенная временем и массой театральных интерпретаций, что удастся сделать режиссеру Дмирию Ходаковскому, увидим уже скоро.

Вход 50-100 грн.

«ЭХО»
6 МАРТА, 20:00
POSTPLAYТЕАТР (ул. Нижнеюрковская, 31)

Эхо\Ехо – это новая работа начинающего режиссера Игоря Мельника (о предыдущей «Апное» мы писали в феврале). Странным образом организаторы решили ничего не рассказывать о новой премьере. Даже мне!) Основной аргумент, чтоб не обманывать зрителя, не настраивать его на какой-либо лад, не ограничивать и не вселять ложные надежды. Тоже вариант, конечно.

Получите ли вы кота в мешке или салют из бабочек, пока непонятно.

Вход 100 грн.

«ЭЙ, ТЫ, ПРИВЕТ!»
8, 24, 30 МАРТА, 19:00
Театр русской драмы

К 8 марта Театр русской драмы подготовил очень лирическую премьеру. История о зарождении первой любви, формировании человеческой души, открытии мира и поиске своего места в нем по пьесе  советского писателя Г. Мамлина. Режиссер спектакля Кирилл Кашликов. Билеты по 50 грн, но их уже нет.

«SON.NET»
11  МАРТА, 19:00
КИЕВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ (ул. Миропольская, 1)

Спектакль «SON.NET» по мотивам сонетов Шекспира продолжает вечернюю программу кукольного театра для взрослых. Да-да, а вы думали в театр кукол только дети ходят? В премьерном спектакле покажут 9 из 154 сонетов Шекспира, который не ленился и  писал обо всем на свете: дружбе и разлуке, любви и предательстве, счастье и грусти, жизни и смерти.

Немного бумаги, немного целлофана и море фантазии и вдохновения - и вот сонеты, которым уже более 400 лет, зазвучат по-новому, современно и актуально. Зрители увидят девять историй, навеянных известными сонетами и монологами Шекспира. Руководитель проекта Михаил Урицкий.

«ПУТЕШЕСТВИЕ АЛИСЫ В ШВЕЙЦАРИЮ»
11, 14 МАРТА, 20:00
ТЕАТР ФРАНКО (пл.Франко, 3)

Художественный руководитель главного театра страны Станислав Моисеев выпускает премьеру по пьесе современного драматурга, одного из самых известных немецкоязычных авторов Барфуса.

И пусть не обманет вас название, ибо ни Алисы в стране чудес, ни Алисы в Зазеркалье вы здесь не встретите. Наша Алиса стоит на грани другой стороны зазеркалья - постепенного перехода туда, откуда нет возврата.

Сюжет пьесы - это несколько дней из жизни смертельно больной героини по имени Алиса, которая, пройдя все круги ада - одиночества, разочарования, непонимания, боли и отчаяния - едет в Швейцарии за единственным спасением. Эвтаназией.

Имеет ли право человек сознательно сделать свой собственный выбор между жизнью, что полна страданий, унижения, льстивой лжи, фантомной веры, угрызений совести?

Вход от 40 до 100 грн.

«ТОМ НА ФЕРМЕ»
17 МАРТА, 19:00
ДИКИЙ ТЕАТР ( В ПОМЕЩЕНИИ «МАЛОЙ ОПЕРЫ», ул. Дегтяревская, 5)

Многие не смогли посмотреть премьеру в феврале - билеты размели за считанные дни. Поэтому напоминаем о новом спектакле от Дикого театра. Если вам кажется, что где-то вы слышали это название, то вам не кажется. В 2013 году режиссер Ксавье Долан снял по сценарию канадца Мишеля Марка Бушара фильм, наделавший шороху на Венецианском фестивале. А история рассказывает о прекрасном Томе, который, приехав на похорон друга в село, несколько задержался в гостях, что обернулось для него не наилучшим образом. Без мистики, только суровая реальность. Когда сталкивается жизнь и ложь, когда нельзя быть честными с самыми родными людьми.

Билеты 100-250 грн.

«1917/2017: ТЫЧИНА, ЖАДАН И СОБАКИ»
18 МАРТА, 19:00
ЯРА МИСТЕЦЬКА ГРУПА (НЬЮ-ЙОРК) (В ПОМЕЩЕНИИ «МАЛОЙ ОПЕРЫ», ул. Дегтяревская, 5)

«1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки» - это новая театральная постановка, в основе которой стихи Павла Тычины, Сергея Жадана и песни рок-группы «Собаки». Идею воплотила в жизнь Вирляна Ткач вместе с Сергеем Жаданом. На сцену, кроме самого Жадана и Собак, выйдут Лариса Руснак, Николай Шкарабан, Роберт Фельдман, Владислав Онищенко, Мальвина Салийчук и Юлиан Китастый.

Вход 50 – 150 грн.

«12 НОЧЬ, ИЛИ КАК ХОТИТЕ»
18, 19 МАРТА, 19:00
ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА

Долгожданный новый спектакль от Дмитрия Богомазова, который он поставил вместе с Андреем Самининым. Юная Виола спасается с затонувшего корабля на берегу Иллирии. Девушка уверена, что ее брат-близнец Себастьян погиб в волнах. Она переодевается в мужскую одежду и под именем Цезарио нанимается в слуги к князю Орсино, в которого влюблена. Вот только Орсино страстно любит графиню Оливию….ну и понеслось!

Это одна из самых веселых комедий Шекспира, перевод которой осуществил известный украинский писатель Юрий Андрухович. Спектакль будет идти на украинском языке.

«МІЙ ДІД КОПАВ. МІЙ БАТЬКО КОПАВ. А Я НЕ БУДУ»
19 МАРТА, 15:00
“ИЗОЛЯЦИЯ” (ул. Набережно-Луговая, 8)

Пятеро актеров из разных регионов Украины и из Польши исследуют общее и личное прошлое и память своих стран через призму индивидуального опыта.

Ниже я собиралась вставить официальное описание спектакля. Но оно намного заумнее  и серьезнее, чем сам спектакль, на котором зритель рефлексирует вместе с артистами и катается по полу от воспоминаний того самого общего прошлого. Многие из вас его могли увидеть на Гогольфесте, кто же этого не сделал – торопитесь! Вещь очень годная!

Также вместе с показом пройдет конференция «Неоднозначне минуле. Радянський спадок крізь призму модернізації»

Вы сможете подумать над вопросами: «Есть прямой путь от индивидуального опыта и воспоминаний к коллективной памяти? Почему коллективные воспоминания иногда подавляют индивидуальные?

 

С прошлым надо что-то делать, но что? Как не позволить прошлому диктовать настоящее, или же, как не позволить настоящему - например, национальным институтам памяти - монополизировать прошлое и заново его конструировать?»

Режиссура: Агнешка Блонская (Варшава), Роза Саркисян (Харьков), Драматургия: Иоанна Виховська (Варшава), Дмитрий Левицкий (Киев), Художница: Алевтинa Кахидзе (Киев)

«СЕКС МНЕ НЕ НУЖЕН»
25  МАРТА, 18:00
POSTPLAYТЕАТР (ул. Нижнеюрковская, 31)

«Секс мне не нужен» ( «сэкс мне НЕ патрэбен») - проект белорусского независимого театрального объединения «Подозреваемые без присмотра» ( «Падазроныяды без присмотра»), члены которого не имеют специального театрального образования, но у них есть богатый жизненный опыт, необходимая литература и интернет. «Подозреваемые без присмотра» уверены, что когда в обществе возникает потребность говорить на определенные темы за «официальным театральным форматом», начинается самоорганизация.
Граница между желаниями человека и ожиданиями социума иногда не позволяет быть искренними. Любовь и секс становятся предметом манипуляции, которой с удовольствием занимаются медиа и телевидения. Но несмотря на эти плохие новости, драматург выстраивает историю таким образом, что остается надежда на выход из замкнутого круга и осмысления своих потребностей - и в жизни, и в любви.

 

 

Автор и постановщик - Леха Чиканас, Читают - Леха Чиканас и Яна Гуманное.
Внимание чтения происходить на белорусском языке, но от того - еще интереснее!

Вход - PWYW ( «плати, сколько хочешь»)

«ПОД НЕБОМ СИНИМ»
31 МАРТА, 19:00
ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ (ул. Большая
Васильковская, 53/3)

«Под небом синим» - очередная работа режиссера Тамары Труновой. Думаю, к концу года она станет рекордсменом по количеству премьер! В этот раз состоится премьера по пьесе британца Давида Элдриджа. Данный проект – результат активности и театрального конкурса «Taking the Stage», инициированного Британским Советом в Украине.

Пьеса "Под небом синим" Дэвида Элдриджа состоит из трех новелл-диалогов, где шестеро героев, учителей по профессии, пытаются найти общий язык друг с другом, найти свою любовь, а иногда стремятся просто наладить интимные отношения. Учительница математики затягивает в кровать преподавателя истории, а потом смеется над ним. Учительница географии стремится соблазнить учителя-филолога, но его интересует карьера и неотложные бытовые вопросы.


Третья пара оказывается счастливой: учителя с 20-летней разницей в возрасте влюбляются друг в друга.  «Под небом синим» о любви, о чувствах людей друг к другу, но главные герои - люди, пораженные болезнью века, страхом перед настоящими эмоциями, люди с фобией полноты чувств. Какова роль драматургии, театра, музыки в этом лабиринте эмоций и чувств, узнаем из постановки.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии