Город для бездомных животных: проблемы и их решения Город для бездомных животных: проблемы и их решения
Стиль жизни

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Марианна Коцан 16 марта, 2017, 10:30
 0

Не так давно киевляне обратились с петицией в городской совет признать котов частью экосистемы города. Петиция набрала 10117 голосов и была принята к рассмотрению. С целью защиты животных от жестокого обращения автор этой инициативы - Виктория Кирилюк - просит градоправление признать уличных котов полноправными "жителями" столицы и запретить их беспричинный вылов и убийства.

Правда, во время обсуждения были и другие точки зрения. Некоторые представители домовых кооперативов высказались против, замечая, что бездомные животные могут быть носителями опасных болезней и провоцировать аллергические реакции. А значит, нужно регулировать размножение бездомных животных при помощи стерилизации, вакцинации, регистрации и обустройства питомников. Для этого КМДА необходимо внести изменения в правила благоустройства, содержания домов и придомовой территории. Чем и займутся в ближайшее время соответствующие комиссии по указанию мэра Киева Виталия Кличко. И пока исполнительный орган КГГА начинает разрабатывать целостную программу реализации петиции, а санитарная служба делает свои выводы, мы рассмотрим проблему бездомных животных в целом и то, как ее решают с разной степенью успешности в других странах.


Экологическая система города - как набор своеобразных мест обитаний, и некоторые из них даже более привлекательны для животных, чем естественные.
Каждый город имеет элеваторы и склады, продуктовые производства, где достаточно незащищенного корма мелким животным. Например, мышам! А где мыши, там и котики. Хотя котикам не всегда приходится утруждать себя охотой за этими мохнатыми гамбургерами. Есть же целые рестораны - свалки мусора и помойки, до 40% отбросов в них пищевые. Так урны для мусора становятся недурственными кормушками для городских животных. Кормность городов очень высока, это большая масса органики в основании пищевой пирамиды. По калорийности и разнообразию этот корм часто превосходит естественную пищу в виде грибов, плодов и зелени.

В городах проще найти теплое местечко зимой. В своих поселениях человек также создает комфортные климатические условия для обитания. И они распространяются гораздо шире, чем непосредственно площадь человеческих квартир. Есть системы вентиляции помещений, теплые в зимнее время подвалы и крыши. Городская жизнь подходит немногим, но для тех, кто сумел приспособиться, она идеальный вариант. Есть где развернуться не только бездомным котам и собакам, но и диким синантропным животным: крысам, мышам, воробьям, воронам, чайкам и т.д.
Вы задумывались когда-нибудь, как много всего разнообразного есть, в казалось бы, простеньком городском пейзаже? Например, британцы не понаслышке знают о рыжих лисах, живущих преимущественно в городах. Лисы очень проворные существа, они могут прыгать через заборы и карабкаться на крыши в поисках еды. И это далеко не единственные дикие животные, которые адаптировали свое поведение в условиях плотной застройки, промышленного производства и множества дорог. Адаптируясь, городские барсуки живут меньшими группами с меньшим ареалом обитания. Птицы, чей мозг достаточно велик относительно их тела (синицы, вороны и крапивники), успешнее размножались. Мозг большего размера позволяет городскому животному выжить в изменяющихся условиях. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) прекрасно выживает на твердых поверхностях в городах, способен приподнимать тротуарную плитку и даже пробиваться сквозь асфальт. Теперь понимаете, что мы не одни в этом городе?

К основным методам регулирования численности бездомных животных относятся:
A. Ликвидация самих животных
B. Ливидация кормовой базы и мест, где можно укрыться от холода
C. Безвозвратный отлов и помещение в приюты с дальнейшей эвтаназией тех, кого не удалось пристроить
D. Стерилизация домашних и бездомных животных
E. Контроль над владением домашними животными

Отношение к бездомным животным со стороны муниципальных властей и ветеринарных служб всегда определялось тем, что они могут являться переносчиками болезней, опасных для человека. И значит, самый простой и понятный способ - убей, пока не убило тебя. Но это, пожалуй, наименее эффективный способ в регуляции численности животных. Даже специально применяемые людьми виды биологической войны против крупных популяций видов не заканчиваются их полным уничтожением. Например, использование бактериальных препаратов против грызунов в населенных пунктах. Во всех случаях часть животных оказывалась устойчивой, она выживала и продолжала размножаться, передавая свою устойчивость потомкам. Поэтому смертность от заболеваний со временем заметно снижалась. Так, даже периодическое возникновение новых инфекционных заболеваний не является долговременным лимитирующим фактором. Та же ситуация с отстрелом: выжившие особи размножаются в разы больше, восполняя потери вида, если не увеличивая их.

Из-за замуровывания подвалов в странах с холодным климатом многие бездомные кошки оказываются без характерных для этого вида убежищ. Фактически, они полностью вытесняются в ту же экологическую нишу, которую занимают бездомные собаки. И тут собаки не терпят конкуренции, уничтожая кошек. Источник пищи у всех этих видов один и тот же, различие ниш в основном пространственное. Эти два вида сосуществуют только в разных пространствах. Вот одна из причин, почему разнообразие крупных животных, могущих без поддержки человека выжить в городе, столь невелик.

Метод ОСВ (отлов - стерилизация - возвращение). Самок отлавливают, стерилизуют, делают прививки от бешенства, чипируют и возвращают обратно на улицу. Для стран с тёплым климатом главная угроза от бездомных животных это вовсе не укусы, а бешенство. Чаще всего этот метод используется в таких странах как Индия, Бангладеш, Румыния, Греция, Болгария, Турция. В крупных городах Индии, к примеру, огромные популяции не позволяют достичь необходимой доли стерилизованных животных, но зато число случаев бешенства сократилось. И хотя животные, прошедшие ОСВ, не смогут рожать, но от голода, холода, болезней и других проблем это их не спасает.

Ситуация во многом усугубляется наличием бизнеса по разведению породистых животных. Разводчики собак могут переоценивать свои возможности, что может приводить к появлению нежелательных и избыточных особей, тем самым лишая бездомных непородистых возможности быть пристроенными.

В Иране в 2002 году была запрещена продажа любых собак и выгул их в общественных местах. Да и с бездомными животными, похоже, у них никто не церемонится. В Китае же директивными методами регулируют не только численность населения: в 2009 году в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных власти Гуанчжоу запретили своим жителям иметь в квартире более одной собаки. Местные власти Малайзии после неоднократных жалоб местных жителей решили отловить и отправить на необитаемый остров около 300 собак. В результате собаки стали нападать на своих собратьев и поедать их. Активисты местных зоозащитных организаций убедили больше не повторять подобные эксперименты. Таиланд тоже подошел к этому вопросу достаточно гуманно. В сентябре 2007 года городская администрация Бангкока начала программу обязательной регистрации для собак, имеющих хозяев. Каждой такой собаке обязательно вводится электронный чип в ухо. Также был введён запрет на прикармливание уличных собак. Все незарегистрированные собаки могут быть изъяты у хозяина и направлены в питомник, где будут находиться до своей естественной смерти.

Япония - абсолютно легендарная страна по своему отношению к бездомным животным. В 1685 году сёгун Токугава Цунаёси уравнял ценность жизни человека и бездомной собаки, издал указ, запрещающий убивать собак под страхом собственной смерти. Буддийский монах объяснил ему, что единственный сын сёгуна скончался из-за того, что в прошлой жизни тот нанёс вред собаке. Токугава построил приют для собак на 50 тыс. голов, где звери получали трёхразовое питание, в полтора раза превышавшее рацион обслуги. Впрочем, после смерти сёгуна нововведения были отменены. В Штатах, если не удается найти хозяина, животное передается новому владельцу или благотворительной организации. В Миннесоте и Южной Дакоте диких кошек отстреливают, так как отлов ловких и недоверчивых животных представляет большие трудности. В Лос-Анджелесе в 2008 году принят «Закон о стерилизации животных». Все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призёров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками. Неисполнение закона преследуется штрафом до 500 долларов США, нерадивый владелец может быть направлен на принудительные работы сроком до 40 часов. Отсутствие бездомных животных отмечается в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах традиционно высока социальная ответственность населения. Программа стерилизации в этих странах применяется только к популяциям уличных кошек. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена в Германии, Греции, Италии. В Норвегии появление на улице бездомной собаки приравнивается к чрезвычайному положению. В Германии выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тыс. евро. В Италии в 2004 году в стране был принят закон для предотвращения увеличения численности бездомных животных, и каждый, кто выбросит кошку или собаку на улицу, может быть привлечен к уголовной ответственности сроком на 1 год и к штрафу в размере 10 тыс. евро.

В 2005 году в Украине был принят закон «О защите животных от жестокого обращения», запретивший убивать собак и кошек прямо на улицах. При этом закон прямо требует вылова всех бездомных собак и допускает вылов бездомных кошек в тех случаях, когда кошки являются переносчиками опасной для человека инфекции. Во всех случаях закон допускает гуманное умерщвление бездомных животных. Эксперимент с отловом - стерилизацией и возвращением собак на городские улицы был прекращен в конце 2008 года. У некоторых из собак теперь красные ошейники, свидетельствующие о том, что у них есть опекуны-волонтеры. При этом правовой статус опекунства бездомных животных так и не был определен.
Как отмечают специалисты, популяция кошек значительно увеличилась не только у нас, но и во всем мире. Теоретический репродуктивный цикл кошки происходит 3-4 раза в год по 4-6 котят. По какому из предложенных путей (среди которых, в прочем, нет ни одного идеального) пойдут киевские депутаты горсовета, пока неизвестно. Но будем надеяться, они учтут наиболее продуктивные схемы, работающие в других уголках мира.