Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Ния Никель
21 марта 2017, 13:30
2585

Когда мы слышим БОМЖ, в головах возникают ассоциации с павшим алкоголиком и наркоманом. Но это предрассудки, всего 4-7 % людей попадают на улицы из-за зависимостей, остальные спиваются уже оказавшись в беде. И то спиваются не все. Почему они остаются без жилья, вопрос острый - это и черные риелторы, оформляющие сделки неправомерно, и отсутствие родственников, и нелегальное пересечение границы Украины. Но они люди. Да, это не такая милая тема, как помощь детям или животным. Почему-то многие считают, что люди сами виновны в своей судьбе, но к сожалению это отнюдь не так. Пытаясь разобраться в том, что происходит и как помочь, мы взяли интервью у одного из волонтеров инициативы “Помоги бездомному” – Ольги -которая  вот уже год бесплатно кормит бездомных

Ния Никель: Как вы решились заняться таким непростым делом?

Ольга: Я впервые задумалась об этой теме, посмотрев сюжет на ТВ. В тот момент осознала, что это люди, попавшие в беду. Что именно эта группа самая незащищенная, что она безразлична социуму и презираема. Я начала изучать статистику, и она меня поразила: большинство людей на улице - это выпускники детских домов, людей, обманутых мошенниками, выселенных родственниками. Сейчас мы кормим большое количество пенсионеров, которым просто не хватает на жизнь. Как решилась? Просто однажды написала пост на фейсбуке и оказалось, что меня окружают невероятные люди, которые сразу поддержали идею и все закрутилось.

Спиваются не все, у нас есть несколько гостей — бездомных, но без проблем с алкоголем

НН: Какое количество участников сейчас у вас?

Ольга: Около 20, но на каждой акции 10 человек. Покормить получается от 80 до 110 человек. Готовим у себя дома, обычную еду, такую, как едим сами. Потом привозим и раздаем. Кроме еды, людям не хватает предметов гигиены и лекарств, поэтому перед кормежкой собираем пожелания и закупаем.

 

НН: Как вам получилось достучаться до бездомных, у них же нет фейсбука?

Ольга: Первых два месяца мы развешивали объявления, они читали и приходили. Затем начали приводить друзей - вот так и насобирали. Первый раз был эпичным, конечно. Мы приехали на место, которое указывали, опоздав с непривычки на 20 минут. И столкнулись с пустотой. Часть из нас пошла искать по Подолу бездомных, чтобы привести их на место раздачи. Но каким-то чудом, ровно через 15 минут, нас окружили бездомные. Все пришли посмотреть, будет еда или нет.

Покормить получается от 80 до 110 человек. Готовим у себя дома, обычную еду, такую, как едим сами. Потом привозим и раздаем

НН: Вы сейчас все делаете исключительно за свой счет?

Ольга:  У нас есть благотворительные взносы от подписчиков страницы, но это всего 5-10% от сумм. Все остальное - наши личные ЗП.

 

НН: Есть планы на расширение или новые услуги?

Ольга: Конечно! Но нам очень не хватает волонтеров. Мы бы хотели делать раздачу не только в субботу, но и в воскресенье. Кроме нас бездомных кормят еще и религиозные организации, но воскресенье у них "голодный день". Еще мы хотим селить в ночлежки большее количество людей. Сейчас селим 10-12 человек в неделю, а хочется 75. Поскольку ночлежка платная, нужно больше взносов. Еще очень хотим построить душ и сделать программу по ресоциализации. Она не всем подойдет, но очень нужна.

НН: Вы принимаете деньги от брендов?

Ольга: Мы не политическая, не бизнес и не религиозная организация. Поступало несколько предложений, но мы отказались. Для нас кажется кощунством брать деньги у компаний, например, занимающихся микро кредитами (что и загоняет людей в бедность) и кормить на эти деньги бездомных. Но несмотря на это, мы всегда открыты к предложениям, финансы не будут лишними никогда.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии