Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Марианна Коцан
30 марта 2017, 10:30
2224

Давно вы были счастливы? Или чувствовали себя хотя бы на 7 из 10-ти по шкале счастливости? В обычной жизни мы гораздо чаще упоминаем слово "счастье": вписываем в открытки и погружаем в тосты, чем действительно испытываем его. Почему так?

Эволюция мозга была направлена на выживание, но основные стратегии выживания одновременно служат источником страданий. К сожалению, огорчающие нас обстоятельства возникают постоянно, поскольку все взаимосвязано, все изменяется, а, например, старения и смерти невозможно избежать. Как указывает в своей книге "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии " психолог Хансон Рик, "только мы, люди, тревожимся о будущем, сожалеем о прошлом, виним себя за настоящее. Мы расстраиваемся, если не можем получить то, чего желаем, и испытываем разочарование, когда кончается то, что нам приятно. Мы страдаем оттого, что страдаем. Мы огорчаемся оттого, что нам больно, сердимся на то, что существует смерть, грустим потому, что просыпаемся в грустном настроении". Мы стремимся к самоуважению и избегаем позора. Но в основе всего этого лежат те же нервные механизмы, благодаря которым обезьяна хватает банан, а ящерица прячется под камень.

В том, что в современном обществе со счастьем все сложно, мы убеждаемся каждый день. А что с этим делать и как повысить свой уровень удовлетворенностью полнотой жизни исследует в своем фильме "The Happy Film" известный дизайнер Стефан Загмайстер. 25 марта Kyiv Academy of Media Arts вместе с сетью кинотеатров Планета Кино эксклюзивно представили этот фильм в четырех городах Украины: Киеве, Одессе, Харькове и Львове. А на премьерный показ в столице Стефан Загмайстер прибыл лично. Потратив 6 лет своей жизни на целенаправленные поиски собственного счастья, Загмайстер так и не приходит к какому-то конкретному выводу и предупреждает в начале показа: "Этот фильм не сделает вас счастливее". Охотно с этим соглашаешься в начале фильма, но когда бегут финальные титры и в зале зажигается свет, все хлопают и улыбаются.

"The Happy Film" может быть доказательством того, что положительные изменения даже отдельных людей помогают миру двигаться в лучшую сторону, а отсутствие счастья – повод и возможность его создать. Многие предпочитают страдания из-за их удобства (природа уже запланировала их для нас), потому что радостные ощущения требуют усилий (нет, радость не входила обязательный список человеческих данностей). Счастье приходится искать, тренировать, взращивать и всякое такое. Скорее всего, это и есть новый виток эволюции. Существует радость от созерцания, движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни и, конечно, беспричинная радость. Все это начинаешь замечать, когда обнаруживаешь счастье в фокусе своего внимания.

СТЕФАН ЗАГМАЙСТЕР:

"Я раньше думал, что если поставить себе целью стать счастливым, то можно этого легко достичь с помощью тех или иных целенаправленных действий. Что можно тренировать свой ум точно также, как и тело. Я последовал рекомендациям одного из любимых психологов, Джонатана Хайдта, и попытался применять три эффективные стратегии на протяжении трех месяцев, занимался медитацией, когнитивной терапией, применял лекарства. Эти три стратегии работали, но, удивительным образом, я не чувствовал себя счастливым"

Стефан Загмайстер – один из самых известных дизайнеров нашего времени, его работами вдохновляются дизаийнеры по всему миру, а сам Стефан является личным кумиром для многих из них. Один из основателей дизайнерской фирмы Sagmeister & Walsh Inc. в Нью-Йорке, он разработал обложки альбомов для Lou Reed, OK Go, The Rolling Stones, David Byrne, Jay Z, Aerosmith и Pat Metheny, за которые неоднократно был удостоен самых престижных наград, в том числе, получил Grammy. Дизайн как работа для Загмаийстера – это, в первую очередь, его основная страсть и бесконечныий источник счастья в жизни. Он живет в Нью-Йорке, преподает в нью-йоркской School of Visual Arts и регулярно выступает с лекциями, рассказывая о смысле дизайна в жизни людей и своем персональном поиске счастья.

СТЕФАН ЗАГМАЙСТЕР:

"Каждое мое действие каким-то образом связано со счастьем. Известная цитата французского математика Блеза Паскаля говорит, что даже тот, кто убивает себя, делает это, потому что он думает, что это сделает его счастливее. Могу ли я сделать других людей счастливыми своими проектами? Сейчас более 50% населения мира живет в городах. Для этой части населения все, что окружает их, было спроектировано: от контактных линз до ткани, стула, комнаты, дома, улицы, парка, города. Эти спроектированные окрестности могут быть разработаны хорошо или плохо. Они будут иметь значение. Конечно, есть много продуктов, которые делают нашу жизнь проще, но мы склонны замечать их только тогда, когда они плохо срабатывают. Я могу подняться на самолёте и полностью игнорировать тот факт, что на самом деле это невероятный дизайнерский проект. Я замечу это только тогда, когда мы рухнем"

«The Happy Film» – это проект-эксперимент по изменению негативной направленности личности. Помимо того, что он очень личный для Загмайстера, это чистая история и чистый дизайн. Дизайн, доведеннный до уровня произведения искусства, но в то же время, продукт, который действует. Картина документирует поиски Стефана и честно показывает все, что он испытывает на своем пути. По ходу фильма, видеодневники дизайнера и его визуальные работы чередуются с короткими лозунгами, очень простыми, но точными. "Думать, что жизнь будет лучше в будущем, глупо. Я должен жить сейчас", "Попытки выглядеть хорошо ограничивают мою жизнь", "Ведение дневника способствует личностному развитию" и др.
Работы Sagmeister & Walsh Inc. хорошо узнаваемы во многом благодаря леттерингу. Леттеринга много и в фильме, и это действительно смотрится хорошо, даже радостно: работают и цвет, и материалы, и неожиданные решения для анимации. Стефан во время лекций и интервью постоянно подчеркивает одну мысль о красоте: Красота – очень большая часть того, что означает быть человеком. Вещи, которые хорошо выглядят, коммуницируют эффективнее. В том числе, помогают развеселить человека.

СТЕФАН ЗАГМАЙСТЕР:

"Что заставляет меня смеяться сильнее всего? В Happy Show (выставка) есть машина для раздачи карточек, которая дает каждому посетителю один совет - как вести себя в рамках выставки. На одной из карточек написано: «Направьте шутку на этот номер мобильного телефона». На карточке написан мой номер телефона, поэтому я получаю много шуток каждый день. Он также работает как неочевидное устройство подсчета посетителей (каждая 50-я карта включает в себя запрос на шутки). Почти все шутки семейные: что сказала одна клубника другой? Если бы ты не был так свеж, мы бы не оказались в этом джеме. Почему печенье отправилось в больницу? Потому что оно чувствовало себя пухлым"

Для Загмайстера дизайн очень личное дело: он не только показывает всему миру свои дневниковые записи. Однажды изрезал ножом собственный торс для рекламного плаката. Стефан популярен своими книгами и арт-проектами, в которых он сам зачастую и становится центральным действующим лицом, как и в этом фильме, на который у него ушло 6 лет жизни.

СТЕФАН ЗАГМАЙСТЕР:

"Фильм сам по себе не сделает зрителей счастливыми (точно так же, как наблюдение за упражнениями Джейн Фонда не приведет к потере веса), но я надеюсь, что это может дать небольшой пинок под зад, чтобы исследовать эти направления медитации или когнитивной терапии. Надеюсь, это будет правильный взгляд на основные стратегии, которые серьезные психологи рекомендуют для улучшения здоровья, включая медитацию, когнитивную терапию и психологические препараты. Я попробую их всех и доложу о результатах"

«The Happy Film» не обещает сделать вас счастливым, но путешествие автора поможет прийти к осмыслению того, как можно добиться этого самостоятельно. Приятного – да что там! – счастливого просмотра!

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com