ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
3 апреля 2017, 14:00
6146

В апреле арт такой же тёплый и непредсказуемый, как сама весна. Непозволительно сидеть дома, когда в Киеве проходит столько замечательных выставок. Молодые авторы и мэтры представляют свои персоналки в апреле одна за другой – только успевай посещать. Мы подготовили подборку арт-пространств, куда можно пойти после работы, чтобы вкусить современное искусство. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга

1. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА
НИКИТА КРАВЦОВ. ТУННЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ

Такое нельзя пропустить! Никита Кравцов всего на несколько дней прилетит из Парижа, где он живёт и творит с 2015 года, чтобы лично представить свою новую выставку «Туннельное зрение» в Музее истории Киева.

Персональная выставка художника – это серия новых графических и живописных работ, которые являют собой сочетание несочетаемых элементов. Фигуры, соединяясь в неимоверные узоры, создают новые сущности.

Офтальмологическая патология потери периферийного зрения – туннельное зрение – в интерпретации автора становится метафорой сужения поля зрения, потери контроля. В офтальмологии этому могут находиться разные причины, в символичном же измерении художник преподносит собственную версию – гнев, пропаганда, идеология, агрессия, страз, шаблонность мышления формируют особенную ограниченность зрения.

Успеть увидеть до: 20 апреля

2. VOLOSHYN GALLERY
ВЛАДИМИР БУДНИКОВ. МЕРЫ ВРЕМЕНИ

Voloshyn Gallery представляет персональную выставку Владимира Будникова «Меры времени». Представленные на выставке картины были созданы художником в 2011 году в Гурзуфе. На полотнах органично соединяется живопись цветного поля с точными мазками, присутствуют чёткие границы, ритм, контрастность простых форм, монументальность. Все работы объединяет присущий автору сдержанный колорит.

«Работы являются определённой фиксацией ряда начальных состояний рабочего процесса, где отдельные элементы лишь выстраиваются перед тем, как определиться касательно порядка вхождения в узнаваемые формы» –

Владимир Будников, художник

Успеть увидеть до: 23 апреля

3. DYMCHUK GALLERY
НАТАША ШУЛЬТЕ. СИМПОСИЙ: ТРЕТИЙ ПОЛ И КИБОРГИ

Новая выставка Наташи Шульте «Симпосий: третья стать и киборги» – это одно из самых интересных арт-облачений актуальных для общественности вопросов за последнее время.

Экспозиция состоит из настенного панно, которое включает в себя 74 фотографии, и пяти фотографий разного размера. Две стены галереи покрашены в голубой и розовый цвет, чтобы сделать селфи на фоне одной из них, в зависимости от того, какой цвет ближе для твоей сексуальности.

В центральной работе проекта художница противопоставляет ряд архетипичных образов, которые символизируют традиционную сексуальность и то, как она представлена в массовой культуре, используя два основных цвета – голубой и розовый. Вторая же часть являет собой серию фотографий, на которых изображён человек неопределённого пола, андрогин, лишённый каких-либо индивидуальных особенностей.

Успей увидеть до: 23 апреля

4. PORT CREATIVE HUB
ЕГОР АНЦИГИН. ГРАФИК УБОРКИ

В рамках проекта студии PortArtStudio участник программы мастерских Егор Анцигин представит проект «График уборки». В своей работе художник исследует процессы политики памяти Украины. В экспозиции будут представлены объекты и видеодокументация процесса работы над проектом.

Чувствительная к запрету изменений, память подвластна манипуляциям и использованию. История реконструирует события, которые уже прошли и могут быть воссозданы.

Егор Анцигин создал 6 планшетов с керамическим белым кафелем, на поверхность которого все желающие наносили любые образы, а также давали небольшой комментарий на тему политики памяти, наглядным примером которой являются процессы декоммунизации. Завершающим этапом проекта станет акт смывания, осуществлённый приглашёнными дворниками как незаинтересованными участниками. Они выполнят свою рутинную работу, не обращая внимания на содержание рисунков.

Успеть увидеть до: 26 апреля

5. Я ГАЛЕРЕЯ
ОЛЕГ ГРИЩЕНКО. КОЛО РІКИ

Название персональной выставки Олега Грищенка «Коло Ріки», представленной в Я Галерее, это название связанных между собой серий, над которыми художник работал последние полтора года. Работами, созданными специально для проекта, он пытается показать мир шире. Удобно разложить сюжеты и изображения, рассказать отдельные истории про дерево по ту сторону реки, про вещи, которые она прячет на дне, про путешествие на лодке вдоль её берегов. В итоге Река становится главным героем, впитывая всю символичность, которая ей присуща. Временами она даже забирает воспоминание о первоочередном вдохновении и становится непреодолимой доминантой.

Успей увидеть до: 11 апреля

6. SHCHERBENKO ART CENTRE
ВИКТОР СИДОРЕНКО. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

4 апреля загляните в Щербенко Арт Центр на открытие персональной выставки Виктора Сидоренко «Деперсонализация», на которой будет представлена серия картин и скульптуры.

Художник создал серию живописных работ с легко узнаваемыми локациями Лондона и Берлина, Парижа и Венеции, Афин и Киева. Эти места он как будто заимствует с ретро-фотографий XIX и XX века и заполняет клонами, обозначая проблемы политики мультикультурализма, открытых границ и толерантности в знакомых очертаниях европейских городов. Среди них мы непременно заметим героя или персонажа художника, который отличается внутренним светом, он будто чужой в кругу своих или наоборот. Это «человек без особенностей» - тот, кто ищет себя в табуированном и постгуманистическом будущем.

Успей увидеть до: 6 мая

7. NEBO ART GALLERY
АЛЁНА КУЗНЕЦОВА. ГРАВИТАЦИЯ

Молодая художница Алёна Кузнецова сейчас на слуху, и это неспроста. В процессе своих творческих исследований абстрактной живописи, художница создаёт красивые работы, которые отличаются особой лёгкостью и невесомостью для восприятия, а палитра цвета – завораживает и позволяет погрузиться в отдельный микрокосмос.

В проекте «Гравитация» в арт-галерее Nebo будут представлены абстрактные работы, отсылающие к космической тематике. Осмысляя процессы гравитации как силы притяжения, присутствующей в любой точке Космоса, художница создает серию работ, балансирующих на грани с антитектоничностью, используя особенности материала, достигает то эффекта стабильности и жесткости, то создает ощущение неустойчивости и невесомости. Силы гравитации позволяют создать работу без четко определенного верха и низа, что снова отсылает нас к космическим пейзажам – пространству, в котором понятия верх, низ, право, лево – относительные.

Успей увидеть до: 9 мая

8. SPIVAKOVSKA ART:EGO CULTURE CENTER
МАРИЯ ГАРНИК. NATURAL

Мария Гарник  – художница, дизайнер интерьера представит свою первую персональную выставку «Natural» в Spivakovska ART:EGO culture center. Художница решила объединить работы под таким названием в связи с природным и естественным подходом, который она взяла за основу тематики своих работ.

«На большинстве картин запечатлены эмоции и нравы диких животных или взбудораженное состояние природы. Моя любовь к ощущениям легко отражается в моих контрастных работах. С насыщенными оттенками и формами я старалась запечатлеть натуру и состояние природы. Мои импрессионистские мазки с подтеками отражают мою свободную энергичную спонтанность - она преднамеренная, но все же выведенная из момента. Мои работы – это моя страсть, моя суета и моя художественная жизнь, которой я по-настоящему предана» –

Мария Гарник, художница

Успей увидеть до: 20 апреля

9. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ
СЕРГЕЙ ПАНАСЕНКО. ТРЕБА БУЛО

Карась галерея представляет выставку молодого харизматичного киевского автора Сергея Панасенко «Треба було…», которая состоит из разнообразных объектов живописи, скульптуры и инсталляции. Автор смело и живо экспериментирует с пространствами и смыслами, ставя порой неудобные вопросы касательно сакральности, религии, страхов, действительности.

Новая выставка автора посвящена неким человеческим стереотипам и умственным ловушкам экзистенции.

Успей увидеть до: 18 апреля

10. U.A.F. – UNLIMITED ART FUNDATION
МАРТА ВАЩУК. ДАВЛЕНИЕ

Галерея U.A.F.-Unlimited Art Fundation отличается особой эстетикой – здесь нет никаких пафосных проявлений, всё сдержанно и стильно. У арт-пространства получается главная задача – ненавязчиво взаимодействуя со зрителем, доносить до него искусство.  До 6 апреля здесь можно увидеть персональную выставку Марты Ващук «Давление», работы из которой идеально вписались в галерейное пространство.

«Прямая линия — это визуализация времени. Если сжать ее, она превратится в кривую. В этом акте сжатия происходит рождение формы. Так время превращается в пространство. Можно посмотреть на это как на деформацию и усмотреть в этом насилие, но можно посмотреть на это и по-другому. Многое под давлением приобретает страшную, негармоничную форму, но что-то наоборот приобретает другой пластический гармоничный вид» –

Марта Ващук, художница

«Создавая свои работы, я наблюдала за тем процессом, когда твердый металлический предмет размягчается и под давлением начинает меняться, превращаясь в пластическую форму, которая, застывая, надолго фиксирует то давление которое состоялось, то время когда это произошло, когда родилось что-то новое. Созерцать влияние давления можно бесконечно. Часто это очень болезненные процессы, но иногда, в этих болезненных процессах рождается что-то более отчетливое и гармоничное. Чувствуя давление, мы можем открыть для себя что-то большее боли от деформации. Под давлением время нашего умирания становится пространством нашей жизни» –

Марта Ващук, художница

Успей увидеть до: 6 апреля

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПОСЕЩЕНИЮ

МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ
ЧИСТЕ МИСТЕЦТВО

13 апреля в Мыстецком Арсенале состоится открытие масштабного проекта «Чистое искусство». Это – выставка-рассказ про «наивных» художников и их искусство, дополненная их трудами, созданными на «концептуальной грани» с современным, авангардным, народным искусством. Между академическим и традиционным искусством есть небольшой массив неимоверно интересного арта, который называют наивным, аутсайдерским, аматорским, истинным и т.п. Это искусство создали самоучки, которые не могли жить без рисования. Ни техника, ни материалы, ни коммерческие мотивы не были определяющими в их труде, а лишь чистое желание творить.

Проект «Чистое искусство» берёт на себя миссию актуализировать эту художественную историю, заинтересовать и познакомить с «наивом» людей, оживить терминологическую дискуссию, найти общее или расхожее в понимании непрофессионального искусства в украинской и западной культурах. На выставке можно будет увидеть работы разного периода и авторства, в том числе таких художников: Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Мария Примаченко, Евгений Лещенко, Олег Грищенко.

Выставка продлится с 13 апреля по 9 мая

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии