Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Катя Скуридина
26 апреля 2017, 14:00

Агата Кристи - группа, хотя бы один хит которой знает каждый. Но не все застали время, когда их можно было услышать живьем.

Странные тексты, музыка, небрежный вид вокалистов, как будто бы находящихся под вечным кайфом, в начале 90-х настолько контрастировали с остальными звездами того периода, что группа быстро стала популярной, а некоторые клипы «Агата Кристи» даже попали в ротацию на ТВ.

Агата официально прекратила свое существование в 2009 году, и младший из братьев Самойловых Глеб отправился в сольное плавание со своим проектом The Matrixx и новыми песнями.

28 апреля The Matrixx выступит в МЦКИ (Октябрьском дворце), где сыграет лучшие песни «Агаты Кристи» с cимфоническим оркестром. В честь предстоящего концерта нам хочется достать из пыльной коробки воспоминаний лучшие, на наш взгляд, хиты группы и вспомнить,  за что именно мы когда-то любили этих ребят.


Для многих отсчет любимых песен «Агата Кристи» начинается с альбома «Позорная звезда» (кстати, одного из первых альбомов, выпущенных на CD).
До выпуска этой пластинки, братья носили фраки, красили веки фиолетовыми тенями. Хорошо, что недолго. Спустя какое-то время смыли макияж, надели рваные джинсы и спели «Истерику» – первый и самый любимый хит АК.

Изначально песня была записана для альбома «Декаданс», но в пластинку так и не попала. Оно и к лучшему – на альбоме «Позорная звезда» «Истерику» смог услышать режиссер Алексей Балабанов, который впоследствии использовал песню сразу в двух своих фильмах, «Кочегар» и «Жмурки».

Следующая в списке любимых «Позорная звезда» заглавная композиция с первого хитового альбома «Агата Кристи». Никакой интересной истории про эту песню рассказать не можем, но и не включить ее в список было бы в корне неверно. Ведь даже через 10 лет когда группа играла «Звезду» на своих редких концертах, подпевал весь зал.

Еще один хит с альбома «Позорная звезда» – «Как на войне» – пожалуй, самая знаменитая песня «Агаты Кристи». Глеб Самойлов долго не показывал ее остальным музыкантам, т.к. хотел оставить для своего сольного творчества. Сыграл только тогда, когда понял в альбоме чего-то не хватает. И правильно сделал! Успех «Как на войне» превзошёл все ожидания. Песня стала визитной карточкой группы, в конце 90-х трудно было найти двор, в котором подростки не играли бы ее под гитару.

Следующий хит появился с выходом альбома «Опиум» пластинки, побившей по продажам в 1995 и 1996 годах абсолютно все релизы российских поп- и рок-звезд. Называется она практически также, как и сам альбом – «Опиум для никого».  В 2011 трек стал саундтреком к скандальному фильму Эльдара Салаватова «ПираМММида».

«Сказочная тайга» наверное, самая попсовая из всего творчества «Агата Кристи» периода 90-х годов. Изначально братья Самойловы хотели назвать песню «Розовый снег», но затем название показалось им слишком зловещим и было изменено. В процессе репетиций выяснилось, что мелодия «Тайги» напоминает известную песню из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Чтобы как-то подчеркнуть эту схожесть музыканты даже сняли клип, с участием почти всех ключевых актёров фильма и посвятили свой хит памяти Леонида Гайдая.

«Черная луна» появилась на свет, когда альбом «Опиум» уже был полностью записан и практически сведен. Текст к ней Глеб Самойдов сочинил прямо в коридоре студии звукозаписи на скорую руку.

«Два корабля» песня из шестого студийного альбома «Агата Кристи» «Ураган». Изначально был написан текст песни, что является большой редкостью для группы, и только потом музыканты придумали музыку. Припев полностью отображает состояние Глеба Самойлова на момент его написания. Невеселая, видимо, у него была жизнь.

«Моряк» еще один хит с альбома «Ураган». Сценарий клипа написала самая космическая блондинка российского кинематографа Рената Литвинова. Правда, впоследствии клип все равно был запрещен к показу на тв, как «негативно влияющий на психику и не соответствующий имиджу общественного канала».

В июле 2000 года «Агата Кристи» выпустила альбом с провокационным названием «Майн Кайф?» — наиболее концептуальный альбом в истории группы. Каждая композиция здесь  часть общего сюжета. Больше всего в нем нам нравится «Секрет», которая к тому же является частью саундтрека к фильму Алексея Балабанова «Брат 2».

Один из последних хитов  группы «Агата Кристи» датирован 2006 годом и уже не является полноценной песней группы, т.к. входит в сольный проект Вадима Самойлова «Полуострова - 2». Написана она была специально для фильма Алексея Балабанова «Мне не больно». Называется «Позови меня в небо». Очень грустно и очень красиво.

Услышать эти и другие хиты группы можно будет на концерте Глеба Самойлова и The Matrixx в сопровождении оркестра на концерте в МЦКИ (бывший Октябрьский дворец) уже 28 апреля.

Билеты на концерт можно приобрести по ссылке

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии