Знать, кого смотреть: 10 художников на Kyiv Art Week

Знать, кого смотреть: 10 художников на Kyiv Art Week

Наташа Власенко
3 мая 2017, 10:30
17139

С 4 по 7 мая в Киеве во второй раз пройдет неделя современного искусства Kyiv Art Week: на протяжении 4 дней международный комплекс «Торонто» превратится в горячую точку для поклонников современного искусства.

Разобраться в большом списке участников недели искусств непросто, равно как и определить самых интересных: все участники Kyiv Art Week — бесконечно разнообразные и самобытные художники, и назвать кого-то из них «лучшим» практически невозможно.

Тем не менее, мы решили рассказать о десяти художниках, увидеть работы которых — уникальная возможность! Будут и топ-звезды, которые продаются за миллионы долларов, художники, сочетающие демократичность и простоту в своих работах, украинка, вдохновленная народными традициями и верованиями, и бразильский пул художников, преуспевших в сайт-специфик арте.

В общем, посмотреть есть кого. Увидимся 4 мая!

Дэвид Хокни  (1937) — представитель поп-арта и британское достояние. Он сделал бассейн главным символом своего творчества. Это символ богатства, беспечной жизни и голубого цвета. Значительную часть жизни провел в США и считается одним из влиятельнейших художников XX столетия. Сейчас Дэвид создает свои картины с помощью iPad и отправляет их на выставки по электронной почте. Он утверждает, что iPad дает ему больше возможностей, чем все традиционные средства изобразительного искусства.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», проект «Музей частных коллекций». Ул. Большая Васильковская, 100.

Роберт Индиана (1928) известен прежде всего своей работой LOVE, которая представляет собой изображение английского слова, написанного прописными буквами с повернутой буквой O. Популярная скульптура впервые была установлена в Индианополисе в 1963 году и стала публичным признанием художника в любви штату Индиана, в честь которого он и сменил фамилию. Позднее ее повторили в различных художественных техниках по всему миру.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», проект «Музей частных коллекций». Ул. Большая Васильковская, 100.

Рой Лихтенштейн (1923 — 1997 гг.) — совершенно особенный представитель поп-арта: ни его творческий путь, ни художественную технику нельзя назвать типичными для мастеров этого культурного движения, хоть он и признан одним из его пионеров. В работах Лихтенштейн использовал образы из комиксов и рекламы, а персонажами его работ стали супер-герои и блондинки. Творчество Лихтенштейна в свое время активизировало американский художественный процесс и изменило историю современного искусства.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», проект «Музей частных коллекций». Ул. Большая Васильковская, 100.

Альберто Джакометти (1901—1966 гг.) — В 2010 году его скульптура "Шагающий человек" была продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму в 103,9 миллиона долларов. Непостижимый скульптор и его загадочные скульптуры стали гимном человеческому одиночеству. Одному из главных представителей европейского модернизма, принесли известность бронзовые изображения вытянутых человеческих фигур, пронзающих своим глубоким смыслом все мировое искусство XX века.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», проект «Музей частных коллекций». Ул. Большая Васильковская, 100.

Василий Верещагин (1842—1904 гг.) — необычный и противоречивый художник, сочетавший житейскую трезвость и веру в нравственную проповедь искусства; эгоцентризм с милосердием; сочувствие к страданиям с показом жизни в ее неприкрытой наготе. Считается непревзойдённым мастером батальных сцен. Его главный принцип: «Я буду всегда делать то и только то, что сам нахожу хорошим, и так, как сам нахожу это нужным».

Где смотреть: Киевская картинная галерея, ул. Терещенковская 9.

Карла Шайм (1983) — бразильская художница из Сан-Паоло. В своих работах на бумаге, в фотографиях и акциях, снятых на видео, она стремится выйти за пределы традиционной концепции рисунка. Рисунок в ее работах – это больше, чем носитель для развития идеи или первый эскиз для будущего творения, он выступает в основном в качестве следа действий тела. Совсем недавно ее работа была на выставке Future Generation Art Prize 2017 в PinchukArtCentre.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», галерея Casa Nova Arte, ул. Большая Васильковская, 100.

Энрике Радигалес (1970) — современный испанский художник в своих работах использующий HTML-программирование, видео, фотографию и цифровые или аналогичные методы рисования. Его работы посвящены поиску границы между цифровым и физическим миром. Он сомневается в технологическом прогрессе, ставит под сомнение экономическую и социальную эволюцию.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», галерея Casa Nova Arte. Ул. Большая Васильковская, 100.

Георгий Сенченко (1962) — одна из важных фигур в украинском искусстве конца 1980-х — начала 1990-х годов. Представитель «южнорусской волны», а также соавтор «Печали Клеопатры» — картины, с которой началось современное украинское искусство. В этом году выступит в роли куратора спецпроекта, призванного дать ответ на вопрос: «Почему живопись так популярна в украинском искусстве?».

Где смотреть: спецпроект «Рождение трагедии из духа музыки или Генерал-бас». Комплекс «Торонто-Киев», ул. Большая Васильковская, 100.

Роман Минин (1981) — украинец с Донбасса, чьи картины на шахтерскую тематику легко уходят с молотка на главных мировых аукционах и украшают знаменитые коллекции. Художнику удалось создать не просто чрезвычайно масштабный цикл, но и своеобразную антологию шахтерской жизни. Образ шахтера является для Минина символом, смысл которого имеет различный диапазон метафорических прочтений: от символа христианского подвига смирения до современной науки.

Где смотреть: комплекс «Торонто-Киев», галерея BuyArtGallery, ул. Большая Васильковская, 100.

Зинаида Лихачёва (1975) — украинская художница и дизайнер, освоившая стиль этномодерн. В своих работах она работает с темой женственности, чувственности, роли женщины в современном мире. В рамках Kyiv Art Week представит персональную выставку в которой остается верной своему объекту исследования. Ее работа посвящена Женщине.

Где смотреть: Персональный проект "Dakinі" Национальный музей Тараса Шевченка, бул. Тараса Шевченка, 12.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии