АРТ-ПЯТЁРКА: самые масштабные выставочные проекты мая

АРТ-ПЯТЁРКА: самые масштабные выставочные проекты мая

Даша Биленко
4 мая 2017, 10:30
4217

Май выдался насыщенным масштабными и яркими арт-событиями. Главные из них мы представляем в нашей подборке. Теперь на вопрос «Разбираешься ли ты в современном искусстве?», ты с уверенностью сможешь ответить «Да».

KYIV ART WEEK

Во второй раз в столице пройдёт KYIV ART WEEK – украинская адаптация международных недель искусства, которые ежегодно проходят в Лондоне, Париже, Берлине и Токио. Фестиваль, объединяющий самые интересные культурные события в рамках одного города, состоится в бизнес-центре «Торонто-Киев» с 4 по 7 мая.

В этом году KYIV ART WEEK объединяет знаковые арт-институции темой «Искусство сейчас», чтобы продемонстрировать гостям фестиваля предметы современного искусства. Пожалуй,  главным событием мероприятия является международная арт-ярмарка Kyiv Art Fair, на которой будут представлены 23 галереи из 5 стран. Также на ярмарке презентуют спецпроект «Музей частных коллекций», где покажут избранные произведения, которые ранее никогда не экспонировались. В том числе работы Пабло Пикассо, Роя Лихтенштейна, Альберто Джакометти, Дэвида Хокни, Роберта Индиана и Хельмута Ньютона.

ГДЕ И КОГДА: бизнес-центр Торонто-Киев. 4-7 мая 2017

KYIV ART FORT 2017

30 апреля на территории Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость» состоялось открытие культурно-социального проекта KYIV ART FORT, приуроченного к песенному конкурсу «Евровидение-2017». На протяжении 15 дней будет презентовано масштабную экспозицию из художественных проектов ведущих украинских художников.

Всё, что будет происходить в Киевской крепости в эти дни, посвящено актуальной теме – Искусство между миром и войной. Проект несёт множество смыслов. Главная его задача – синхронизировать реальность и мировосприятие современного украинца средствами визуального искусства, расставить правильные акценты, проанализировать глобальные изменения в системе ценностей социума, проговорить важные вопросы: что такое мир, что такое война, что такое новое общество и его герои.

ГДЕ И КОГДА: Киевская крепость. 30 апреля - 14 мая

FACE OF ART

С 5 по 14 мая в киевской городской галерее искусств "Лавра" пройдет Международный арт-фестиваль FACE OF ART. Масштабное событие призвано культурно представить столицу во время Евровидения, как город открытых творческих возможностей. Во время феста гостям покажут украинское современное искусства, которое может стать неотъемлемой частью культурной дипломатии, поднять социально важные вопросы, требующие диалога и критического осмысления.

ГДЕ И КОГДА: галерея Лавра. 5-14 мая

КОРОТКА АМБІТНА МИСТЕЦЬКА АКЦІЯ

12 мая в 18:30 состоится открытие проекта КОРОТКА АМБІТНА МИСТЕЦЬКА АКЦІЯ. Выставка - результат взаимодействия молодых художников и арт-менеджеров, студентов Kyiv Academy of Media Art. В экспозицию войдут работы 8 художников, исполненные в разных медиа (видео, инсталляции, фотографии, лайтбоксы и др.). Выставка является финальным этапом курса Contemporary Art для художников и арт-менеджеров, разработанного Kyiv Academy of Media Arts и реализованного в партнёрстве с Национальным центром Александра Довженка.

Выставка доступна для свободного посещения на протяжении двух дней: 12 мая (с 18:30 до 23:00), 13 мая (с 11:00 до 18:00).

ГДЕ И КОГДА: Довженко центр. 12-13 мая.

ВЫСТАВКИ В РАМКАХ КНИЖНОГО АРСЕНАЛА

УКРАЇНСЬКА ВІЗУАЛЬНА КНИГА
Кураторы: Павел Гудимов, Диана Клочко.

«Українська візуальна книга» – это проект Павла Гудимова и Дианы Клочко, цель которого – популяризация в Украине книг, в которых изображение и художественное сопровождение играют не меньшее значение, чем сам текст. Сюда входят художественные альбомы, каталоги, артбуки, комиксы и книги об искусстве, а также тексты художественной литературы и нон-фикшн. Подобные издания очень популярны за границей, но украинский рынок до сих пор чувствует недостаток в такой книжной продукции.

ЕНЕЇДА БАЗИЛЕВИЧА
Организаторы: Украинская визуальная книга,
арт-центр Я Галерея, Национальный художественный музей Украины, Мыстецкий Арсенал.
Кураторы: Павел Гудимов, Диана Клочко.

Написав «Энеиду», Иван Котляревский дал старт новой украинской литературе. Через полтора столетия Анатолий Базилевич своими иллюстрациями придал произведению новое звучание, создав «козацкий миф». Новая книга «Энеида» Базилевича», изданная специально к Книжному Арсеналу 2017, освещает историю создания художником иллюстраций, а также исследует визуальные образы первого украинского «графического романа».

Выставка будет состоять из оригинальных эскизов, предоставленных Национальным художественным музеем Украины, фото из архива семьи Базилевич и видео из мастерской, оцифрованное Национальным центром Довженко. В рамках выставки можно будет попасть на кураторскую экскурсию Павла Гудимова по экспозиционному залу «Энеида» Базилевича».

ОДИН КІЛОМЕТР ПЕРЦЮ
Организаторы: Украинская визуальная книга, арт-центр Я Галерея, Мыстецкий Арсенал.
Кураторы: Павел Гудимов, Диана Клочко

Карикатуры журнала «Перец» присутствовали с послевоенных лет в жизни каждого советского человека в Украине в качестве источника смеха и одновременно замаскированной пропаганды. Рисунки из журнала остаются наименее понятной частью юмористической культурыХХ века. Выставка поможет разобраться, почему смеялись миллионы украинцев, и что видели в этих изображениях такого, что превращалось в критическое отношение к реальности?

В рамках выставки можно будет попасть на кураторскую экскурсию Павла Гудимова по экспозиционному залу «Один кілометр перцю», а также присоединиться к дискуссии «Почему наш юмор не похож на Перец» (разговоры с молодыми карикатуристами, журналистами, политологами).

АНДРІЙ САГАЙДАКОВСЬКИЙ «СЛУХАЙ УВАЖНО»
Организаторы: арт-центр Я Галерея,
Мыстецкий Арсенал

Львовский художник Андрей Сагайдаковский известен своей необычной техникой – он воплощает живописные идеи на ковриках, непременно дополняя их высказываниями. Один из самых ироничных современных украинских художников, он постоянно обращается к повседневным темам, которые на полотнах появляются искаженными по своему содержанию.

В экспозиции представлены избранные работы художника за последние десять лет из таких проектов, как «Дневник», «Прогулка по лесным тропинкам», «Пейзажи», «Цитата», ранее экспонируемые в арт-центре Я Галерея в Киеве и Днепре.

ВЕРНЕР КЛЕМКЕ. НЕСТАНДАРТ
Организаторы: Украинская визуальная книга,
арт-центр Я Галерея, Мыстецкий Арсенал

Вернер Клемке (1917-1994), немецкий художник-график ХХ века, создавал книжную графику, плакаты и осуществил революцию в макетировании и верстке книг, поднимая процесс книгоиздания до уровня искусства. Он сам создавал уникальные рукописные шрифты, разрабатывал макеты, которые отталкивались от средневековых книг и были напечатаны с помощью станка, собственноручно подбирал бумагу и переплеты.

Художник работал преимущественно в технике ксилографии (гравюры по дереву), которая является тяжелой и кропотливой, но одновременно позволяет передавать большое количество полутонов – процесс ее изготовления он постиг после поездки в Китай, и считается, что именно Клемке вернул Европе эту забытую технику.

В центре проблематики творчества Клемке-иллюстратора – возможность гуманизма после Второй мировой войны. Это глубоко индивидуальный вопрос: художник сам был вынужден воевать на стороне фашистов, но во время службы всячески помогал спасаться евреям, подделывая фамилии в документах. Иллюстрируя «Декамерон» Боккаччо, «Кандида» Вольтера или кого-то из современных авторов, Клемке сочетал элементы всех эпох и стилей, тем не менее всегда оставаясь верным собственному стилю – легкому и одновременно глубокому. Кроме классических книг, художник работал над кино- и театральными афишами и детскими книгами, где полностью проявился его природный мягкий юмор: «Детская книга без цветной картинки - как суп без соли. Как утреннее какао без сахара: несъедобное. Как день каникул без солнца: скучный ». Вместе с тем, Клемке является автором многочисленных эротических изображений, которые в сочетании с карикатурой выглядят будто наивные фантазии подростка.

В 2017 году исполнится 100 лет со дня рождения Клемке, а его творчество до сих пор выглядит актуально. На выставке представлены оригиналы книг с его оформлением, плакаты, марки, гравюры и обложки журнала Das Magazin.

ОНОРЕ ДОМ’Є – БАТЬКО ФРАНЦУЗЬКОЇ КАРИКАТУРИ
Организаторы: Украинская визуальная книга, арт-центр Я Галерея

Оноре Домье (1808-1879) создал своими карикатурами хронологию истории Франции периода трех революций и изобразил французское общество, прошедшее через смену двух государственных строев. Его неусыпный острый глаз карикатуриста фиксировал актуальные политические события и критиковал представителей элиты и буржуазии Парижа периода первой половины XIX века.

Домье одним из первых начал использовать только изобретенную технику литографии, которая вызвала настоящий переполох в печати ежедневной прессы из-за скорости и качества воспроизведения. Сатирические журналы (La Caricature, Le Charivari), для которых работали Домье, Бальзак, Филипон, стали центрами общественной и художественной мысли Парижа.

Идеалист с большим сердцем, Домье замахнулся даже на критику самого короля – в результате появилась гравюра «Гаргантюа», где король Луи-Филипп I изображеногромным монстром, который поедает золото, отобранное у бедноты. За эту карикатуру художник был заключен в тюрьму на 6 месяцев, но и после освобождения продолжал рисовать до конца жизни. Ведь работа над литографиями была единственным источником скудного заработка, который позволял хоть как-то выживать художнику-живописцу по призванию.

Создав за всю жизнь около 4000 литографий, 1000 картин и 100 скульптурных сатирических фигур, Домье остается вневременным в своем творчестве. Выставка в рамках Книжного арсенала 2017 исследует жизнь и творчество Домье – «Микеланджело карикатуры» по меткому выражению его современника Оноре де Бальзака.

ГДЕ И КОГДА: Мыстецкий Арсенал. 17-21 мая.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии